Дикие и культурные растения: признаки, различие, примеры и значение в жизни человека. Почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные?

Как вы думаете, что появилось раньше — дикорастущие или культурные растения? (выслушать все ответы, обращая особое внимание на объяснения, и дать детям возможность высказать свое мнение тем, для кого оно важно).

Дикие и культурные растения: признаки, различие, примеры и значение в жизни человека

Природа Мира

Растения — одни из самых распространенных живых существ на земле. Они населяют большинство мест обитания, от бесплодных пустынь и высоких гор до морских и пресноводных водоемов. В древние времена, когда люди начали заниматься сельским хозяйством, растительный мир был разделен на две группы: Дикие растения и культурные растения.

В чем отличие культурных растений от дикорастущих?

Как мы уже писали, все растения на земле можно разделить на дикорастущие и культурные. Давайте теперь посмотрим, в чем различия между этими двумя группами и почему мы делим растения на эти две группы.

Дикорастущие растения

Дикие растения — это все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства человека. Они не были намеренно посажены людьми. Дикие растения используют для своего роста природные ресурсы своей среды обитания и способны адаптироваться к самым сложным условиям окружающей среды.

Многие из мелких диких растений часто считаются сорняками, а кто-то однажды сказал, что сорняки — это цветы, растущие не на своем месте! Садоводы и огородники предпочитают держать свои грядки свободными от сорняков, которые мешают росту культурных растений. Хотя дикие растения можно найти везде, даже в самых ухоженных садах, обычно они относятся к флоре диких территорий, таких как степи, леса, болота, холмы, горы и прибрежные районы.

Дикорастущие растения являются частью биоразнообразия природы. Они обеспечивают пищу и убежище для богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому исчезновение даже одного вида может привести к их вымиранию!

Культурные растения

Культивируемые растения включают все растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарств, промышленного и другого сырья, а также в других целях для удовлетворения потребностей человека. Все культурные растения являются потомками диких видов. Благодаря селекции людям удалось повысить урожайность и приспособить их к незнакомым условиям выращивания — в новой местности или в другом климате.

Культивируемые растения делятся на следующие группы:

  • Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) – используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
  • Зерновые и хлебные злаки (гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) – наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
  • Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) – все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
  • Крахмалоносные (батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) – сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
  • Сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) – растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
  • Масличные (подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) – растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
  • Волокнистые (лен, конопля, хлопок и т.п.) – культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
  • Бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) – сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
  • Овощные (томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) – травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
  • Плодовые (виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) – культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
  • Стимулирующие (чай, кофе, какао и т.п.) – растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.
  Грецкий орех – посадка и выращивание. Как растет грецкий орех?

Как, почему и когда появились культурные растения?

Люди выращивают растения и занимаются сельским хозяйством уже более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно приспособились к потребностям человека и стали культивироваться.

Культурные растения обычно являются потомками диких растений, которые были съедобными и ценными для доисторического человека. Зачатки сельского хозяйства возникли, когда охотники-собиратели нашли полезные растения в одном месте и захотели культивировать их в другом месте на случай дальнейшего передвижения. Они собирали семена или черенки

Все растения на нашей планете имеют много общего: их строение, питание, поглощение углекислого газа и выделение кислорода. Однако в результате деятельности человека растения также приобрели некоторые отличия, особенно в способах выращивания.

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Например, дикие растения могут прекрасно расти без влияния человека. Для этого они используют природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия жизни далеки от идеальных, растениям удается к ним приспособиться. Поскольку они растут в дикой природе, их называют дикорастущими растениями.

  • Дикорастущие – травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные – растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Виды дикорастущих растений:

С другой стороны, культурные растения требуют тщательного и регулярного ухода. Они выращиваются людьми для получения богатого урожая.

Любой, кто читает это

Виды культурных растений:

В древние времена все растения на нашей планете были дикорастущими. Древние люди собирали только съедобные ягоды, фрукты, коренья и травы и тратили много времени на их поиски. Все изменилось, когда наши предки догадались выращивать растения из семян и начали культивировать их вблизи своих поселений.

  Брат аниса и сельдерея — неприхотливый и полезный любисток. Любисток что это за растение?

С тех пор дикие растения постепенно культивировались. Под влиянием человека они изменились: стали больше, вкуснее и продуктивнее. Так на земле появились культурные растения.

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Как появились культурные растения

Качество плодов диких растений значительно отличается от качества плодов их культурных аналогов. Просто сравните дикую и культурную малину: плоды дикой малины очень мелкие и не такие сладкие, а количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

В переводе с латыни «культура» означает «возделывать» или «культивировать». На протяжении сотен лет люди ухаживали за растениями и тщательно отбирали только лучшие экземпляры. Это постепенно улучшило вкусовые качества выращиваемых растений, что привело к повышению урожайности.

Для чего нужно окультуривание растений?

Благодаря влиянию человека увеличился и ассортимент продукции. Например, если раньше дикая яблоня имела маленькие, кислые, зеленоватые плоды, то сегодня существует большое разнообразие яблок всех вкусов, цветов и размеров.

Люди выращивают растения и занимаются сельским хозяйством уже более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно приспособились к потребностям человека и стали культивироваться.

Культурные растения обычно являются потомками диких растений, которые были съедобными и ценными для доисторических людей. Зачатки сельского хозяйства возникли, когда охотники-собиратели нашли полезные растения в одном месте и захотели выращивать их в другом месте на случай, если они отправятся странствовать. Они собирали семена или черенки и пытались вырастить их сами.

Как, почему и когда появились культурные растения?

Люди выращивают растения и занимаются сельским хозяйством уже более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно приспособились к потребностям человека и стали культивироваться.

Культурные растения обычно являются потомками диких растений, которые были съедобными и ценными для доисторического человека. Зачатки сельского хозяйства возникли, когда охотники-собиратели нашли полезные растения в одном месте и захотели культивировать их в другом месте на случай дальнейшего передвижения. Они собирали семена или черенки

  Животные тундры. Как приспособились животные к жизни в тундре?

Все растения на нашей планете имеют много общего: их строение, питание, поглощение углекислого газа и выделение кислорода. Однако в результате деятельности человека растения также приобрели некоторые отличия, особенно в способах выращивания.

Роль культурных растений в жизни человека

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий