Река Ока делит Нижний Новгород на две части, официально называемые Нагорным и Зарецким административными округами. Местные жители называют их «верхней частью» (или городом) и «нижней частью». Исторический центр находится в «верхней части», а рабочие и промышленные районы — на другой стороне.
Основание великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем Нижнего Новгорода
Историки называют Нижний Новгород последним русским городом домонгольского периода. Он был основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем в месте впадения Оки в Волгу. На правом берегу двух рек находятся Дятловы горы, где началось строительство Нижнего Новгорода.
Зачем Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород?
Последнее» славянское поселение на Волге, Городец, принадлежало шотландскому князю Юрию Всеволодовичу, у которого возникла идея перебраться вниз по течению. В результате его успешного похода в булгарское Поволжье в 1221 году была построена новая крепость, строительство которой началось в устье Оки на Волге. Он стал крепостью на границе, по другую сторону которой жили волжские болгары, марийцы, эрзяне и моксаны. Новому поселению было дано название Новгород «Низовская земля» (название Новгорода Владимирского княжества), которое позже было сокращено до Нижнего Новгорода.
Лаврентьевская летопись 14 века является первым упоминанием о такой крепости. Ранее в этом месте не было никаких человеческих поселений. Новый пограничный пост служил для предотвращения походов врагов с реки Оки на территории Центрального Владимира. Отсюда должны были начаться русские походы в низовья Волги.
Версии о других датах основания Нижнего Новгорода
Некоторые историки утверждают, что крепость была основана раньше. Нижегородские летописи сообщают о разрушении «старого города», расположенного в верховьях Оки, оползнем во второй половине XV века. По словам Павла Мельникова-Печерского, известного историка и писателя о Нижнем Новгороде, Старый город был основан до 1221 года. Назван он так потому, что в то время на Оке уже существовал Нижний Новый Городок, и именно так Юрий Всеволодович назвал свою крепость.
В другой хронике есть косвенное подтверждение этой гипотезы. В 1172 году владимирский князь Андрей Боголюбский направил свое войско в землю Болгарии. Его сын Мстислав командовал свитой. В той же летописи впервые упоминается Волжский Городец: четырнадцать дней войско ждало в устье Оки подкрепления из Рязани, хотя уже наступила зима. Сопровождение Владимира было атаковано болгарскими войсками, которые вынудили их отступить. Существует гипотеза, что в то время в устье Оки были какие-то укрепления.
Почему Нижний назвали именно так?
Город-крепость появился на карте России как опорный пункт московских войск. Он был основан одним из многочисленных сыновей Всеволода Великого в месте, где постоянно концентрировались русские войска. После длительного периода присутствия русской армии в городе, некоторые из самых важных военных событий были проведены в городе.
О его жизни и правлении известно немного. Князь, известный как основатель Нижнего Новгорода, при ближайшем рассмотрении оказывается одной из самых важных фигур в русской истории. Укрепление границ влияния на Балтике и основание Нижнего Новгорода в 1221 году расширило геополитический горизонт Владимирского княжества и поставило задачу расширения русской цивилизации.
Биография Георгия Всеволодовича воссоздана на основе очень ограниченного числа достоверных исторических источников. К ним относятся: Лаврентия, Ипатьевской, Новгородской первой летописи, Суздальской и Переяславской летописей, а также западноевропейских источников: Ливонской летописи и посланий римских пап к «христианам русским» и князьям.
Основываясь на анализе исторических источников, Андрей Кузнецов представляет первую биографию великого князя
…. Через 20 лет Георгий Всеволодович уже водил победоносные полки против жителей Рязани и Новгорода. После смерти своего отца и старшего брата Константина он унаследовал владимирский престол в 1212 году. В 1237 году монголо-татарские орды Батыя двинулись на русские территории. Они разрушили Рязань и сожгли Москву дотла. Князь Георгий оставил Владимир на попечение своих сыновей Бстислава и Всеволода и опытных военачальников и двинулся с войском на север, чтобы присоединиться к другим князьям.
Чем запомнился и прославился
Ранней весной он достиг берегов реки Сити, где 4 марта 1238 года произошла кровавая битва с татарами. Перед битвой благоверный князь Георгий получил известие о том, что столица Русской земли — Владимир — пала и вся его семья погибла. В битве на реке Сити великий князь погиб мученической смертью — ему отрубили голову.
Через некоторое время после битвы епископ Ростовский Кирилл II вернулся с Белого озера в свой приход. Его путь лежал через поле боя. Среди павших солдат он узнал обезглавленное тело великого князя по одежде. Кирилл принял его с благоговением и отнес в Ростов. Там они похоронили его в соборной церкви среди великого плача всего народа. Через некоторое время благоговейная голова великого князя была найдена и положена рядом с телом. Через год гроб с телом благоверного князя Георгия был торжественно перенесен во Владимиро-Успенский собор.
В 1645 году тело принца было найдено неразрушенным, и состоялась церковная церемония. Останки принца Георга были перенесены в серебряный гроб, спроектированный Святейшим Патриархом Иосифом.
Праздник в честь святого великого князя Георгия Победоносца отмечается церковью 17 февраля.
Картина Виктора Малиновского «Нижнему Новгороду быть здесь» (2005)
Андрей Александрович Кузнецов — профессор, кафедра культурной и экономической психологии, Государственный университет имени Лобачевского.
Досье «ВР»
В 18 веке по приказу Петра I город стал губернским городом. С тех пор в этих районах началось экономическое развитие.
- Круг научных интересов: история и источниковедение Древней Руси и средневековой России, период Смутного времени.
- Кузнецов – ответственный редактор сборников научных трудов, работ и материалов научных всероссийских и международных конференций – «Мининские чтения», «Георгиевские чтения».
- Лауреат премии Нижнего Новгорода за подготовку и издание сборников научных трудов международной конференции «Мининские чтения», книги Э.Г. Эрстрёма «1812. Путешествие из Москвы в Нижний Новгород».
- Автор и соавтор 330 научных (в том числе 7 монографий) и 40 учебно-методических работ.
С 1817 года здесь проходит крупнейшая в Поволжье Макарьевская ярмарка.
Нижний Новгород в 15-17 веках
В 1834 году город посетил император Николай I и приказал восстановить его. В 1847 году в Нижнем Новгороде был построен водопровод, на территории Кремля были возведены колодцы и административные здания.
С 1849 года в Сормово был введен в эксплуатацию крупнейший промышленный завод, выпускавший пароходы, автомобили, железнодорожные вагоны, паровозы и моторные лодки. Сормово превратилось в крупный рабочий поселок.
С 1862 года Нижний был соединен с Москвой железнодорожной веткой.
Трамваи начали ходить по городу в конце 19 века.
18, 19, начало 20 века
Первая русская революция была встречена жителями Нижнего Новгорода бурно. На заводах происходили большие восстания рабочих. Константин Фредерикс был послан из Москвы для подавления восстания.
После Февральской революции среди населения началось мощное движение в поддержку радикалов. Рабочие выходили на демонстрации с требованием предоставить им право голоса. Правительство пошло на уступки, и на выборах победил представитель социалистов-революционеров.
После Октября власть Советов в городе укрепилась практически сразу. А рабочие поселки Кунавино и Сормово получили статус городов.
В период индустриализации рабочие города были присоединены к Нижнему Новгороду, который был разделен на районы. В 1929 году он стал столицей Нижегородской области.
В октябре 1932 года история Нижнего Новгорода изменилась, и город был переименован в Горький.
В 1930-х годах был введен в эксплуатацию Горьковский автомобильный завод, который сыграл важную роль во время Второй мировой войны.