Васко да Гама: что открыл, биография, личная жизнь и интересные факты. Что сделал васко да гама?

Король приказал исследовать сухопутные и морские пути отважным офицерам Бартоломеу Диашу, Педру да Ковильяну и Васко да Гаме, краткая биография которого дает современному человеку представление об эпохе открытий.

Жизнь и деяния Васко да Гамы: все дороги ведут в Индию

Когда речь заходит об эпохе открытий, мы обычно вспоминаем сначала Колумба, затем Магеллана и, наконец, Васко да Гаму. Большинство учителей истории и географии расскажут вам, что это был португальский мореплаватель, прославившийся тем, что проложил морской путь в Индию для своих современников и позже. Советские историки, традиционно осуждающие колониальную политику европейских государств, приравнивают да Гаму к испанским завоевателям и, указывая на его неоспоримые качества первопроходца, «обличают» его как жадного, безжалостного палача, принесшего страдания и смерть в тихий и защищенный мир прекрасного Востока.

Несомненно, отчасти они правы — Васко да Гама отнюдь не был бескорыстным миссионером. Он не только прибыл в таинственную Индию, но и провел там обширную военную кампанию, завоевав для Португалии новые богатые колонии и способствуя новаторским изменениям в военно-морской тактике. Португалец был противоречивой фигурой, но его открытия и работы в области масштаба и времени несоизмеримо превосходят те несколько сухих строк, которые обычно отводятся ему в учебниках. Давайте попробуем взглянуть на жизнь великого первопроходца под несколько иным углом.

Все дороги ведут в Индию

Бог дал нам правителей с образцовым характером,

которые покрыты бессмертной славой,

как наш король Жоао, Непобедимый,

который в трудную минуту защитил свою любимую страну.

Луис де Камоэнс, «Лусиане», Песня I, строфа 13

Один взгляд на карту Европы показывает, почему португальцы с самого начала существования своей нации смотрят в сторону моря. Геополитическое положение страны диктовало такую стратегию развития. На востоке располагались Арагон и Кастилия, которые находились в состоянии войны с Гранадским эмиратом и еще не стали Испанией. На севере лежала великая и богатая Франция. Ни там, ни там португальцам ловить было нечего — их раздавили бы без колебаний. Поэтому мореплавание и торговля были естественным историческим выбором для Португалии, которая была загнана в угол своими более могущественными соседями на океане к западу от Пиренейского полуострова.

  Москва-река: фото, история, описание. Куда впадает Москва-река. Куда впадает москва река?

​Колониальная карта с гербами владетелей тех или иных земель, составленная португальским картографом Доминго Тейшейрой в 1573 году - Жизнь и деяния Васко да Гамы: все дороги ведут в Индию | Военно-исторический портал Warspot.ru

Была и другая проблема: страна находилась на периферии торговых путей того времени. Следовательно, все товары, особенно пряности, которых на востоке было мало, приходилось перевозить в Португалию по высокой цене. Кроме того, турецкий султан Мехмет II. завоевали Константинополь в середине XV века и продвинулись на Балканы, не допустив христианский мир в Азию.

Португальские короли свернули христианский мир с пути, ведущего в Рим.

На пути вокруг Африки экспедиция столкнулась с сильным штормом, который чуть не убил моряков, и Диас назвал южную точку «черного континента» мысом Бурь. Но король, воодушевленный успехами адмирала и его людей, позже дал ему новое название, под которым он известен и сегодня: Мыс Доброй Надежды. Диас хотел продолжить плавание, но экипажи кораблей, измученные долгим и опасным путешествием «на край света», пригрозили восстанием и потребовали, чтобы он проложил новый курс.

Тем не менее, король Жуан ликовал — старая вера в то, что Африка достигла полюса, рухнула, и то, что он достигнет берегов Индии, было лишь вопросом времени. После трагического убийства своего единственного сына Альфонсо в 1491 году рвение Хуана ослабло, поскольку двор в Лиссабоне стал скучать, а географические приключения пошли на убыль. Только четыре года спустя, при новом короле Мануэле I, португальцы вновь взялись за идею путешествия в Индию.

От дьявола, от турка и кометы…

Я ухожу от вас, сэр.

И я перехожу к рассказу о Гаме.

Луис де Камоэнс, «Лусиане», Песня I, строфа 18

Историки до сих пор расходятся во мнениях относительно года рождения Васко да Гамы. Одни говорят, что он родился в 1460 году, другие — что в 1469 году. Достоверно известно лишь то, что он произошел в прибрежном городе Синиш, в 160 км к югу от Лиссабона. Его отцом был рыцарь-алькаид (воевода) Эстевао да Гама, который вел свой род от сподвижника короля Альфонсо III Алваро Анниша да Гамы, родившегося в середине XIII в. Мать Васко, Исабель Содре, была потомком английского рыцаря Фредерика Седли. Кровь не «голубая», но родословная неплохая, поэтому у юного Да Гамы, третьего из пяти сыновей, были не самые плохие перспективы в жизни.

  Название морей. Сколько морей в мире?

Живя у моря, трудно было не влюбиться в него. Васко, его братья и другие мальчики всегда играли на пляже. Наверное, он мечтал о том дне, когда ступит на смоляные палубы могучих кораблей под белыми парусами и поплывет за горизонт сквозь бури к мифическим заморским землям. Конечно, мальчик с младых ногтей познавал тончайшие нюансы моря.

​Памятник Васко да Гаме в его родном городе Синиш - Жизнь и деяния Васко да Гамы: все дороги ведут в Индию | Военно-исторический портал Warspot.ru

Однако у него была другая движущая сила, противоположная мечтам о мореплавании: семья да Гама была очень набожной и воспитывала своих детей соответствующим образом. Васко всю жизнь оставался фанатичным католиком и в юности чуть не стал монахом. Он принял два из трех необходимых монашеских обетов, но в последний момент его призвание к морским путешествиям, очевидно, взяло верх над его религиозными амбициями.

На фоне юности будущего исследователя происходили сокрушительные победы турок. Еще в юном возрасте он слышал рассказы об ужасных расправах, учиненных Констаном.

Деньги его отца позволили будущему адмиралу получить очень хорошее по меркам того времени образование, но юный Васко при первой же возможности предпочел променять теорию на практику, а гусиное перо на острый клинок. Вскоре я нашел приключения. В это время на границе между Португалией и Кастилией разразилась еще одна небольшая война, о которой почти не упоминается в современных учебниках. Деревни горели, вдовы плакали, мертвецы качались на деревьях, а полчища молодых людей в сверкающих доспехах бегали взад и вперед через границу. Юный Да Гама присоединился к одному из них.

Но вскоре пограничные стычки стали для юноши достаточно скучными — его жаждущая героики душа жаждала большего, и он знал, где искать это большее. Конец 80-х годов XV века он провел под жарким марокканским солнцем, участвуя в осаде Танжера крестоносными ополченцами. В то же время Васко вступил в католический военный орден рыцарей Сантьяго и сделал войну против «неверных» целью своей жизни. Но, как обычно, судьба перетасовала карты, и крестоносная карьера стала для молодого да Гамы еще одной неудачной карьерой (наряду с монашеством).

  Географическое положение Азовского моря и его краткая характеристика. Где находится азовское море?
Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий