Афанасий Никитин. Афанасий никитин что открыл?

Афанасий Никитин, купец среднего класса из Твери, был первым европейцем, исследовавшим и описавшим средневековую Индию за четверть века до прибытия португальских колонистов.

Афанасий Никитин

Афанасий Никитин был известным русским путешественником, купцом и писателем. Он считается одним из первых европейцев, предпринявших длительное путешествие в Персию, Турцию и Индию. Свои удивительные открытия и достижения он описал в книге «Путешествие через три моря» — Каспийское, Черное и Аравийское.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Сыровацкой Ольгой Викторовной.

Краткая биография

История сохранила очень мало информации о годах жизни исторического деятеля, благодаря чему в России стали известны многие интересные факты о заморских странах. Первые упоминания о купце относятся к его путешествию на Восток.

Известно лишь, что Афанасий Никитин родился в городе Твери в середине 15 века. Его отец был простым крестьянином, но Афанасий сумел встать на ноги и заняться торговлей. В молодом возрасте он успел повидать много стран, с которыми установил торговые отношения.

Афанасий Никитин

Никитин — это не фамилия, а отчество путешественника, так как в древности фамилий не было. Тверской купец имел официальное отчество, в то время как в Московском княжестве это право принадлежало только представителям высшего боярства.

Путешествие Афанасия Никитина в Индию

Весной 1468 года Никитин снарядил два корабля, чтобы начать торговлю с новыми землями. Его путь пролегал через Волгу и Каспийское море, где на местных рынках высоко ценились дорогие русские меха.

Однако возле Астрахани корабли были почти полностью разграблены татарами. Разоренные купцы не могли вернуться домой, так как многие из них покупали товары в кредит, и по возвращении их ждала гора долгов. У них не было другого выбора, кроме как отправиться в мир, чтобы найти лучшую судьбу.

  Все правители России (часть 3): от Ленина до Путина. Кто был после сталина?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ здесь.

Никитин также отправился на юг: достигнув Дербента, а затем и самой Персии, купец направился в оживленный порт Ормуз, который был узлом многих торговых путей на востоке.

Порт Ормуз

Путешественник обнаружил, что в Индии особенно ценятся породистые жеребцы. На последние деньги он купил жеребца, надеясь продать его индийским торговцам и разбогатеть. Так в 1471 году Никитин оказался в Индии, которая в то время уже была нанесена на карты, но оставалась малоисследованной.

В течение следующих трех лет русский купец путешествовал по Индии. Соскучившись по родине, он закупил индейские товары и отправился в обратный путь. Однако в одном из портов все его товары были конфискованы. Проведя зиму в Феодосии, Афанасий Никитин снова отправился в путь, а

Детство и юность

Афанасий Никитин, опытный купец, пытался расширить торговлю на территории нынешней Астрахани. Штурман получил разрешение от тверского князя Михаила Борисовича III, поэтому Никитин считался тайным дипломатом, но эта догадка исторически не подтверждена. При поддержке высокопоставленных государственных чиновников Афанасий Никитин отправился в далекое путешествие из Твери.

Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

Штурман пересек Волгу. Путешественник сначала остановился в городе Клязин и отправился в монастырь. Там он получил благословение аббата и помолился Святой Троице об успехе путешествия. Затем Афанасий Никитин отправился в Углич, оттуда в Кострому, а затем в Плёс.

Экспедиции

Путешествие прошло без препятствий, но в Нижнем Новгороде миссия задержалась на две недели, так как купцу пришлось встретиться с послом государства Сирваном Хасан-беком. Первоначально Никитин хотел попасть в русское посольство Василия Папина, но тот уже отплыл на юг.

Когда группа Афанасия отплыла за пределы Астрахани, возникли проблемы: На моряков напали татарские разбойники, которые разграбили корабль, и одно из судов затонуло.

  Отмена крепостного права. Когда отменили крепостное право?

Карта Афанасия Никитина

Купцы, потерявшие свои товары, отплыли на двух кораблях в город-крепость Дербент.

Купцы не могли вернуться домой, потому что должны были выплатить долг государству за то, что не сохранили товары, купленные в кредит. Часть матросов, у которых хоть что-то оставалось дома, вернулась в Россию, остальные люди Никитина разбрелись в разные стороны, одни остались в Семахе, другие отправились на работу в Баку.

Афанасий Никитин надеялся улучшить свое финансовое положение и решил плыть на юг: Из Дербента неутомимый мореплаватель отплыл в Персию, а из Персии достиг оживленного порта Ормуз, который был узлом торговых путей: Малой Азии, Индии, Китая и Египта. В рукописях Афанасия Никитина этот порт называется «Порт Гурмуз», известный в России богатством жемчуга.

Карта Афанасия Никитина

Один ловкий торговец в Ормузе обнаружил, что оттуда отправляют редких жеребцов, которые не были выращены в Индии и пользовались там большим спросом. Торговец купил лошадь и, надеясь продать ее по завышенной цене, отправился на евразийский континент в Индию, территория которой, хотя и обозначенная на картах того времени, оставалась неизвестной европейцам.

Афанасий Никитин отплыл в Чаул в 1471 году и пробыл там три года, но не вернулся. В своих рукописях русский путешественник подробно описал жизнь и устройство солнечной страны.

Афанасий был поражен тем, как индийцы ходят по улицам: Женщины и дети были обнажены, а бедра и голова принца были покрыты вуалью. Однако почти все они имели золотые украшения в виде браслетов, что очень удивило русского купца. Никитин не мог понять, почему индийцы не могут продать свои драгоценные украшения и купить одежду, чтобы прикрыть свою наготу.

О личной жизни Афанасия

Личная жизнь

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий