Составное именное сказуемое. Что такое составное именное сказуемое?

Она оказалась самой сильной. Она считалась самой сильной. Она казалась самой сильной. Она самая сильная. Она считалась самой сильной.

Составное именное сказуемое

Грамматическая основа содержит два основных компонента предложения — подлежащее и сказуемое. Из разнообразия предложений разговорного языка видно, что каждое из них оснащено различными средствами выражения. Именно в этих частях синтаксической структуры заключается основной смысл предложения. Можно просто «удалить» несущественные термины, но основная грамматическая структура должна быть сохранена, иначе читатель не сможет догадаться, что хотел передать автор.

Субъект и предикат являются основными компонентами предложения и не имеют ничего общего со словосочетаниями. В этом их существенное отличие от второстепенных компонентов предложения.

Глагол обычно относится к сказуемому, главной части предложения. Он используется для обозначения действий и состояний объектов и лиц, обозначаемых субъектом.

  • 1 Разновидности сказуемых в русском языке
    • 1.1 Простое глагольное сказуемое
    • 1.2 Составное глагольное сказуемое
    • 1.3 Составное именное сказуемое
    • 3.1 Пример грамматической связки
    • 3.2 Пример знаменательной связки
    • 3.3 Пример полузнаменательной связки
    • 4.1 Существительное
    • 4.2 Прилагательное
    • 4.3 Числительное
    • 4.4 Местоимение
    • 4.5 Наречие
    • 4.6 Причастие
    • 4.7 Синтаксически неделимое словосочетание

    Разновидности сказуемых в русском языке

    Грамматическая основа — это основная часть любой структуры в синтаксисе. Вот основной смысл предложения, который автор хочет донести до читателя. Как правило, субъект и предикат являются независимыми. Это означает, что их достаточно для понимания смысла предложения.

    Подчинительные связи предложения служат для создания дополнительных конструкций, которые уточняют или углубляют смысл, передают впечатление и облегчают понимание описываемого события.

    Внимательное изучение главных членов предложения позволяет увидеть, что слова, которые мы считаем второстепенными членами, иногда дополняют слова подлежащего или винительного, а в некоторых случаях являются неотъемлемой частью основы. На следующих страницах мы узнаем больше об этих структурах на примерах предикатных форм.

    Простое глагольное сказуемое

    Классической и распространенной формой этого типа слов является та, которая обозначается глаголом в любом наклонении.

    Она вышла из кабинета и увидела его в зеркале.

    Составное глагольное сказуемое

    Этот вариант содержит вспомогательный глагол и неопределенный глагол, так называемый инфинитив. Оба элемента обязательно содержатся в предикате, но могут быть добавлены и другие элементы. Следующий пример проиллюстрирует это:

    Он мечтает учиться в университете.

    Глаголы часто используются в качестве вспомогательных для обозначения той или иной фазы процесса: finish, begin, act, а также модальные глаголы — should, must, can.

    Составное именное сказуемое

    Теперь мы подошли к герою сегодняшнего урока: именное сказуемое содержит связующий глагол и именную частицу. Часто в качестве связующего глагола используется глагол «to», но можно использовать и другие варианты. Любая часть речи, кроме глагола, может быть существительным. Давайте рассмотрим несколько примеров:

    Понятие составного именного сказуемого

    Предложение, состоящее из двух частей — глагола-связки и основы, выраженной частью слова, отличной от глагола, — определяется в русском языке как составное именное сказуемое.

    Предложения с такой формой части речи иногда ставят в тупик даже экспертов. Совершенно неестественно считать эти словосочетания, которые часто служат подчиненными частями предложений, главными предложениями. Однако если вы выучили правила и поняли, как образуются составные структуры, то их анализ не составит особого труда.

    Давайте еще раз рассмотрим суть определения составного предиката. В таких предложениях синтаксическая конструкция со вспомогательным глаголом передает неполное понимание направления действия, а словесная часть, завершающая логику взаимодействия, содержит основное лексическое понимание выражения.

    Чаще всего наречие используется для номинативного элемента, передающего понимание всего предложения. По своей синтаксической функции это слово напоминает дополнение или обстоятельство.

    В полдень земля была теплее, чем когда-либо.

    Если мы ограничим грамматическую основу фразой «Земля была», мы получим недостаточно информации для понимания общего смысла предложения. Слово «теплый» необходимо здесь для завершения логики взаимодействия.

