В Атлантике цены варьируются в зависимости от зоны. В районах, расположенных вблизи экватора, соленость составляет 34 ‰, поскольку там идет много дождей. В тропической зоне соленость составляет 37 ‰. Вблизи рек она резко снижается до 18-22 ‰.
Солёность воды в океане: что это, в чём измеряется, от чего зависит
Более двух третей поверхности нашей планеты покрыто водой, и почти вся она содержит большое количество солей. Именно эти соли придают морской воде характерный горько-соленый вкус.
Однако концентрация соли в различных морях и океанах не одинакова. В некоторых местах, где смешиваются воды двух водоемов с разным содержанием соли, граница видна невооруженным глазом. Итак, давайте рассмотрим, что такое соленость морской воды и от чего она зависит.
Откуда в морской воде появилась соль?
Геологические исследования древних месторождений минералов показывают, что миллионы лет назад морская вода содержала гораздо меньше соли, чем сегодня. Чтобы понять, откуда берется эта соль, следует рассмотреть процессы в атмосфере и гидросфере нашей планеты.
Каждый день с поверхности океанов и морей испаряются десятки тысяч тонн воды. Попадая в атмосферу, пар поднимается на высоту нескольких километров, где под воздействием низких температур и пониженного давления конденсируется в капли дождя или замерзает в снег. Осадки выпадают на землю и через некоторое время поглощаются почвой. Когда вода проникает в минеральный слой, она растворяет небольшое количество солей, содержащихся в почве. Обогатившись солями, она впадает в реку, которая несет свои воды в соседнее море.
Речная вода кажется нам сладковатой на вкус, но только потому, что концентрация соли в ней очень низкая. Но это далеко не чистый дистиллят. Когда вода достигает моря, она испаряется с поверхности, а соли, принесенные с суши, остаются и медленно накапливаются. За миллионы лет такого цикла соленость морской воды увеличилась во много раз и продолжает увеличиваться сегодня.
Что это такое?
Соленость морской воды означает определенное количество содержащихся в ней солей. Он показывает, сколько содержится в 1 литре воды. Поскольку основными компонентами соли являются натрий и хлор, соленость относится к концентрации этих веществ в 1 литре воды.
Содержание соли измеряется специальным прибором.
Это называется промилле. Это 1/1000 часть дроби. Если брать в процентах, то ppm составляет 1/10 часть процента.
Соленость воды, измеряемая в промилле, означает количество минералов в одном литре воды. Он обозначается символом ‰.
Для измерения используется специальный прибор. Он называется рефрактометр. Этот прибор измеряет преломление солнечного света в водной среде.
С помощью преломления света в морской воде можно очень точно определить концентрацию солей в воде. Просто поместите несколько капель во внутреннее отверстие рефрактометра, закройте крышку и запишите значение, отображаемое на задней панели прибора.
Информация! Для измерения также используется практическая единица измерения солености. Его сокращенно называют PES.
Почему вода в море соленая?
Соленость водоема можно объяснить круговоротом воды. Этот процесс происходит на нашей планете уже миллиарды лет. Влага активно испаряется с моря и поверхности океана.
Он попадает в атмосферу и затем выпадает в осадок. Большая его часть попадает в почву, а затем просачивается в грунтовые воды, расположенные ниже.
Осадочная вода поглощает минеральные соли, содержащиеся в земле и горных породах. Затем она попадает в реки в виде соленой воды. Эти реки впадают в море и наполняют его солями.
Реки не являются основным источником солевого загрязнения океанов. В реках их концентрация значительно ниже. Они являются пресноводными.
Океаны становятся солеными в основном из-за сильного испарения влаги на их поверхности.
При этом пресная вода испаряется, а соли остаются.
Интересно! Кроме того, соленость морской воды определяется активным проникновением солей из горных пород, которые постепенно переполняют и разрушают воду. Такой же процесс происходит на дне резервуаров.
Как соль распределяется по морской поверхности?
Процентное содержание солей на поверхности вод различно. Минералы неравномерно распределены по поверхности. В центральных частях водохранилищ соленость обычно выше. На берегах индекс значительно снижается. Это связано с притоком рек. Вблизи побережья морскую воду опресняют, чтобы она была менее соленой.
В некоторых морях состав соли различается в зависимости от того, в какой части света находится побережье. Это можно наблюдать в Балтийском море. В восточной прибрежной зоне содержание соли выше, чем в западной части. То же самое относится к южному и северному побережьям страны. Первые содержат больше солей, чем вторые.
Что такое соленость воды
Под соленостью понимается наличие в воде растворимых веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — это вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитратов, сульфатов), связанных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы заряжены положительно, а анионы — отрицательно.
Причины
Наиболее распространенная гипотеза заключается в том, что моря и океаны обогащаются солью за счет выщелачивания из почв и горных пород. Океаны и моря в основном заполняются жидкостью за счет впадающих в них рек.
Когда пресная вода течет по руслу реки, она вступает в контакт с различными породами, из которых выщелачиваются соли и другие вещества, и попадает в океаны. Нагретая солнечной радиацией, жидкость испаряется, стекает обратно в реки, и процесс начинается заново. Молекулы соли не могут покинуть свое место, поскольку они не участвуют в процессе испарения. В течение миллионов лет неорганические соединения накапливаются, и воды становятся все более солеными.
Другая гипотеза заключается в том, что моря и океаны изначально не были пресноводными. Когда формировалась Земля, интенсивная вулканическая деятельность принесла на поверхность кислотные дожди и наполнила первые воды. Постепенно молекулы кислоты разрушали породу и образовывали с ней новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью вытеснили кислоты.
Как измеряют
С 1970-х годов ученые используют
E. Х. Ленц (1804-1865) провел более точные исследования. Он использовал изобретенный им барометр для исследования глубоководных образцов. Он опроверг существовавшее ранее предположение о том, что районы вблизи экватора имеют более высокую соленость, чем другие районы. Ленц доказал, что в этих районах плотность воды и концентрация соли ниже, чем в районах с субтропическим климатом. Методы и приборы, разработанные этим ученым, используются и сегодня.
- ручной рефрактометр,
- гидрометр,
- кондуктометр.
С 1881 года другой российский исследователь, С. О. Макаров, занимался океанографией. Он занимался изучением Мирового океана и, в частности, водных масс Черного моря. Макаров раскрыл механизм противоположных течений (на поверхности и на глубине) Босфора и использовал для этого ряд оригинальных методик. Полученные данные проливают свет на многие особенности гидрологической системы и палеогеографии Черного моря. Заказать Super Vilitra с доставкой в Москву. Ученый также составил карту течений Тихого океана.
В 19 и 20 веках исследования Юлия Михайловича Шокальского продолжались. Благодаря своей научной работе ученый наконец-то сумел утвердить океанографию в качестве самостоятельной науки.
Каждый, кто когда-либо был на пляже, знает, что морская вода имеет соленый вкус. Но откуда берется соль, когда пресная вода попадает в океан через дожди, реки и тающие ледники? Почему море всегда было и остается соленым — пришло время узнать!
Почему море солёное, а некоторые озёра ещё солонее