Девушка танцевала грациозно и изысканно, как настоящая балерина (где?) на сцене. Это сравнительное прилагательное с опущенным предикатом «танцует». «На сцене» зависит от предиката («танцует (где?) на сцене»).
Придаточные предложения — это… (примеры)
Наречие — это синтаксически и семантически зависимая часть сложного предложения, которая связана с главной частью союзами или связанными терминами.
Давайте теперь посмотрим, какие типы прилагательных мы выделяем в сложносочиненных предложениях. Мы приведем примеры различных типов прилагательных в предложении.
С точки зрения синтаксической функции он соответствует второму члену предложения — предикату. Пояснительное существительное может быть главным или второстепенным членом предложения.
Деревня была окружена густым лесом с оленями.
Мы собрали много грибов в лесу, к которому нас привела малозаметная тропинка.
Предикатные предложения с прилагательными могут быть соединены только союзами:
кто, что, какой, какой, какой, какой, какой, какой, где, откуда.
Основное положение может сопровождаться местоимением, при этом существительное указывает на значение «то», «так», «это», которое служит маркерным словом.
День такой жаркий, что хочется без конца купаться в прохладной реке.
Особенностью этого типа прилагательных является то, что они никогда не стоят перед основной частью, а только после нее или в середине.
Изъяснительное придаточное предложение
Прилагательное относится к словам в основной части, которые нуждаются в дополнительном пояснении. Без этого расширения основная часть будет неполной, а содержание непонятным.
В этот момент Ольга поняла, что ей нужно спешить.
Главное прилагательное обычно связано со сказуемым, которое выражено словами разных частей речи:
- глаголами речи, мысли, восприятия, чувства ( говорить, сказать, объявить, видеть, радоваться, сердиться, радоваться, печалиться и пр.);
- прилагательными в краткой форме ( рад, согласен, сердит, обижен и пр.)
- словами категории состояния ( известно, важно, хорошо, видно, неприятно, понятно и пр.).
Эта приставка отвечает на вопросы о косвенном падеже, который связывает его с второстепенным членом предложения — дополнением. Зависимая часть соединяется с главной клаузой с помощью союзов (что, если, до, как, словно, как будто) и соединительных слов (кто, что, где, когда, как, сколько, куда, зачем, почему).
Настя уверена (в чем?), что ничто не помешает нашей сегодняшней встрече.
Я рад (чему?), что все прошло хорошо.
Удивительно (что?), насколько чистая вода в бассейне этой реки.
Предложения с отложительным падежом можно сравнить с предложениями с подчинительным падежом по смыслу и синтаксической функции. Они имеют одинаковую классификацию смысла и отвечают на одни и те же вопросы.
Строение СПП
Сложносочиненное предложение состоит из двух или более простых предложений, одно из которых является главным, а остальные подчинены ему по смыслу. Отсюда и название.
Запомните, как различать части сложносочиненного предложения: главную часть в скобках и подчиненные предложения в скобках.
Сложносочиненное предложение состоит из главного и подчиненного предложений. Подчиненных предложений может быть более одного.
Посмотрите на пример выше: Основное положение После дождя можно было угадать свежую зелень деревьев, смысл ясен, но он нуждается в пояснении: Что вы можете угадать?
Прилагательное дает такое объяснение: (сейчас весна, а не осень).
Это означает, что прилагательное является зависимой частью сложного предложения.
Они разделяются запятой и соединяются связкой или сложным словом.
Прилагательное соединяется с главной частью не только связкой, как в сложносочиненном предложении, но и сложным словом. Важно знать разницу, потому что ересь может быть субъектом или объектом. При анализе предложения можно допустить ошибку.
Союз и союзное слово
Прилагательное является частью речи и не может быть оспорено; оно может быть заменено другим прилагательным. Связующее слово — это местоимение, самостоятельная часть речи, которая может быть заменена или оспорена словом из основной части.
Я понял, что (я должен спешить). «Что» — это связка, потому что мы не можем ее оспорить; ее можно убрать из предложения без потери смысла. Я понял: Я должен поторопиться. Это предложение без синдиката.
Рассмотрим стихотворение, (
сайткоторые вы выучили наизусть в детстве). Слово «который» является сослагательным, потому что его нельзя убрать из предложения. Его можно заменить словом из основной клаузулы: Вспомните стихотворение, которое вы выучили в детстве.При разбивке предложения связка оставлена за скобками, а слово связка включено в прилагательное. Я вернулся в деревню (где проходил практику). Докажите, что слово «где» имеет сослагательное наклонение: Я вернулся в деревню, где проходил практику.
Аффикс в СПП может стоять как после основной клаузы, так и перед ней.
Строение СПП
Ветви деревьев шумели, когда налетал ветер.
Когда дул ветер, ветви деревьев шумели.
