Мне понравилась статья. Четкая, ясная, понятная аргументация. И с грамматикой русского языка все в порядке, нет никаких орфографических или стилистических ошибок. Браво!
Парадигма — что это такое простыми словами и как это связано с восприятием картины мира
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Есть много слов, с которыми мы сталкиваемся, но не всегда или не до конца понимаем их значение. Примером таких слов являются некогда устаревшие, но недавно возрожденные термины comelpho и mauvais ton, а также популярный перфекционизм или оксюморон, прокравшийся в рекламу.
Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на замечательное (можно сказать, прекрасное) слово «парадигма». Как вам это, а? Но что это значит? В принципе, мы можем понять его вне контекста — это нечто «о высоком», что является универсальным и относится к понятию мировоззрения, доктрины, интерпретации, теории или учения о чем-либо.
Действительно, интуиция нас не подвела (в очередной раз) — весь наш мир технологий и мировоззрение построены именно на парадигмах. Это столпы, без которых нет ни роста, ни движения. Однако эти столбы искусственные и поэтому кривые, что означает необходимость их регулярной замены.
Что такое парадигма и что это слово означает
Слово парадигма имеет греческие корни и переводится как образец, модель или пример. Как правило, на этом все заканчивается — вы можете закончить статью, даже не начав ее. Ну, нет, вы не можете этого ожидать.
Примером может служить модель (чего-либо, но чаще это слово применяется к науке или общей перспективе). По сути, это общепринятый стандарт или пример того, как следует подходить к решению проблем в конкретной области на определенном этапе развития.
Понятие парадигмы может применяться как к глобальным вещам (мировоззрение, объясняющее устройство мира, которое меняется с изменением точек отсчета), так и к более узко определенным предметным областям (отдельным дисциплинам, философии, морфологии и т.д.).
Примером общепринятых примеров в лингвистике для русского языка являются правила спряжения слов, то есть те падежи, которые мы все знаем в школе (именительный, родительный, дательный, каузативный, инструментальный и предложный).
Проще говоря, пример — это ручка, вокруг которой мы все танцуем. Это установленный стандарт, который может быть использован для решения проблем в науке или любой другой области применения знаний. Это помогает «хранить» знания и опыт, систематизировать их и упростить задачу.
Например, самой важной парадигмой, формирующей наше мировоззрение сегодня, является теория большого взрыва (не путать с одноименным телесериалом). Пример устаревшей парадигмы
Эта модель постепенно становится общепринятой до тех пор, пока снова не накопится достаточно противоречий, чтобы от нее вообще отказаться и перейти к новой модели, которая лучше соответствует новой реальности (и которая имеет более подходящие полочки для размещения вновь приобретенных знаний об объекте исследования). Так происходит смена парадигмы.
Например, мировоззрение, возникшее во времена Аристотеля, было заменено новой парадигмой классической физики во времена Ньютона. И теперь релятивистская теория Эйнштейна уже имеет больший вес. Таким же революционным явлением, которое привело к смене парадигмы, стала теория Дарвина о происхождении видов. Сейчас они активно пытаются его оспорить, но изменения ориентиров пока не произошло.
Однако эти парадигмы не всегда заменяют друг друга. Иногда они успешно сосуществуют и дополняют друг друга. Например, волновая и квантовая теория, а также ряд других теорий пытаются устранить дуализм. Однако это может быть лишь затянувшаяся фаза изменения модели, когда «идеал», удовлетворяющий большинство людей, еще не найден.
Густав Бергман, американский философ, родившийся в Австрии, ввел в философию понятие парадигмы. Он определил парадигму как общие критерии и стандарты методологического исследования.
Термин стал популярным после публикации книги «Структура научных революций» (1962) американского историка и философа Томаса Сэмюэля Куна. Под термином парадигма философ подразумевает открытия в науке, которые ученые признают и используют в качестве моделей для решения других проблем или задач.
Парадигма в философии
Парадигмы программирования — это стандарт, которому следует программист при составлении алгоритмов для электронных машин и разработке компьютерных программ. Это то, как он или она мыслит при решении той или иной проблемы.
Парадигма также может быть определенным шаблоном, в соответствии с которым строится текст программы (ее исходный код).
Парадигмы в программировании
Появление парадигм в программировании связано с развитием языков программирования. В языки программирования могут быть встроены различные парадигмы.
В самом широком смысле это модель, которая дает ответы на вопросы, чему следует учить, чему нужно учить, каким культурным ценностям следует учить.
Основные парадигмы программирования
- императивное (процедурное) программирование;
- функциональное программирование;
- логическое программирование;
- объектно-ориентированное.
В более узком смысле, это модель, на которой строится вся учебная программа. Парадигма включает в себя учебный план: предметы, которые будут преподаваться, продолжительность курсов, даты перерывов, экзаменов и собраний, сроки сдачи работ и т.д., способ взаимодействия преподавателей и студентов друг с другом.
Парадигмы в образовании
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com. Мы уже встречались с некоторыми
Другими словами, примеры являются основой для планомерного развития определенного сектора или отрасли. Однако, поскольку сам человек в собирательном смысле является несовершенным существом, многие из созданных им парадигм не содержат абсолютной истины и поэтому со временем могут измениться или быть отменены.
Парадигма — что это такое простыми словами
Начнем, как всегда, с происхождения слова «парадигма», которое с древнегреческого языка на русский переводится как «пример», «модель», «образец» (наряду с синонимами: «тип», «схема», «теория», «устоявшееся мнение»). Теперь мы можем дать более точное определение этому термину, что я и попытаюсь сделать простыми словами.
Парадигма — это конкретная модель, созданная на основе накопленных знаний и опыта и используемая для систематизации процедур и необходимых действий, как в глобальном масштабе, так и в узкоспециализированной области.
Это определение можно в полной мере применить к науке, где каждая парадигма признается недостаточной на каждом этапе развития в силу несовершенства нашего мира (идеал не может быть достигнут, даже если к нему нужно стремиться), поэтому она меняется или исчезает совсем и заменяется другой, способной внести порядок в текущие события и явления.
Что такое парадигма и ее непреходящее значение
Наиболее ярким примером является глобальная парадигма, которая описывает масштабное представление человеком окружающей нас Вселенной и ее составляющих. В древности, например, считалось, что Земля плоская и является центром Вселенной.
Однако дальнейшие достижения науки изменили эту точку зрения, которая теперь радикально отличается от первоначальной и гласит, что наша планета, как и все остальные, имеет форму сферы и является лишь одной из частей одной из множества галактик в бесконечной Вселенной. В ходе цивилизационного развития происходит смена одной парадигмы на другую (сдвиг).
В общем, такой сдвиг возможен в любой области. Признанная парадигма со временем, в ходе теоретических и эмпирических (практических) исследований устаревает, и на ее место приходит новая. Это особенно ярко проявляется в развитии научных и философских концепций, которые постоянно менялись на протяжении веков. В науке смене той или иной теории часто предшествовала настоящая революция.
В астрономии Птолемей, который в древности был догмой, в средние века был заменен новой парадигмой, основанной на гелиоцентрической системе Коперника. Точно так же модель физики, основанная на Аристотеле, была заменена в 19 веке гораздо более совершенной моделью, основанной на идеях Ньютона и его знаменитых коллег.
В начале 20-го века произошла очередная научная революция, в ходе которой некоторые принципы, установленные Ньютоном, были признаны несостоятельными. В результате на смену им пришли основы квантовой механики и знаменитая теория относительности Альберта Эйнштейна, которые сами подвергаются сомнению со стороны некоторых современных ученых.
Серьезное внимание к изучению смены парадигм в результате научных революций привлек в свое время известный американский историк и философ науки Томас Кун, который впервые представил это понятие в своих работах. Он утверждал, что в каждой парадигме есть противоречия, которые на определенном этапе принимаются как допущения, но со временем становятся критическими, что в конечном итоге приводит к столкновению различных мировоззрений в оценке определенных событий и явлений.
Помимо науки, парадигмы привлекли внимание, прежде всего, в философии, где этот термин часто использовался для создания концепций, описывающих отношения между духовным (идеальным) и материальным мирами, которые считаются фундаментальными.