Город Бейрут: местоположение, погодные условия, достопримечательности, фото, отзывы. Бейрут столица какой страны?

  • Красивейший парк Sanayeh Garden предлагает отличный отдых на природе. Здесь много тени от деревьев, просторные дорожки, игровые площадки, качели, горки. Посреди парка огромный бассейн с фонтаном.

Столица Ливана город Бейрут: общая информация

Общая информация о Бейруте, столице Ливана, для тех, кто хочет посетить это чрезвычайно интересное и уникальное место.

Ливан, когда ехать:

Погода в Ливане обычно приятная в мае-июне и октябре-ноябре.

Деньги в Ливане: валюта — ливанский рубль (или фунт), обменный курс — 1500 фунтов = 1 доллар США. Но почти везде доллар США принимается с готовностью; в Ливане доллар даже используется в качестве параллельной валюты. Например, вы можете получить смешанную сдачу: часть в фунтах, часть в долларах. В таком случае следует быть осторожным, так как они могут попытаться воспользоваться неопытностью туриста и рассчитать долларовую часть как «один к одному»: 1 доллар равен 1000 зиго. Текущий обменный курс, как я уже писал, составляет 1 500 фунтов за доллар.

Цены в Ливане: еда, транспорт, вход в достопримечательности — дешевые, проживание — дорогое.

Транспорт в столице Ливана. Лучший способ передвижения по городу — микроавтобус (minibus) или «серв и само» — с ударением на вторую гласную, наследие французского колониализма. Что такое серв и с — это, по сути, обычное такси, которое можно использовать как такси, но оно определенно будет стоить дороже. Если вы скажете водителю перед посадкой, что согласны на «serv and’s», на маршрут будет посажено больше пассажиров, и цена может быть снижена в три раза (по крайней мере, в два). Некоторые таксисты, узнав в вас туриста, могут попытаться не вступать в разговор «serv and’s» — как будто это уловка местных жителей, и вы не должны знать; такого водителя можно отправить в пустыню: Конкуренция между таксистами на улицах Бейрута очень жесткая, и вы гарантированно будете доставлены к ближайшей машине через минуту или две.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоимость проезда в общественном транспорте всегда следует оговаривать заранее, прежде чем сесть в транспортное средство.

  Тихий океан. Какие материки омывает тихий океан?

Междугородние автобусы. Во-первых, обратите внимание на концепцию пунктов назначения: рейсы северного направления вдоль Средиземного моря (Джуния, Библос, Триполи, Кадиша) отправляются с автобусного терминала в Шарль-Хелу — тихого транзитного маршрута в Дамаск (возможно, он все еще существует — я не проверял). Маршруты южного (Тир) и восточного (Бальбек) направлений отправляются с автовокзала Кола. Тарифы: Вы можете доехать на микроавтобусе до Джунии за 1 500 фунтов (1 доллар) и до Баальбека за 6 000 фунтов (4 доллара).

Шарль Хелу расположен в северной части Бейрута, недалеко от центра города, на улицах Гуро и Геммайзе. Станция Кола — это перекресток в южной части Бейрута, где проносится шквал различных автобусов. Отсюда вы можете отправиться практически в любое место в любое время. Сам район Кола нельзя назвать безопасным, и я бы посоветовал вам не гулять там ночью.

Безопасность в Ливане

Несмотря на свою несколько неблаговидную репутацию из-за многолетней гражданской войны, продолжающегося конфликта с Израилем и текущей войны в соседней Сирии, которая вызвала поток беженцев, Бейрут показался мне довольно мирным и безопасным городом. Сами ливанцы очень дружелюбны и отзывчивы (а когда они узнают, что вы из России, их дружелюбие возрастает еще больше) и, конечно, более безопасны, чем пролетарская молодежь где-нибудь в Южном Бутово в пятницу вечером. Но все это не отменяет необходимости быть достаточно осторожным и не допускать столкновений — если вы очень постараетесь, то вполне можете попасть в беду на премьере в Большом театре.

Я также должен затронуть вопрос фотографии в Ливане в целом и в столице Бейруте в частности. Если вы попытаетесь сфотографировать, казалось бы, невинное гражданское здание, к вам часто будут подходить охранники/полицейские/военные и просить удалить сделанные вами фотографии.

Лучше даже не пытаться фотографировать военных, их позиции и транспортные средства: Они в любом случае будут вынуждены удалить фотографии, и им также будут интересны ваши мотивы. Если вы не бросаете вызов полиции и военным, они вежливы и вполне разумны. Например, однажды они позволили мне пройти за барьер, пока разговор с прессой предварял вопрос: «Могу ли я пройти туда?». — «Нет, ты не можешь идти в ту сторону. Откуда вы?» — «Русия (Россия по-арабски)» — «ооо, Русия, гуд! Вери гуд! Хорошо, проходите, только побыстрее».

  Калинин (город). Город калинин как сейчас называется?

При поездке в Бейрут и другие ливанские города необходимо также иметь при себе паспорт (не копию, а оригинал). Многие улицы в Бейруте и между городами полны полицейских и армейских патрулей, и иногда они жаждут увидеть ваши документы — особенно если вы путешествуете в «чувствительной зоне». В Ливане много таких зон, особенно на севере и востоке страны.

Наконец, что касается безопасности в Ливане, я не хочу сказать, что в Ливане все спокойно и безопасно. Это не Швейцария, и география страны не совсем располагает к мирной жизни. В настоящее время (осень 2015 года) в Ливане царит полный мир, несмотря на войну в соседней Сирии. Но, как говорят на Востоке, инсала может ударить в любой момент. Война может прийти с севера и востока (Сирия) или с юга: из Израиля, как это уже не раз случалось. По этому поводу даже есть шутка: «Есть ли в Ливане израильские туристы?», конечно. Совсем недавно их было несколько, они были разбомблены и улетели».

Помимо этих двух соседей, причиной может быть и странный этноконфессиональный состав страны. Но после гражданской войны, которая почти уничтожила страну, ливанцы очень чувствительны, когда речь идет о мире между религиями: например, закон предусматривает, что президентом должен быть христианин-маронит, а премьер-министром — мусульманин.

Отголоски недавней войны:

Столица Ливана город Бейрут фотоСтолица Ливана город Бейрут фотоСтолица Ливана город Бейрут фотоСтолица Ливана город Бейрут фотоСтолица Ливана город Бейрут фото

Ливан: уличный транспорт и безопасность на дорогах

Я бы не рекомендовал арендовать автомобиль в Ливане, особенно если у вас нет большого опыта вождения в странах Арабского Востока, Турции или Индии.

Автомобиль очень полезен для путешествий по Ливану, особенно в такие места, как пещера Джейта, куда нелегко добраться на общественном транспорте. Однако удовольствие от владения таким автомобилем в Ливане омрачается национальным стилем вождения (который в основном распространен на Ближнем Востоке и в Турции). Говорят, что ливанский водитель является приверженцем правил, авантюристом и склонным к внезапным и необъяснимым поломкам. Хотя скорость ограничена разумными пределами и правилами дорожного движения, показания спидометра никого не интересуют. Пешеходов иногда пропускают по милости Аллаха, но гораздо чаще с ними играют в кошки-мышки. Вместо того чтобы учить правила дорожного движения, всех ливанцев насильно учат кричать и жестикулировать в угрожающей манере, которую они все усваивают (даже если кричат так, что, по общему признанию, не причиняют вреда). Непрерывный гудок и мигание не обязательно имеют отношение к ситуации на дороге, а скорее показывают невыносимую радость жизни, которая переполняет водителя в этот момент. Неудивительно, что после многих лет гражданской войны ливанцы научились наслаждаться «здесь и сейчас», а правила дорожного движения и прочие скучные предписания превратились в прах и пыль.

  Горы Кордильеры. К какой складчатости принадлежат кордильеры северной америки?

Еда в Бейруте. Самый большой выбор кафе и ресторанов, а также сауварму, хумус и другие фалафели можно найти в районе Хамра (на одноименной улице).

Очень рекомендую попробовать хумус в Ливане (блюдо напоминает густую манную кашу из булгура со специями, ливанцы используют его как закуску и как вариацию начинки для пиалы).

Ливанская кухня - хумус

Фалафель: Как хумус, но скатанный в шарики и обжаренный во фритюре в масле — лично я обожаю фалафель. На улице Хамра есть ресторан BarBar, где можно попробовать мозги — на вкус они гораздо лучше, чем на вид. Любителям баклажанов я рекомендую мутабаль — ливанское блюдо из баклажанов и кунжута. Кибби — фрикадельки с булгуром Лабни — блюдо из домашнего сыра/йогурта с оливковым маслом Табули — салат из булгура, овощей, петрушки и специй.

Автор этих строк ел в дешевых ресторанах и уличных кафе по всему Ливану и в Бейруте — без каких-либо проблем (конечно, вы должны быть очень осторожны и использовать только бутилированную воду).

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий