Ягоды выглядят как маленькие зеленые шарики с крошечными семенами внутри. В отличие от помидоров и перца, их нельзя употреблять в пищу. Съедобны только клубни.
Вид плодов картофеля
Многие люди не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки распространенному мнению, что картофель — это овощ, он относится к ягодам. Плод картофеля — это не клубень, который употребляется в пищу. Это небольшие зеленые ягоды, которые находятся на верхушках кустов.
Вид плодов картофеля
Что такое картофель
Картофель относится к семейству пасленовых. Он имеет типичное строение цветка с пятью тычинками. На самом деле, это растение является культивируемым родственником черного паслена. Его название происходит из итальянского языка, где клубни сравнивают с грибом трюфель.
Томаты, перцы и баклажаны имеют тот же тип плодов, что и картофель. Хотя вы можете есть их плоды, ягоды калины ядовиты — они богаты алкалоидами, включая никотиновую кислоту. Они чрезвычайно опасны для человека и могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
То, что раньше считалось фруктом или клубнем, на самом деле таковым не является. Специальные побеги образуются в подмышках побегов под землей. Таким образом, растение пытается создать запас питательных веществ, т.е. крахмала.
Почки становятся больше, так как состоят из эластичных клеток, и формируется корневая система. Поэтому рекомендуется проводить обрезку картофельных грядок. Таким образом, побеги формируются более интенсивно, и урожайность увеличивается. Количество клубней не влияет на формирование рассады.
Тип плода
Тип плода картофеля называется многоядерной сочной ягодой. Этот вид ягод состоит из двух камер, в которых находятся семена. В то время как помидор или баклажан имеют внушительные размеры, картофель не больше грецкого ореха.
Плод имеет три мембраны:
- Кожистый слой – представлен плотной упругой кожицей, которая защищает ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. У картошки она довольно плотная. На протяжении процесса вегетации цвет её меняется от зелёного к фиолетовому или почти чёрному.
- Средний слой сочный, состоит из объёмных клеток. В жаркое лето при недостаточном поливе этот слой околоплодника может истончаться.
- Внутренний слой также сочный. К нему крепятся семена.
- В отличие от томатов и перца, плод картофеля не употребляется в пищу. В одной ягоде имеется от 150 до 250 мелких сплюснутых семян. Размеры семечек могут отличаться в зависимости от сорта.
Когда плоды не образуются
Нерегулярный полив препятствует образованию плодов
Также может случиться так, что картофель не плодоносит. Этому может быть несколько причин:
- Растение не получило достаточно питательных веществ. Для пасленовых очень важно наличие питательной почвы и регулярного полива.
- Вредители могут также стать причиной отсутствия цветения и плодоношения. Колорадские жуки объедают бутоны.
- Часто молодой картофель убирают сразу после цветения. Растению не хватает времени для формирования завязи.
Описание картофеля
Прежде чем приступить к описанию картофеля, следует вспомнить его происхождение. Вначале европейские короли использовали цветы растения в качестве украшений и даже не подозревали, что это питательный и полезный продукт. Картофель был культивирован при Петре I. Сегодня он считается вторым хлебом. Потребляется как свежий, так и замороженный картофель. Существует более сотни известных блюд, приготовленных из них.
Не все знают, каким фруктом является картофель. И это не клубень, как думают многие. Картофель — это тоже ягода, но, согласно распространенному мнению, картофель — это овощ.
Картофель относится к семейству пасленовых. Solanum tuberosum (ботаническое название) — это многолетнее растение, которое выращивается в течение одного вегетационного периода.
Картофель размножается путем посадки подземных побегов. Семена используются для селективного размножения. В последнем случае растение имеет маранту и несколько мелких корней. Картофель, выращенный из клубней, имеет систему конусов. Подземные органы прорастания обычно располагаются на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса достигает до 80 см вглубь почвы.
Кожица подземного побега имеет различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Мякоть обычно белая. Клубни имеют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании урожая говорится о картофеле весом восемь килограммов.
Как называется плод картофеля
Картофель имеет тот же тип плодов, что и томаты, перцы и баклажаны. Это небольшая зеленая ягода с мелкими семенами внутри.
Плоды часто не завязываются, потому что цветки опали. Они не имеют питательной ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от перца и помидоров, их не следует употреблять в пищу. Клубни, которые ошибочно принимают за плоды, используются для приготовления пищи.
Строение картофеля таково, что съедобной частью растения является подземный побег. Именно здесь накапливаются питательные вещества. Клубень состоит из клеток, заполненных крахмалом, и снаружи покрыт слоем пробковой ткани. На его поверхности находятся оцеллы — пазушные почки. Из них вырастают молодые побеги.
Если растение не дает ягод, это обычно связано со следующими причинами:
- вредители объели цветы;
- молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
- культура не дополучила питательных ферментов;
- отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).
Только в первой половине XVIII века стало известно, что ягоды калины ядовиты и что в пищу можно употреблять только подземные побеги. Неграмотность населения привела к большому количеству отравлений и смертей. Сегодня этот овощ хорошо изучен. Полученные знания и описания, данные биологами, помогли исключить возможный вред от продукта.
Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена
Каждый видел картофельное поле. Растения высаживаются по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корня, листьев и стебля начинают формироваться подземные побеги.
Как уже видно из описания растения, плод картофеля представляет собой ягоду с множеством семян. Он состоит из трех оболочек:
- Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
- Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
- Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.
Ягоды калины обладают ароматом, напоминающим клубнику. Они ядовиты из-за высокого содержания соланина. Количество семян в плоде варьируется от 150 до 250. Размер семян зависит от сорта. Они обычно маленькие и практически не используются для размножения.
При описании картофеля внимание уделяется надземным частям растения:
- Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
- Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
- Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
- У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.
Судя по описаниям современных сортов, они дают мало семян. Судя по описаниям сортов картофеля, приводимым селекционерами в литературе, семян мало.