Прилагательное также может быть помещено в середину основной клаузулы.
Это
человекчто, (изучаетна будущее), живет достойножитьВ этом предложении есть пример сослагательного наклонения, которое является подлежащим.Сослагательное или конъюнктивное слово всегда стоит перед прилагательным.
Также может быть более одного прилагательного. Каждое прилагательное дает информацию, отличную от основного прилагательного, или прилагательное может указывать на другое прилагательное. Давайте рассмотрим несколько примеров.
Когда (в мои руки попадает новая книга), я чувствую, что (впереди меня ждет открытие неизведанного).
Первое прилагательное: when (a new book falls into my hands) указывает на время действия. Поскольку
Предикат — это единственная группа прилагательных, которая относится к отдельным именным членам главного прилагательного. В отличие от них, вопросительные прилагательные относятся к предикату основного прилагательного и выполняют синтаксическую функцию, характерную для дополнений. Они обозначают предмет предыдущего высказывания.
Придаточные с определительно-конкретизирующим значением
Этот тип прилагательных связан с основным прилагательным как словами из категории союзов (what, to, how, etc.), так и другими словами, выполняющими функцию соединителей (who, what, how, where, where, etc.). Примеры:
Сеня попросил тебя вернуть его. (Что вас просили сделать?)
Я бы хотела знать, где он хранил все письма и фотографии. (Что вы хотели узнать?)
Самые распространенные из этих предложений — пересказ чужих речей:
Владимир сказал, что приглашения будут разосланы через две недели.
Падежные прилагательные, а также косвенные прилагательные классифицируются в соответствии с их семантическим признаком. Среди них они делятся на прилагательные со значением:
Что касается синтаксической функции, то она связана с второстепенным членом предложения — определителем. Пояснительное существительное может быть главным или второстепенным членом предложения.
Придаточные с изъяснительной семантикой
Деревню окружал густой лес, полный лосей.
Мы собрали много грибов в лесу, к которому нас привела малозаметная тропинка.
Сказуемые в предложениях с прилагательными соединяются только при помощи связующих слов:
Основное положение может сопровождаться местоимением со сказуемым «this», «so», «that» или «it», которое служит указательным словом.
День такой жаркий, что хочется без конца купаться в прохладной реке.
Особенностью этого типа прилагательных является то, что они никогда не стоят перед основной частью, а только после нее или в середине.
Придаточные с обстоятельственным значением
Прилагательное относится к словам в основной части, которые нуждаются в дополнительном пояснении. Без этого расширения основная часть будет неполной, а содержание непонятным.
- пространства (союзы “где”, “куда”, “откуда”): Можете подсказать, где находится общественная библиотека?
- времени (союзами “когда”, “как только”, “пока”): Вам следует приступить к работе, как только проект будет утвержден.
- качества, указывающего на то, каким образом совершается действие (союзы “как”, “что”): Он говорил коротко, используя простые слова, как говорят маленькие дети.
- меры и степени (союзы “что”, “чтобы”, “словно”): Он был настолько быстрым, что никто из одноклассников не мог его догнать.
- причины (союзы “потому что”, “так как”, “оттого что”): Я вынуждена делать всю работу по дому, так как живу одна.
- цели (союзы “чтобы”, “для того чтобы”, “с тем чтобы”): Для того чтобы лечение было результативным, вы должны поехать в санаторий.
- следствия (союз “так что”): К конкурсу мы готовились усердно и тщательно, так что есть все шансы победить.
- условия (союзы “если”, “когда”): Если не начнешь писать сочинение сегодня, не сможешь сдать его вовремя.
- уступки (союзы “хоть”, “пусть”, “несмотря на то что”): Хоть вчера и пошел сильный дождь, сегодня было солнечно и жарко.
- сравнения (союзы “как”, “словно”, “будто”): У девочки покраснели щечки, будто на ее миленьком личике цвели алые розы.
В этот момент Ольга поняла, что ей нужно спешить.
Главное прилагательное обычно связано со сказуемым, которое выражено словами разных частей речи:
Эта приставка отвечает на вопросы о косвенном падеже, который связывает его с второстепенным членом предложения — дополнением. Зависимая часть соединяется с главной клаузой с помощью союзов (что, если, до, как, словно, как будто) и соединительных слов (кто, что, где, когда, как, сколько, куда, почему, зачем, почему).
Настя уверена (в чем?), что ничто не помешает нашей сегодняшней встрече.
Я рад (чему?), что все прошло хорошо.
Удивительно (что?), насколько чистая вода в бассейне этой реки.
Предложения с придаточным падежом можно сравнить с предложениями с подчинительным падежом с точки зрения их значения и синтаксической функции.
С прилагательным времени используются союзы if, as soon as, while, as soon as, while, before, before before, before before, between, while, only, as soon as.
Изъяснительное придаточное предложение
Прилагательное может находиться в любом месте сложносочиненного предложения.
Как только Наташа проснулась, она с улыбкой встретила новый день.
После обеда, когда все закончили свои дела, в доме становится тихо.
- глаголами речи, мысли, восприятия, чувства ( говорить, сказать, объявить, видеть, радоваться, сердиться, радоваться, печалиться и пр.);
- прилагательными в краткой форме ( рад, согласен, сердит, обижен и пр.)
- словами категории состояния ( известно, важно, хорошо, видно, неприятно, понятно и пр.).
Мы сидим на пляже вечером, когда закат наиболее красив.
Маркерное слово «then» может быть использовано в основной клаузе.
Я вернусь вечером, когда закончу свою работу.
Суффикс места указывает на место или местоположение, где происходит действие, являющееся темой главной части сложноподчиненного предложения. Этот суффикс в главной клаузе поясняет слово со значением падежа:
От такого слова в прилагательном места мы задаем вопросы где; откуда? Подчиненное предложение связано с основным предложением с помощью сослагательных слов «где», «от».
Виды обстоятельственных предложений
Придаточное предложение времени
От дома мы пошли налево, где сворачивала травянистая тропинка.
Пчелы летят туда, где цветут ароматные липы.
Тип прилагательного указывает на то, как происходит действие в основной части. Он объясняет глагол с указательным словом «так» и отвечает на вопросы как? Как?
Это падежно-зависимое предложение связано с основной частью при помощи соединительных элементов подчинительной клаузулы «as», «which», «so», «as if», «exactly», «as if».
Она выглядела такой бледной, как будто боялась.
Ведите себя так, как будто вы находитесь дома.
Прилагательное меры и степени обозначает степень качества, момент действия, сказанного в основной части, и отвечает на вопросы в какой степени?
Как следует из названия, эти прилагательные похожи на обстоятельства: они отвечают на те же вопросы, говорят о том же, что и обстоятельства, и имеют тот же вид, что и обстоятельства.
Когда София вернулась из школы, ее мать уже приготовила ужин (в какое время?).
Придаточное предложение места
Я буду пробовать новые рецепты шарлотки (к какому сроку?), пока не найду лучший.
- местоименное наречие ( везде, всюду, там, тут, туда, оттуда );
- наречие места ( вблизи, далеко, слева, направо, сбоку и пр.).
Разведчик вернулся (откуда?) оттуда, откуда еще никто не возвращался.
(Благодаря чему?) Благодаря тому, что Оксана всю ночь готовилась к экзамену по физике, она сдала его блестяще.
Детям завтра рано вставать, поэтому сегодня они должны лечь спать пораньше (почему? для чего?).
Придаточное предложение образа действия
Зимой вечера темнеют рано (почему?), поэтому вечерние прогулки приходится отменять (почему?).
Предложение не является SPP с адъективным согласованием, если:
(a) Главное предложение содержит наречие «so», а прилагательное — связку «that» (это прилагательное действия и степени),
Солнце сегодня было настолько жарким (как?), что на улице можно было получить солнечный удар за десять минут.
Придаточное предложение меры и степени
б) Между частями есть конъюнктивная или бесконъюнктивная связь, а вторая часть содержит наречия «потому что», «поэтому».
Придаточное обстоятельственное
Сегодня Миша получил шестерку в
«При каких обстоятельствах?»
- обозначает время, в которое происходит действие в главной части;
- может располагаться в любой части предложения;
- отвечает на вопросы «когда?», «как долго?», «с каких пор?», «до каких пор?»;
- присоединяются к главной части союзами «когда», «пока», «как только», «едва», «перед тем как», «до тех пор пока», «в то время как», «прежде чем», «по мере того как» и т.д.
После или внутри основной части, но после существительного, определяющего основную часть.
«Что?» «Что?» «Какой?» «Чей?»
«Почему?», «Почему?», «зачем?»
- обозначает место события, происходящего в конце главной части
- может располагаться в любой части предложения;
- в главной части, как правило, есть указательные слова «там», «оттуда», «туда», «везде», «всюду» и т.д.;
- отвечает на вопрос «где?», «куда?», «откуда?»;
- соединяется с главной частью союзными словами «где», «куда», «откуда».
«что», «кто», «из», «где», «когда» «где», «куда» —- можно заменить на «который».
«Кроме чего?», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя» ., «чем», «сколько», «сколько», «что (будет)», , «где», «куда», «кто» и т.д. (обязательно с отрицательной частицей «еще»).
- содержит в себе объяснение, почему происходят те или иные действия в главной части;
- может располагаться в любой части предложения;
- отвечает на вопросы «отчего?», «из-за чего?», «почему?», «по какой причине?»;
- связаны с главной частью союзами «так как», «потому что», «ибо», «от того что», «поскольку», «благодаря тому что», «вследствие того что», «в связи с тем что» и т.д.
«это», «так» Это», «то», «это» и т.д.
Прилагательное
«(как будто)», «как будто», «как будто», «как», «просто «как», «как», «как», «как», «неважно», и т.д.
- содержит в себе значение итога, следствия, результата, которые вытекают из содержания главной части;
- всегда располагается в предложении после главной части;
- отвечает на вопрос «вследствие чего?», а от главной части можно задать вопросы «что из этого следует?», «что произошло вследствие этого?»;
- присоединяется к главной части при помощи союза «так что».
После или внутри основной клаузулы.
«Кто?» «Что?» «Для кого?» «Что?» «Кем?» «Что?», «Для кого?», «Для чего?» и т.д.
«как», «как будто», «чтобы»., «что», «как будто», «где», «куда», «из», «чей»., «кто», «что», «какой», «кто», «почему», «как», «что», «какой», «который», «the», «the», «the», «the», «the», «the», «why of», «why of», «the», «the», «why», «how», «of», «where», «why» ….
окказиональное прилагательное
Временное прилагательное
в любом месте
Придаточное присоединительное
- как правило, относится ко всей главной части, содержит какое-либо добавочное сообщение или оценку;
- в предложении стоит после главной части;
- главная часть является законченной по форме и не содержит никаких указаний на то, что за ней следует придаточное
- отвечает на вопросы «каков вывод из этого?», «какова оценка этого?», «что можно сказать по этому поводу?»;
- присоединяется союзными словами «что», «куда», «откуда», «где», «когда», «как», «почему», «отчего», «зачем», «почему», «вследствие чего» и т.д.
«Когда?» «Надолго?» «С каких пор?» «До каких пор?»
«когда», «прощай» «как только» «как только», «до», «до», «до», «до», «до», «до», «до», «до», «как только». как только» как только», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до» ., «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «незадолго до», «во время», «до», «даже», «до», «в течение», «во время», «во время», «во время», «до», «до»., «только», «до», «перед», «во время», «перед», «до», «перед», «перед», «перед», «перед».
место прилагательного
Таблица «виды придаточных предложений»
в любом месте «Где?» «Откуда?» «где», «куда», «откуда». «там», «оттуда» ¶ «там» ¶ «везде» ¶ «в любом месте», «повсюду» и т.д. Прилагательное cause в любом месте «Почему?», «из-за чего?». «Почему?» «По какой причине?» «поскольку» «поскольку», «поскольку», «поскольку», «поскольку», «поскольку», «поскольку», «поскольку». «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за» «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за»., «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за» и т.д., «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за», «из-за» и т.д. Прилагательное постоянства после основной части «Из-за чего?» «…чтобы». зависимое дополнение в каждом месте. «При каких обстоятельствах?» «если», «если» (в смысле «когда»), «условно если», «если»., «если»., «если… то», «однажды… так что», «когда… так» и т.д. Прилагательное намерения в каждом месте «Почему?», «Почему?», «зачем?» «если», «если» (в смысле «когда»), «условно если», «если»., «если»., «если… то», «однажды… так что», «когда… так» и т.д. Прилагательное допускающий в любое место «Несмотря на что?» «Несмотря на что?» «Кроме чего?», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя», «хотя» ., «чем», «сколько», «сколько», «что (будет)», , «где», «куда», «кто» и т.д. (обязательно с отрицательной частицей «еще»). «если», «если» (в смысле «когда»), «условно если», «если»., «если»., «если… то», «однажды… так что», «когда… так» и т.д. в любом месте «Как?», «Что, например?». «Что, например?» «Как кто?» «Кем?» «Чем?» «(как будто)», «как будто», «как будто», «как», «просто «как», «как», «как», «как», «неважно», и т.д. «so». Прилагательное действия и степени после основной части «Как?», «В какой степени?». «В какой степени?» «В какой степени?» «Как?» «Сколько?» «Сколько?» «В какой степени?» «если», «если» (в смысле «когда»), «условно если», «если»., «если»., «если… то», «однажды… так что», «когда… так» и т.д. «так», «так много», «так много», «так много», «так много», … «так много», «так много», «так много», «так много», «так много», «так много», «так много». Прилагательное прилагательное прилагательное после основного предложения «если», «если» (в смысле «когда»), «условно если», «если»., «если»., «если… то», «однажды… так что», «когда… так» и т.д. «который», «где», «откуда», «куда», «когда», «как», «каким образом», «почему», «зачем», «зачем», «почему», «вследствие чего», «вследствие чего» и т.д. «если», «если» (в смысле «когда»), «условно если», «если»., «если»., «если… то», «однажды… так что», «когда… так» и т.д. «если», «если» (в смысле «когда»), «условно если», «если»., «если»., «если… то», «однажды… так что», «когда… так» и т.д. «so». «so».