    Вы пересекли финишную черту на третьем месте, так что шансы в борьбе за победу у вас невелики.

    Здесь номинальная часть отражена в серийном номере «третий».

    Иногда я боялась, что мы больше никогда не увидимся.

    Здесь номинатив представлен наречием «испугался».

    Как мы видели в примерах, наше сказуемое состоит из двух частей: связки, которая обычно является глаголом, и именной части, которая завершает смысл всего предложения. Однако, как мы увидим ниже, существуют также предикатные структуры, которые используют нулевую конъюнкцию, т.е. отбрасывают конъюнкцию, когда она не нужна.

    Составное именное сказуемое

    Это, например, вопросительно-ответное предложение: собака — друг человека, или Семь семь — сорок девять. Такие конструкции отмечаются наличием дефиса, который может служить своеобразным указанием синтаксических ролей.

    Как вы могли заметить, деление номинального предиката ничем не отличается от деления обычного предиката; здесь мы также используем двойную сплошную линию.

    Составное именное сказуемое

    В русском языке обычно выделяют три типа (или вида) предикатов. Это простой глагольный предикат, составной глагольный предикат и составной именной предикат. В данной статье мы поговорим о последнем типе.

    Материал подготовлен в сотрудничестве с Надеждой Владимировной Кучминой, учителем высшей категории.
    Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

    Особенности составного именного сказуемого

    Как следует из названия, это составное сказуемое, что означает, что оно состоит из нескольких частей. Один из них выполняет в основном или даже исключительно грамматическую функцию, в то время как второй выражает основное значение предиката. Нетрудно догадаться, что обычно оно выражается именным словом, то есть словом, в названии которого есть слово «имя»: существительное, прилагательное, числительное. Все не так просто.

    Грамматической частью составного именного сказуемого является связующий глагол «is». Некоторые другие глаголы, «полусвязующие», могут иметь ту же функцию: to see, to be и т.д.

    Глагол «to be» находится в требуемой грамматической форме. Например, онбытьИменная часть сказуемого может быть выражена различными видами слов, не только именами. В следующей таблице приведены примеры составных предикатов, выраженных различными способами.Выражение номинальной категорииПример

    Москва — столица России.

    Это счастье. Это

    счастливый

    Мое любимое число — семь.

    Он был назначен лидером.

    Способы выражения именной части

    Тема была другой.

    Платье ей идет.

    # Моя мечта — увидеть море #

    Это ни рыба, ни мясо.

    Синтаксически неделимые сочетания.Мальчик был высоким..

    Синтаксически неделимые сочетания являются длинным предикатом, поскольку ни одно слово не может быть извлечено из них без потери смысла. Например, в нашем последнем примере мы не можем сказать «молодой человек был высокого роста» — это бессмысленно.

    Обратите внимание, что одно и то же слово может выполнять разные функции в разных предложениях. Например, слово «happy» в нашем примере является предикатом, в то время как в предложении «Нам понравился веселый клоун». » — это определение.

    Вспомогательное слово относится к одному из трех типов, в зависимости от того, как оно выражено.

    Тип

    Тип выражения

    Значение

    Примеры

    Резюме

    Рифмуется с be в одном из союзов.

    Грамматика.

    Способы выражения вспомогательной части

    Строительство дома будет завершено к концу следующего года.

    Полупропозициональный Глагол с неопределенным самостоятельным значением. Грамматика + прилагательное лексический нюанс. Оригинал рукописи был утерян во время пожара.
    Важно Глагол с полным значением движения, деятельности, состояния. Мать Олега работала бухгалтером в одной из компаний. В синтаксическом анализе выделение SIS является сложной задачей:
    Основным признаком, отличающим номинативную конструкцию от компаунда, является выражение семантической части невербальной частью речи.
    1. при нулевой связке. Если в настоящем времени найти его не удаётся, для выявления фраза ставится в будущее или прошедшее время. Связка приобретает словесное выражение, и по ней находится именной компонент, к которому она присоединяется.
    • Из-за прошедшего ночью дождя на улице сыро. – На улице было сыро, будет сыро .
    1. слово быть, помимо роли вспомогательного, бывает самостоятельным сказуемым, обозначая «находиться», «существовать», «пребывать», «посетить». В этом случае сказуемое простое глагольное.
    • Ирина была на гастрольном спектакле известного театра. ( Посетила спектакль.)
      Придаточные предложения. Что такое придаточное предложение?
Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий