Местоимения. Местоимение как часть речи?

Сам термин МЕСТО заимствован из старославянского языка. И затем это были два слова «вместо имени», которые очень точно описывают главную отличительную черту местоимений.

Местоимение как часть речи

Местоимение имеет двойной характер. С синтаксической точки зрения местоимения, как самостоятельная (нефункциональная) часть речи, являются полноценными компонентами предложения: Основные и подчиненные клаузулы. С другой стороны, местоимения не являются по сути лексическими, а лишь заменяют слова, передавая конкретную информацию о предметах и явлениях, качестве и количестве.

Морфологические свойства местоимений связаны со свойствами существительных, прилагательных и числительных, то есть частей речи, которые они замещают.

Читайте в статье

Что он означает термин?

Само слово местоимение восходит к старославянскому языку, который основан на системе письма, созданной Кириллом и Мефодием в девятом веке для перевода греческих текстов на славянский язык.

Греческое слово antonymia состоит из двух частей: «anti» (вместо) + «onymia» (имя) и означает «то, что используется вместо имени». Точным переводом греческого стало славянское слово «анти онимия», которое в результате фонетического редактирования утратило первоначальный звук с-, а окончани е-ы стал о-е.

Термин относится к слову, используемому вместо именной части речи: существительное (обозначает предметы и явления); прилагательное (называет свойство предмета); числительное (определяет количество).

Роль местоимения как самостоятельной части речи

В нашем языке всего несколько десятков местоимений, но они занимают третье место по употреблению после существительных и глаголов. Поскольку они не являются именной лексикой, м. не передают конкретной информации о предметах, свойствах или числовых отношениях, но они успешно заменяют другие слова, разнообразят лексику и позволяют избежать тавтологии.

Грамматическая роль М. заключается в обозначении и замене слов именных частей речи (существительных, прилагательных, числительных). У местоимений нет собственных вопросов; они отвечают на вопросы тех частей речи, которые они замещают.

  • Надвигается (что?) гроза – (что?) она принесет прохладу.
  • Квартира (какая?) просторная – о (какой?) такой я мечтал.
  • (Сколько?) Пять игроков слева – (сколько?) столько же справа.

Следует отметить, что местоимения обычно не содержат слов, которые очень похожи на них: there, then, because и т.д. Эти слова не обозначают именную часть речи; лингвисты относят их к особой группе местоимений.

Глава 10. Морфология. Местоимения

Местоимение является самостоятельной частью речи. Местоимение — это не существительное, а часть речи. Местоимения — это очень неоднородный класс слов с точки зрения их значения и грамматических особенностей.

  Фразеологизм – что это такое и какие типы фразеологизмов существуют в русском языке. Какие сочетания слов называются фразеологизмами?

Для местоимения важно то, какие слова оно может заменить: Существительные, прилагательные или числительные. Морфологические признаки и синтаксическая роль местоимений, обозначающих предметы, свойства или количества, аналогичны признакам существительных, прилагательных и числительных. Поэтому их иногда называют «местоимениями существительных», «местоимениями прилагательных» или «числительными».

1. грамматическое значение — «указание».

К местоимениям относятся слова, которые отвечают на различные вопросы. Дело в том, что местоимение может заменить любой термин: существительное, прилагательное или число. Местоимения не выражают значения различных имен, а лишь указывают на них.

2. морфологические признаки:

  • постоянные – разряд по значению, другие признаки различны, они зависят от того, с какой частью речи соотносится местоимение: с существительным, прилагательным или числительным,
  • изменяемые – падеж (у большинства местоимений), далее по-разному у местоимений, соотносимых с существительными, прилагательными и числительными.

3. они имеют ту же синтаксическую функцию в предложении, что и существительные, прилагательные и слова числа.

§2. Разряды по значению

  1. Личные : я, ты, он, она, оно, мы, вы, они
  2. Возвратное : себя
  3. Притяжательные : мой, твой, его, её, наш, ваш, их, свой
  4. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько, а также устар.: эдакий (этакий), сей, оный
  5. Определительные: весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, самый, сам, а также устар.: всяческий, всяк
  6. Вопросительные : кто, что, какой, каков, который, чей, сколько
  7. Относительные : кто, что, какой, каков, который, чей, сколько
  8. Неопределённые: местоимения, образованные от вопросительно-относительных с помощью приставок не, кое- и суффиксов -то, -либо, -нибудь: некто, нечто, несколько, кое-кто, кое-что, кто-либо, что-нибудь, какой-то, сколько-нибудь и др. под.
  9. Отрицательные: никто, некого, ничто, нечего, никакой, ничей

В повседневной школьной жизни местоимения заучиваются наизусть. По моему опыту, хуже всего дети учат определительные местоимения, потому что они просто не запоминаются! Все по-разному.

Пользователь нашего сайта, О.В. Лобанкова, прислала стихотворение, содержащее идентифицирующие местоимения.

Я учусь весь день, я могу делать ЛЮБОЕ дело. Но ВСЕГДА, когда у меня просят совета, я плачу. Я самый умный, но мне стыдно; ДРУГОЙ — самый смелый, он мне завидует. ДРУГОЙ учитель не знает этого, когда он «мучает» меня КАЖДЫЙ раз!

  Памятка Типы речи. методическая разработка по русскому языку (6 класс). Что такое тип речи?

Некоторые авторы выделяют восемь категорий местоимений со значением. Существует разница в обращении с вопросительными и относительными местоимениями. Некоторые считают, что это одни и те же слова, но с разными функциями и ролями:

1) вопросительное слово в вопросительных предложениях; 2) связующее слово, соединяющее части сложноподчиненных предложений в сложносочиненном предложении.

Другие считают их разными словами с разными функциями, но похожей формой, т.е. омонимами. Сторонники такого подхода выделяют не одну, а две возможности:

§3. Морфологические особенности местоимений, соотносимых с разными именами

Язык позволяет нам избежать многих ненужных повторений одних и тех же слов. Это возможно главным образом потому, что роль других слов могут взять на себя местоимения. Они могут заменять имена в предложениях: Существительные, прилагательные, числительные. Давайте рассмотрим пример:

Ярославль — красивый город. Ярославль расположен на берегу Волги.

Если во втором предложении мы заменим Ярославль местоимением он, то избежим повтора: Он лежит на берегах Волги.

Если местоимение может заменить существительное, оно относится к существительному; если это прилагательное, оно относится к прилагательному; если это числительное, оно относится к числительному.

1. Местоимения, соотносимые с существительными

В эту группу входят:

  • все личные местоимения,
  • возвратное: себя ,
  • вопросительно-относительные: кто, что ,
  • неопределённые: некто, нечто, кто-то, что-то и др.,
  • отрицательные: никто, ничто .

Морфологические характеристики этих местоимений сходны с характеристиками существительных. Они также имеют род, число и падеж. Личные местоимения имеют неизменную капитализацию.

Род

Как и существительные, местоимения не различаются по полу. Для некоторых слов пол выражается падежными окончаниями: он — она — оно, для других — нет. Часто, однако, пол можно определить из контекста. Полезно использовать прилагательные или глаголы в единственном числе в прошедшем времени, например: кто-то пришел, кто-то неизвестный, что-то большое. Благодаря синтаксическим связям мы знаем, что кто является м.р., а кто — средний род. Местоимения I и you являются родовыми, сравнительными: Я взрослый человек. Я взрослый человек.

Номер

Существительные имеют фиксированный числовой знак. Я и мы, ты и ты, он и она — это разные слова. Особенностью местоимений, которые относятся к существительным, является то, что они не изменяются по числам.

  Разделительный мягкий знак и твердый знак. Когда пишется разделительный ъ а когда ь?

Дело

Местоимения чувствительны к регистру, т.е. они идут по убыванию. Но:

  • у возвратного местоимения себя, отрицательных некого, нечего нет формы И.п.,
  • у неопределённого местоимения некто есть только формы И.п.,
  • у неопределённого местоимения нечто есть формы И. и В.п.

Человек.

У личных местоимений есть лицо. Местоимения не изменяются по лицам.

Их синтаксическая роль в предложении такая же, как и у существительных. Например:

Никто не может распознать что-то.

Никто не является субъектом, ничто не является субъектом.

2. Местоимения, соотносимые с прилагательными

В эту группу входят:

  • все притяжательные местоимения,
  • указательные: почти все местоимения этого разряда,
  • все определительные местоимения,
  • четыре вопросительных и относительных: какой, каков, который, чей,
  • неопределённые, образованные от какой, который, чей : какой-либо, некоторый и др.
  • отрицательные: никакой, ничей

Непостоянные признаки

  • падеж — кроме несклоняемых ( некто, нечто и др. ).
  • число — кроме тех, которые употребляются только в ед. ( никто, ничто, некто ) или множ. ( мы ) числе.
  • род — кроме тех, которые по родам не изменяются ( никто, ничто и др. ).
  • Именительный падеж (ед.ч./мн.ч.) — я/мы; ты/вы; он, она, оно/они.
  • Родительный падеж (ед.ч./мн.ч.) — меня/нас; тебя/вас; его, её/их.
  • Дательный падеж (ед.ч./мн.ч.) — мне/нам; тебе/вам; ему, ей/им.
  • Винительный падеж (ед.ч./мн.ч.) — меня/нас; тебя/вас; его, её/их.
  • Творительный падеж (ед.ч./мн.ч.) — мной, мною/нами; тобой, тобою/вами; им, ею/ими.
  • Предложный падеж (ед.ч./мн.ч.) — обо мне/о нас; о тебе/о вас; о нём, о ней/о них.

Склонение притяжательных местоимений

  • Именительный падеж (ед.ч./мн.ч.) — мой/мои.
  • Родительный падеж (ед.ч./мн.ч.) — моего/моих.
  • Дательный падеж (ед.ч./мн.ч.) — моему /моим.
  • Винительный падеж (ед.ч./мн.ч.) — моего /моих.
  • Творительный падеж (ед.ч./мн.ч.) — моим/моими.
  • Предложный падеж (ед.ч./мн.ч.) — (о) моём/(о) моих.

Правописание местоимений

  • СЛИТНО: отрицательные местоимения без предлога — никто, некто, никого, некого.
  • РАЗДЕЛЬНО: местоимения с предлогами пишутся в три слова — ни у кого, не у кого, ни с чего, не с чего, кое у кого, кое с кем, ни с кем.
  • ЧЕРЕЗ ДЕФИС: неопределённые местоимения с приставкой КОЕ- и с суффиксами -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ — кое-кто, что-либо, кому-то, чему-нибудь.
Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий