Преобразуем прямую речь в косвенную. Что такое косвенная речь?

Сохранение настоящего времени в цитируемой речи может создать впечатление непосредственности, поскольку оно используется сразу после прямой ссылки, например:

Косвенная речь в русском языке

Косвенная речь — это речь других людей, которая передает только основной смысл высказывания и следует за словами автора в форме наречия.

Мы узнаем, что такое косвенная речь в русском языке, чем она отличается от прямой речи и как заменить прямую речь косвенной. Мы узнаем, что такое косвенный вопрос. Приведем примеры предложений с косвенной речью.

Что такое косвенная речь?

Тексты часто содержат речь других людей, вовлеченных в авторское повествование, в форме высказывания главного героя. Она передается с помощью прямой и косвенной речи.

Давайте сравним:

«Теперь я иду на озеро купаться!». — весело крикнул Ваня в телефонную трубку.

Ваня сказал мне по телефону, что идет на озеро купаться.

В отличие от прямой речи, которая воспроизводит речь другого человека слово в слово со всеми ее особенностями, косвенная речь не пытается воспроизвести все тональные, лексические и синтаксические особенности высказывания другого человека. Речь другого человека сосредоточена только на передаче основного содержания.

Косвенная речь

Прямая речь может предшествовать словам писателя. В отличие от этого, косвенная речь в форме подчиненного предложения всегда следует за словами пишущего, с которыми она связана соединительными элементами подчиненного предложения «что», «как», «чтобы» или связанными с ними словами «кто», «что», «который», «когда» и т.д.

«Чем мы можем вам помочь?» — Друзья спросили: «Чем мы можем тебе помочь?

Как мы видим, в такой речевой ситуации происходит изменение порядка следования чужой речи и слов пишущего.

В прямой речи ставятся инвертированные запятые, и в зависимости от тона и цели предложения мы можем поставить вопросительный или восклицательный знак, но в косвенной речи эти знаки препинания не нужны. В сложносочиненном предложении, содержащем косвенную речь, запятая ставится перед подчинительным союзом или связующим словом, а в конце ставится точка.

  Разделительный мягкий знак. Когда пишется разделительный мягкий знак?

Подсказка:

Алена попросила подругу: «Таня, дай мне знать, когда приедешь на море!».

Алена попросила подругу сообщить ей о своем прибытии морем.

Как мы видим, косвенная речь менее выразительна и эмоциональна, чем прямая. Если прямая речь активно использует подсказки, междометия и частицы, то косвенная речь лишена этих средств выражения. Этот тип иностранной речи передает только основной смысл высказывания, не выражая личной и эмоциональной оценки.

В косвенной речи не используются обращения, частицы и междометия.

Замена прямой речи косвенной

При замене прямой речи на косвенную необходимо правильно сформировать сложноподчиненное предложение и обратить особое внимание на использование личных и притяжательных местоимений и глагольных форм.

Следует отметить, что косвенная речь воспроизводит слова другого лица от имени автора, а не того, кому принадлежит прямая речь. Поэтому, заменяя прямую речь косвенной, используйте грамматические формы 3-го лица вместо местоимений и глаголов 1-го и 2-го лица.

Андрей шепнул Насте: «Завтра вечером я жду от тебя сообщение.

Андрей шепнул Насте, что ждет от нее сообщения завтра вечером.

Обратите внимание, что в данном примере прямая речь выражена повествовательным предложением. Если оно заменяется косвенной речью, то его заменяет пояснительное прилагательное со связкой «который».

Рассмотрим случай, когда в косвенной речи используются формы первого лица местоимения и глагола. В косвенной речи местоимения и глаголы в 1-м или 2-м лице заменяются соответствующими местоимениями и глаголами в 1-м лице, когда речь идет о непосредственном собеседнике автора.

Вчера он спросил: «С кем ты дружишь?».

Вчера он спросил меня, с кем я дружу.

Когда прямая речь заменяется косвенной, индикатив и кондиционал сохраняются, за исключением императива.

