Аналогичным образом, мы знакомы с предлагаемыми вопросами. Их функция заключена в самом названии. Мы используем их, чтобы спросить, который час, поинтересоваться свойствами продукта или спросить детей о школе. Обычно эти два типа предложений не требуют пояснений.
Побудительные предложения в русском языке
Побудительные предложения выражают призыв к действию в форме просьбы, пожелания или приказа.
Чтобы понять, что такое побудительные предложения в русском языке, мы рассмотрим, какие типы предложений используются для выражения цели высказывания, и приведем примеры.
В связной речи отдельные слова принимают определенную грамматическую форму, располагаются в определенном порядке и образуют законченную мысль, которая в русском синтаксисе называется предложением. Существует множество различных типов предложений, которые отличаются по многим характеристикам.
С помощью связно сформулированной идеи оратор добивается цели, которую он ставит перед собой в своей речи:
- рассказать о ком-то или о чём-то,
- узнать что-то, получить нужные сведения,
- выразить просьбу, пожелание, совет и т. д.
В этом контексте, в зависимости от цели высказывания, можно выделить следующие типы предложений:
- повествовательное
- вопросительное
- побудительное
Мы хотим выяснить, какие предложения являются мотивирующими в русском языке. Чем они отличаются от повествовательных и вопросительных предложений?
Что такое побудительные предложения?
Если вы вспомните лингвистический термин «стимул», то, несомненно, поймете, что такие предложения призывают к действию.
Стимульные предложения — это предложения, в которых говорящий просит кого-то совершить определенное действие.
Присядьте на минутку!
Давайте прогуляемся по осеннему парку.
Как видно из приведенных примеров, просьба о действии может быть выражена по-разному.
Способы выражения побуждения
В побудительных предложениях желание совершить определенное действие выражается следующими способами. Это может быть
- мольба
- просьба
- пожелание
- приглашение
- напутствие
- совет
- приказ
- запрет
- протест и пр.
С типами предложений детей обычно знакомят в третьем классе. Ребенку трудно понять и запомнить термин, который к нему не относится, например, энтузиазм. Поэтому, когда вы говорите с ребенком об этом типе языка, полезно привести простой пример.
Вспомните, как мама или папа приходит утром к ним в постель и будит их в школу. При этом они произносят разные слова. Постарайтесь помнить об этом со своим ребенком. Есть шанс, что они это сделают:
- Слова «Вставай!», «Давай!», «Поднимайся!», «Просыпайся!».
- Предложения с этими словами «Просыпайся, солнышко!», «Вставай, пора идти в школу!».
Теперь потренируйтесь передавать те же чувства, но на других примерах. Вы можете напомнить им, позвав их за стол (Иди есть! Садись и ешь!) или убрать игрушки или карандаши (Убери свои игрушки! Убери свои карандаши в коробку!).
Ваш ребенок, вероятно, может вспомнить множество примеров из своей жизни, где используются подобные слова и выражения. К ним относятся приглашение поиграть, просьба помочь с домашним заданием и просьба к учителю открыть книги или тетради.
Примеры таких выражений можно легко найти в детской литературе
- — Ребята, давайте жить дружно! («Приключения кота Леопольда»).
- — Ну, заяц, погоди! («Ну, погоди!).
- — Оставайся, мальчик, с нами! («Ух ты, говорящая рыба»).
- — Покатай меня, большая черепаха! («Львенок и Черепаха»).
- — Спокойствие! Только спокойствие! («Карлсон, который живет на крыше»).
Побудительные предложения для 4 класса
Наличие или отсутствие восклицательного знака также зависит от характера темы. Восклицательный знак обычно сопровождает слова или фразы прямого указания, адресованные одному человеку, группе или просто определенному количеству адресатов. Теперь рассмотрим наиболее важные типы:
- Словосочетания, в которых призыв к действию передается интонационной или смысловой окраской. К примеру: — Скорее доктора! Тишина!
- Слова или словосочетания, содержащие глаголы в повелительном наклонении. К примеру: — Откройте дверь! Сидите прямо! Разожгите камин!
- Словосочетания, в которых указание на действие передают специальные части речи. К примеру: — Да будет свет! (использована частица «да»), — Пусть сильнее грянет буря! (использована часть «пусть»), — Ну, давай споём! (использована частица «давай»), —А ну-ка покажи, что там прячешь за спиной! (использована частица «а ну-ка»). Таким образом, «да, пусть, давай, ну-ка» являются ключевыми для составления таких предложений. Они называются модально-волевыми частицами.
На самом деле, большинство обращений учителя или родителя к ребенку касаются именно увещевательных предложений. Чаще всего их просят вытереть доску, подмести пол и присмотреть за младшими детьми. Мы запрещаем и разрешаем игры и другие виды деятельности. Каждая из этих фраз будет представлять собой предложение (в украинском языке «спонукальним речі»).
- — Пусть только явится, уж я ему всё припомню… (М. Горький).
- — Вид у тебя неопрятный. Пойди умойся и возвращайся скорее. (А. Пантелеев).
В этом видео вы узнаете, какие бывают типы предложений в зависимости от цели высказывания.
- Призыв или требование — «Берегите природу!», «Не бегайте по рельсам!».
- Просьба — «Уступайте места пожилым людям!», «Смотрите под ноги!».
- Предложение — «Давайте пойдем в кино», «Принесем птенца в дом».
- Совет — «Тебе стоит чаще бывать у врача», «Над этим докладом нужно поработать ещё».
- Разрешение — «Теперь садись за стол», «Можешь открывать глаза».
Заключение
Поставьте нам лайк, это важно для наших авторов, подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен и вступите в группу Вконтакте.
В предложениях о поощрениях желание совершить определенное действие выражается следующими способами. Это может быть
Тон мотивационного предложения варьируется в зависимости от характера давления, побуждающего к действию. Если это просьба, мольба, пожелание, увещевание или совет, то тон мотивирующего предложения схож с тоном повествовательного предложения. Повелительное предложение произносится спокойно и ровно. Предложение заканчивается последним знаком препинания — полной остановкой.
Способы выражения побуждения
Посетите нас осенью. Мы идем в лес искать грибы.
- мольба
- просьба
- пожелание
- приглашение
- напутствие
- совет
- приказ
- запрет
- протест и пр.
Интонация побудительных предложений
Если мотивирующее предложение имеет форму приказа, протеста или запрета, тон высказывания становится более резким. Это возможность поговорить об эпифанических и неэпифанических мотивационных предложениях.
Приведенные выше примеры побудительных предложений, как уже говорилось, произносятся спокойно и без особого выражения. Отсутствие эмоциональной окраски позволяет назвать их невыразительными.
Запреты, протесты, возмущения и заповеди не могут быть выражены без эмоций, без правильного выражения. В таких предложениях выраженный импульс к действию обязательно связан с эмоциональным фоном. Импульсивное предложение становится эпифрастическим предложением.
Восклицательные и невосклицательные побудительные предложения
В конце эпифанического предложения ставится восклицательный знак.
Я намеренно поместил его в отдельный блок. Это предложение, которое призывает к действию, задавая вопрос. Представьте, что хозяин устал от своих гостей, но не может сказать им прямо: «Мы закончили, все идите домой», он вежливо спрашивает их: «Не пора ли идти домой?».
Когда вы характеризуете такие предложения, вы пишете, что они наводят на размышления. Поэтому вопрос здесь не в том, пришло время или нет, а в призыве к действию.
Вопросительно-побудительное предложение
Но в школе мне никогда не приходилось работать с такими предложениями. Я не думаю, что вы тоже должны.
Подпишитесь на нашу рассылку. Вы будете получать ссылки на новые статьи о русском языке в свой почтовый ящик. Если вам станет скучно.