Лексическое значение слова. Что такое лексическое значение?

Слово, которое имеет только одно лексическое значение, называется однобуквенным словом.

Каждый день мы используем слова, чтобы выразить свои мысли, желания и просьбы на связном языке. Слова неотделимы от мыслей. Они являются творцами мировой культуры, распорядителями человеческой деятельности отдельного человека, нации и всего человечества. Какая другая сила в мире может сравниться с неизмеримой силой слова?

Каждый из нас знает, что устное или письменное слово — это незаменимое средство общения между людьми, инструмент для взаимопонимания и понимания.

Слова являются наименьшей именной частью языка и называют предметы (дом), лица (господин), понятия (доброта), качества (хорошо), количества (один, шесть), действия (идти), состояния (тоска).

Исходя из этого утверждения, теперь понятно, почему слова являются предметом большого научного внимания и серьезного изучения.

слово это

Совокупность слов в языке составляет его словарный запас или словарь. Для изучения слов в лингвистике существует отдельная наука — лексикология.

Лексикология (греч. lexus, «слово, выражение, оборот речи» + logos, «понятие, учение») — это отрасль лингвистики, которая занимается лексикой языка, лексиконом.

Лексическое значение слов записывается и объясняется в специальных словарях, так называемых толковых словарях. Богатство словарного состава русского языка отражено, например, в «Словаре великорусского языка» В.И. Даля, который содержит более 200 тысяч слов, в «Толковом словаре русского языка» Д.Н. Ушакова — около 90 тысяч слов. Словарь современного русского литературного языка» включает 120 тысяч слов в 17 томах.

В лексике русского языка есть слова, обозначающие только один предмет, одно свойство, одно действие, один признак и т.д.

Слово «фиолетовый», например, обозначает один из цветов спектра.

Слово, которое имеет только одно значение, называется моносиллабическим.

Одним и тем же словом могут обозначаться разные вещи, признаки, действия и т.д.

Слово, имеющее более одного значения, между которыми существует семантическая связь, называется полисемичным.

Так определяет многозначность слова «земля» ученый Д. С. Лихачев в предисловии к своей книге «Родная земля»:

«Я назвал свою книгу «Родная земля. Слово «земля» имеет много значений в русском языке. Это и территория, и страна, и народ (в последнем смысле речь идет о Русской земле в «Слове о полку Игореве»), и весь мир. В названии моей книги слово «земля» можно понимать во всех этих смыслах.

Прямое и переносное значение слова

Непосредственное значение — это лексическое значение в его собственном смысле, без дополнительных коннотаций.

  Части речи. Какие бывают части речи?

Переносное значение — это вторичное, производное значение, возникающее в результате сходства объектов по форме, цвету, характеру, выполняемой функции, ассоциации из-за близости. Это приводит к появлению слов с несколькими значениями.

  • светлые волосы — светлая комната — светлый ум — светлое будущее;
  • холодный день — холодный прием — холодный взгляд.

Лексическое значение слова

Переносное значение слов является основой для возникновения художественных образных языковых средств:

Лексическое значение слова

Лексическое значение слова может быть определено путем выяснения

Лексическое значение слова — это то, что оно означает. Значение может быть как абстрактным, так и конкретным, что лучше всего иллюстрирует слово «лес». В самом широком смысле, например, это означает совокупность деревьев на определенной территории, где также обитают животные. Но слово может быть также уточнено для обозначения леса.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 30 лет.

Определение понятия и способы объяснения значения слова

Как мы можем определить его значение? Существует несколько способов сделать это. Первый и самый простой способ — посмотреть термин в словаре. Вы также можете найти контекст — отрывки, в которых оно используется. Это сделает расшифровку его смысла еще более понятной.

Самый распространенный толковый словарь русского языка был составлен С. И. Ожеговым — он содержит около 80 тысяч слов. Ученики также пользуются специально разработанным для них словарем, так называемым школьным словарем. И, конечно, не стоит пренебрегать словарем, составленным Владимиром Ивановичем Далем, хотя он уже содержит некоторые слова, устаревшие с сегодняшней точки зрения.

Существуют и другие способы придания слову его лексического значения. Например, вы можете сами выяснить, что оно означает, собрав родственные конструкции. Например, если вы уже знаете значение слова «лес», то слова «лесник» и «лес» интуитивно понятны.

  Как пишутся прописные и строчные буквы и что это такое. Что такое прописная буква?

Сбор синонимов и местоимений также поможет вам понять, что означает то или иное слово.

Значение напрямую влияет на сочетаемость слов. Как правило, слова в русском языке не употребляются отдельно, а произносятся и пишутся вместе в конструкциях. И определение напрямую влияет на то, как это делается.

Как значение слова в русском языке влияет на его сочетаемость?

Лексическая сочетаемость относится к способности слова сочетаться с другим словом. У каждого человека есть определенный диапазон таких комбинаций. Например, вы можете сказать «металлический прут», но не «металлический пруд». Ошибка, допущенная в таком случае, называется лексической ошибкой.

В помощь школьникам и студентам были созданы специальные словари для сочетаний. Но с помощью таких словарей невозможно научиться правильно говорить и писать, нужно много читать, и тогда структуры, используемые в русском языке, запоминаются.

Многие слова в русском и других языках могут иметь как прямое, так и переносное значение.

Прямое значение слова — это основное значение LXX без дополнительных ассоциаций.

В своем прямом значении лемма обычно обозначает предмет, явление, действие или характеристику. Слово однозначно «называет» этот объект реальности без необходимости метафорического мышления или специальной базы знаний.

Когда мы слышим это слово, мы сразу же представляем себе, что мы…

Как уже говорилось, у слова есть модель выражения (внешняя, тональная форма) и модель содержания (значение).

  1. Деревянный дом стоит на окраине леса.
  2. Вчера мы играли в саду .
  3. Автомобиль припаркован у ворот.

Дом

Если только один образец содержимого соответствует образцу выражения, то это односложное слово.

Лингвисты называют это моносемией. Есть несколько категорий слов, которые обычно имеют только одно значение:

Когда один уровень выражения соответствует более чем одному уровню содержания, мы имеем дело с одним из двух явлений: полисемией (многозначностью) или омонимией.

  Что такое орфограмма в русском языке. Что такое орфограмма в русском языке?

Подробнее о разнице между этими двумя терминами вы можете прочитать в разделе о полисемии на нашем сайте. Короче говоря, решающим фактором является наличие общей стигмы (нюанса значения) между двумя словами. Даже ученому не всегда легко отличить омонимы от двух ЛЗС многозначного слова.

Это связано с тем, что связь между ними может быть утрачена со временем и не всегда очевидна. Лингвисты называют этот процесс «затемнением» внутренней формы слова. Если в результате этого процесса большинство носителей языка не смогут распознать связь, то следует признать, что слова попадают в категорию омонимов.

Будильник

Одно- и многозначные слова в русском языке

Существует и обратная зависимость. Когда один образец содержания соответствует нескольким образцам выражения. То есть одно и то же значение может быть выражено разными словами. В этом случае мы говорим о синонимии.

Итак, сегодня мы поговорили о том, что такое лексическое значение слова. Мы установили, что она может быть прямой и метафорической, а также рассмотрели теорию моно- и полисемии в русском языке в связи с понятием содержания и моделей выражения лексических единиц.

Слова

Еще более простое объяснение темы, предназначенное для младших школьников, можно увидеть в этом видео:

  1. Собственные имена. Иванов, Александр, Вологда, Россия.
  2. Неологизмы – слова, которые недавно вошли в словарный состав языка и ещё не успели «обрасти» вторичными значениями. Это могут быть как заимствованные, так и созданные внутри языка конструкции. Брексит, коронафейки, санизайзер, удаленка.
  3. Лексемы на обозначение узкопрофильных предметов, предметов специального употребления: автобус, бисер, бинокль.
  4. Термины. Одно из требований к созданию термина – его однозначность. Иногда это нарушается, но в теории они должны быть именно такими. Семантика, глагол, словосочетание, запятая.

Термины

Удачи! До скорой встречи на блоге KtoNaNovenkogo.ru

Полисемия

Эта статья относится к категориям:

Ваш комментарий или комментарии

Заключение

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий