Самое сложное — определить корень слов в таких предложениях, которые имеют либо подлежащее, либо сказуемое. Они бывают разных видов.
Грамматическая основа предложения
Понятие грамматической основы неотделимо от предложения — одной из основных синтаксических единиц русского языка. Давайте узнаем, что такое грамматическая основа предложения и как выделить ее в высказывании. Но сначала нам нужно вспомнить, что в русском синтаксисе называется предложением.
Предложение — это наименьшая единица языка, которая представляет собой грамматически организованное сочетание слов, семантически и фонетически завершенное.
Мы используем предложения, чтобы выразить свои мысли и чувства, обратиться друг к другу с вопросами, советами, просьбами, пожеланиями и приказами. Целью предложения может быть сообщение, вопрос или поощрение. Предложение содержит сообщение о событии, которое воспринимается как реальное, в определенное время, или как нереальное.
Предложение — это одно или несколько слов, содержащих сообщение, вопрос или приглашение (команда, поощрение, просьба).
Предложение может состоять не только из нескольких грамматически и фонетически связанных слов, но и из одного слова.
В каждом предложении есть ядро, вокруг которого группируются остальные звенья. Это ядро состоит из главных звеньев, подлежащего и сказуемого в двусоставном предложении или только подлежащего или сказуемого в односоставном предложении, напр:
Уже пули растворялись, и на другом берегу реки уже пылал костер рыбака (Пушкин).
Наступали сумерки. Мы путешествовали довольно медленно (Тургенев).
Что такое грамматическая основа предложения
Грамматическая основа предложения — это главная часть предложения, которая состоит из главных членов: подлежащего и сказуемого.
Грамматическая основа — подлежащее и сказуемое — включает в себя главные члены в двусоставных предложениях и главный член в односоставных предложениях.
Чтобы определить грамматическую основу предложения, необходимо выяснить, кто или что является субъектом предложения. Для этого мы должны задать себе вопросы: Кто или что?
Как? Небеса. Это подлежащее, обычно выраженное существительным (местоимением) в именительном падеже или любой частью речи в значении существительного.
Что говорится о небесах? Что сделало небо? Glow — это предикат.
The sky glowed — грамматическая основа простого предложения.
We — это подлежащее, выраженное личным местоимением в именительном падеже множественного числа.
Что мы сделали? Мы путешествовали — сказуемое.
Мы плавали — грамматическая основа.
Видео «Как найти грамматическую основу предложения»
Метель (существительное) пришла вся сразу (Н. Островский).
Я (местоимение) ехал вечером один в дачном поезде (Иван Тургенев).
Тот (местоимение), кто не работает, тот не ест.
Девять (число) делится на три.
Три (число) проскользнули незаметно в
Сложность такого предиката заключается в том, что он может быть выражен двумя словами, которые являются составными типами будущего изъявительного или повелительного глагола, напр:
Мой друг не хочет об этом говорить.
Мы не будем говорить о прошлом.
Пусть радуются дети всего мира!
Составное глагольное сказуемое (CCP) состоит из связующего вспомогательного глагола и инфинитива.
Вспомогательный глагол не имеет самостоятельного лексического значения, но выражает начало, продолжение или конец действия (фазисный глагол) или возможность, желание, намерение, необходимость, оценку и т.д. (предикативный глагол). (модальный глагол).
Краткие прилагательные также могут использоваться в качестве соединительных элементов:
Особенно сложными являются CSS, содержащие фиксированные комбинации слов с разными значениями:
Грамматическая основа предложения — это субъект и предикат; это семантический центр предложения. В этом кроется основной смысл, который необходимо передать. В большинстве случаев грамматическая основа является самодостаточной: Если исключить все подчиненные связи, смысл предложения все равно остается ясным.
Он также является грамматическим центром, поскольку именно предикат связывает предложение со временем и реальностью.
В двусоставном предложении грамматическая основа состоит из двух главных членов — подлежащего и сказуемого. Субъект — это то, о чем говорится в предложении, а предикат — то, что говорится о субъекте.
В третьем классе по русскому языку изучается самая простая и распространенная форма грамматической основы, где подлежащее выражено существительным или местоимением, а сказуемое — глаголом в личной форме.
Субъект может быть выражен существительным или местоимением, инфинитивом, сочетанием существительного и числа (два брата), синтаксически неразложимым сочетанием (детский сад) и т.д.
Существует три типа предикатов:
Когда подлежащее и сказуемое выражены существительным, числом или инфинитивом (в любом предложении), между ними часто ставится дефис; из этого правила есть исключения. Вот пример грамматической основы дефисного предложения: ̲ is ̳ .
Между подлежащим и сказуемым не должно быть запятой; если нет двух ударений, то их должно быть два!
Предложение — это всегда законченная мысль, в отличие от фразы, которая является только частью предложения и не является относительно полным сообщением. Приговор:
- имел намерение (хотел);
- сделал усилие (попытался);
- имел возможность (желал) и пр.
Что такое грамматическая основа
Субъект — это главный член предложения, связанный со сказуемым и отвечающий на номинативные вопросы кто; или что?
Выражения субъекта:
Из чего состоит грамматическая основа
Сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы: Что делает субъект; что с ним происходит;
Чем может быть выражено подлежащее
- простое глагольное сказуемое – это глагол в любой форме, кроме инфинитива;
- составное глагольное – это инфинитив смыслового глагола и вспомогательный глагол (модальный или фазовый) либо краткое прилагательное с модальным значением – для выражения грамматического смысла;
- составное именное – это глагол-связка “быть” (или “полусвязка” казаться, стать и т.д.) и именная часть, которая может выражаться чем угодно, кроме глагола в личной форме или деепричастия.
Отличие предложения от словосочетания
- имеет грамматическую основу, состоящую из одного или двух главных членов;
- характеризуется интонационной и смысловой законченностью;
- служит для сообщения, побуждения, вопроса, а также может быть восклицательным.
Подлежащее и сказуемое
- Имя существительное в именительном падеже или другая часть речи, употреблённая в значении имени существительного. Между тем небо (сущ.) продолжало расчищаться. Наши павшие (прич) — как часовые.
- Местоимение в именительном падеже. Ты цветёшь одиноко, да и мне не вернуть этих снов золотых, этой веры глубокой (А. Блок).
- Неопределённая форма глагола. Работать было не трудно, а главное — весело (П. Павленко).
- Фразеологизмы. Золотые руки были у этого мастера (П. Бажов).
- Неделимое словосочетание. Мы с товарищем выехали до восхода солнца (М. Шолохов).
- изъявительное: Лошадёнка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина (А. Чехов). Толпа напоминала тёмный вал океана (М. Горький).
- условное: Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог (М. Лермонтов).
- повелительное: Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось… (С. Есенин)