Когда прямая речь выражает просьбу о действии в форме просьбы, пожелания, приказа, запрета, а сказуемое является императивным глаголом, косвенная речь принимает форму пояснительного придаточного предложения с примыканием «для того, чтобы».

Саша попросил нас: «Не говорите моей маме о моей неудаче.

Саша попросил нас (что?) не говорить его матери о его неудаче.

В предложении с косвенной речью притяжательное местоимение «мой» заменяется на «его», а вместо императивного сказуемого используется побудительный глагол в прошедшем времени.

  Составное именное сказуемое. Что такое составное именное сказуемое?

Поскольку глагол «to say» имеет форму 2-го лица множественного числа, использование местоимения 1-го лица множественного числа в косвенной речи оправдано.

Следующая таблица будет использоваться для того, чтобы показать, как прямая речь правильно преобразуется в косвенную.

Прямая речь Косвенная речь
«Сегодня прохладно», — задумчиво сказал Игорь. Игорь задумчиво сказал: «Сегодня прохладно.
генерал приказал строгим голосом: «Принесите мне бинокль!». Генерал строгим голосом приказал принести ему бинокль.
Посетитель спросил: «Где находится набережная в городе?». «Где находится набережная в городе?» — спросил посетитель.
«Вы умеете клеить обои?» — спросил мой друг. Мой друг спросил меня, умею ли я клеить обои.

Давайте теперь проанализируем случай, когда прямая речь является вопросительным предложением. При переводе в косвенную речь дополнительные местоимения и наречия становятся относительными словами.

Однако, когда в вопросительном предложении нет местоимений и наречий, связующая часть li вставляется в прилагательное косвенной речи.

Сравните:

  • «Какого цвета платье?» — спросила я. – Я спросила, какого цвета платье.
  • «Можно мне съесть конфетку?» — спросила Маша у мамы. – Маша спросила у мамы, можно ли ей съесть конфетку.

Знаки препинания при косвенной речи

В предложениях с косвенной речью часть прилагательного обычно отделяется от основной части только запятой. Если косвенная часть основной клаузулы находится внутри основной клаузулы, она отделяется с обеих сторон запятой. Инвертированные запятые не используются, в отличие от прямой речи. Например:

Иван Иванович возразил, что дело не так просто; — Иван Иванович возразил, что дело не так просто, и стал курить свою трубку.

Двойной знак препинания в конце предложения характерен для косвенных вопросов. Выбор знаков препинания в данном случае зависит от тона, в котором произносится предложение.

  Побудительные предложения: содержание, особенности. Что такое побудительное предложение?

Сравните:

  • Весь вечер Анна думала: как ей поступить?
  • Весь вечер Анна думала, как ей поступить.

Неправильное построение предложений с косвенной речью

Чаще всего ошибки возникают из-за того, что часть прилагательного неправильно согласована со сказуемым в главной клаузе:

Автор статьи объясняет, что я не могу быть равнодушным к этой проблеме.

Местоимения первого лица должны быть заменены местоимениями третьего лица. Правильным вариантом является

В русском языке существует два способа передачи чужого текста в письменной форме: прямая и косвенная речь. Если прямая речь максимально точно воспроизводит речь другого человека и сохраняет ее особенности (специальную лексику, эмоциональность, особенности построения высказываний), то цель косвенной речи — передать основной смысл сказанного.

Предложения с прямой речью структурно сильно отличаются от предложений с косвенной речью, с которыми ученики знакомятся только в 8 классе.

Косвенная речь

Визуально также легко отличить предложения с прямой и косвенной речью. В то время как прямая речь выделяется инвертированными запятыми и дефисами или двоеточиями, косвенная речь, согласно определению Словаря лингвистических терминов, — это «передача чужой речи в форме наречия».

Что такое косвенная речь в русском языке

Это прилагательное связано с основным прилагательным с помощью соединительных элементов what, how, if, when и т.д.

Примеры: Врач спросил, случались ли когда-нибудь припадки. Мама спросила, где мы провели день.

Косвенная речь, как наречие, всегда идет после основного предложения. Прямая речь может предшествовать или следовать за словами автора.

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий