Что такое орфограмма в русском языке. Что такое орфограмма в русском языке?

В этой статье мы рассмотрим, что такое орфография в русском языке, какие орфограммы мы изучаем в 1 классе, что такое беглость написания и как подчеркивать орфограммы.

Что такое орфограмма?

Орфография — это написание слова в соответствии с орфографическим правилом или традицией русского языка.

Мы узнаем, что такое орфография в русском языке, если сначала посвятим себя расшифровке значения слова, о котором идет речь. Термин образован от греческих слов orthos, означающего правильный, и gramma, означающего знак или букву.

Понятие об орфограмме

Буквально, орфограмма означает «правильная буква или символ». Помните, что в русском языке произношение многих слов не соответствует их написанию. В таком случае, если буква гласного или согласного не произносится четко, она называется «орфограммой». Например, существует несколько вариантов написания буквы в слове:

  • в е сна́ или в и сна́;
  • ненас т ный или ненасный;
  • ве́ ю т или ве́ я т

Чтобы правильно написать слово в неудобном положении, достаточно выбрать одну букву. А для этого нужно следовать соответствующему орфографическому правилу. Орфография систематизирует правописание русского языка и использует его для регулирования правильного написания слов, словосочетаний и предложений.

Орфограмма

Вот определение орфографического правила в Википедии:

Орфография — это правильное написание в соответствии с соответствующим правилом или традицией, выбранной из нескольких возможных. Это одна из основных единиц орфографии.

В письменной речи орфограмма отражает выбор буквы в слове в соответствии с орфографическим правилом. В понятие орфограммы входят не только буквы, но и элементарные графические знаки (пробелы, дефисы, прописные и строчные буквы и т.д.) В связи с этим можно выделить следующие типы орфограмм при написании слов:

  • пробел между предлогом и словом ( в озере, над лесом );
  • буква (гласная, согласная, прописная или строчная);
  • дефис ( плащ-палатка, плодово-ягодный, по-моему и пр.);
  • слитное или раздельное написание ( вглубь и в глубь леса, не увидеть и нездоровиться и пр.).

Орфография может проявляться в различных формах в любой точке слова:

  • в приставке ( пр и вокзальный, бе з домный);
  • в корне ( о кн о́, криста лл ик, кни ж ка, влас т ный);
  • в суффиксе (дворн я ж ка, си́тц е в ый, огн е нн ый);
  • в окончании (в следстви и, на крыш е, светящ и м ся окном).

Как определить орфограмму в слове?

Чтобы правильно написать слово, необходимо определить, есть ли в нем орфограмма или нет. Для этого произнесите слово вслух (можно по слогам), иногда нужно ставить ударение. Давайте попробуем выяснить, что вызывает трудности в написании слова. Распознать неправильное написание вам помогут некоторые признаки. Орфографическая ошибка допущена в части слова где.

  • возникает трудность в написании;
  • пишется не так, как слышится;
  • звук слышится неясно;
  • нужно применить орфографическое правило;
  • из нескольких вариантов следует выбрать одну букву.
  Кириллица это какие буквы. Кириллица это какие буквы?

Давайте рассмотрим это более подробно на примере некоторых русских написаний.

Определение

Орфография — это правильное написание слова, основанное на правилах или закрепленных традициях, выбранное из нескольких вариантов.

Термин «орфограмма» имеет греческое происхождение и переводится как «писать правильно».

Под орфографией мы понимаем все случаи, в которых можно допустить орфографическую ошибку, в которых применяются правила

Например, вот диктант для начальной школы (он может пригодиться родителям первоклассников), который показывает диапазон их использования:

Изучение орфограмм

Кстати, обратите внимание на стиль подчеркивания — он различается для разных написаний. Вот «миф», с помощью которого это делается:

  • большая буква в начале предложения;
  • правописание сочетаний «жи-ши», «ча-ща», «чу-щу»;
  • правописание мягкого знака;
  • правописание сочетаний «чк-чн»;
  • проверяемые безударные гласные в корне слова;
  • непроверяемые безударные гласные в корне слова;
  • непроизносимые согласные в корне слова;
  • имена собственные;
  • предлоги.

Взрослый был бы в замешательстве, не говоря уже о ребенке.

Мы не будем перечислять все существующие стили письма, поскольку это заняло бы слишком много времени и места (гораздо проще прочитать руководство). Давайте остановимся на самых важных, которые дети изучают в начальной школе.

  • Мама мыла раму (начальная буква слова, которое начинает предложение, пишется с большой буквы);
  • жиЭто правило уже рассматривается детьми в первом классе. И с раннего возраста мы заучиваем предложение: «Жи/ши пиши с буквой «И», ча/ща пиши с буквой «А», чу/ща пиши с буквой «Й».ащаДело в том, что ухом мы воспринимаем совершенно разные звуки. Например, со словами «luу;
  • соль;
  • бочка (сочетания «чк-чн» пишутся без мягкого знака);
  • гроза (проверяемое слово – грозы);
  • стакан;
  • сердце;
  • позвала в гостиМашу (имена собственные пишутся с большой буквы);
  • пришел к другу (предлог «к» пишется раздельно).

Орфографическая зоркость

» и «

  Части речи. Какие бывают части речи?

В «roko» мы ясно слышим «y», в «lu»

«масштаб» и «пи

Пример разбора диктанта и подчеркивания орфограмм

» и «I» соответственно, а в «

Диктант с разбором и подчеркиванием орфограмм

гумми» и «по

Как подчеркиваются орфограммы

pac» — «U».

Самые главные орфограммы

Возьмем, к примеру, такие слова:

динаи,

дина, ужиdit, не соглашаться.шинантит. Подчеркнутые слоги являются орфографическими ошибками, потому что не сразу понятно, какая гласная буква должна в них появиться, поэтому возникают трудности при написании. Чтобы избежать ошибки, необходимо выбрать проверочное слово:чаОдной из самых сложных пар слов, связанных с этим правилом, вероятно, является POSV.щаСложнее всего найти POSV, которые больше всего похожи на POSV и ACCESS.чуОни звучат очень похоже, но означают совершенно разные вещи.щуНапример, AFTER.

Жи-ши ча-ща чу-щу

Орфограмма: безударные гласные в корне

Слово подтверждения — СВЯТОЙ, поэтому мы пишем «я», а слово подтверждения — ПРОСВЕН.леКорректирующее слово — СВЕТ, поэтому мы пишем его через «Е».беНо что делает русский язык таким сложным, так это то, что из каждого правила есть исключения. В этом случае, например, есть много слов, для которых невозможно найти проверку. Поэтому вы просто обязаны выучить их правописание наизусть. К таким словам относятся: nхонал, бмеразрез, м

  1. ЛЕДЯНОЙ – от слова ЛЁД, а значит, нужно писать именно через «Е»;
  2. БЕГОВАЯ – от слова БЕГ и опять же надо писать через «Е»;
  3. УХОДИТЬ – проверочное слово ХОД и соответственно пишем через «О»;
  4. АРГУМЕНТИРОВАТЬ – проверочное слово АРГУМЕНТ.

лина, хЯвод, бЕнаан,

lmaz,ЯчокоЕмальчик,

Проверка безударных гласных

виноеgiert.еВ начале этой статьи мы уже встречали словоаASTIE, который произносится как «CH», но пишется как «SCH». И таких слов много, особенно когда существительное становится прилагательным и может потерять одну из своих согласных. Для правильного написания вам также необходимо использовать слово-подтверждение.аНо, конечно, есть и такие слова, которые нельзя проверять. Вы просто должны помнить о них. Это, например, леса.аница, празаник, прошлоецарапина, чувства.ты.Это правило появилось в русском языке ровно 100 лет назад, когда большевики провели реформу. До этого все приставки заканчивались на букву Z, и ни у кого не возникало вопросов. Теперь мы имеем следующие расщепления: v-/vos-, iz-/is-, raz-/ras-, v-/vs-, be-/less-, rose-/rose- .Это еще одно написание, с которым знакомятся дети в младших классах.

  Как пишутся прописные и строчные буквы и что это такое. Что такое прописная буква?

Орфограмма: непроизносимые согласные в корне

Иногда нет подтверждающего слова, чтобы объяснить написание. Тогда нужно просто написать объяснение в скобках: pol(o)live (без суффикса A после корня), s(o)baka (словарное слово).СЧТакже не забудьте выделить морфему, в которой встречается орфография. В прилагательном «пр…брежный» морфема находится в префиксе «при-«, в глаголе «вымогать» — в корне «-рах-«, в существительном «вагон» — в суффиксе «-чик-«, в глаголе «приготов(т)ся» — в суффиксе.

  1. СЕРДЦЕ – сердечный;
  2. ИЗВЕСТНЫЙ – весть;
  3. УЧАСТНИК – участие;
  4. ЗДРАВСТВУЙ – здравие;
  5. СОЛНЦЕ – солнечный;
  6. СЕРДЦЕ – сердечный;
  7. ЧЕСТНЫЙ – честь.

Правило орфограммы

Именно так ваш мозг запомнит его. Если вы будете проверять каждое написание с 1 по 11 класс, указывать морфему, в которой оно встречается, и писать правило, то после школы вы будете автоматически писать правильно.тЯ очень хорошо помню, как в начале сентября я получил двойку по русскому языку в 5 классе. Я скопировал текст с орфографическими ошибками, вставил недостающие буквы, но не объяснил ни одной из них, потому что мне было лень их объяснять.дЯ сдал тетрадь, взял ее на следующий день, открыл и не увидел ни одного подчеркивания красными чернилами, ни одной ошибки — все буквы были правильными. И в итоге я получил двойку.тПосле этой «двойки» я объяснял все до 11 класса. Я изучал правила, гуглил, чтобы найти правильное объяснение, а в крайних случаях подходил к учителю перед уроком и спрашивал.вЯ никогда не ходил к учителю русского языка. Когда я училась в педагогическом институте по предмету «Русский язык и литература», я была на первом месте по количеству полученных оценок. И все благодаря «4» в пятом классе.

Орфограмма: приставки, оканчивающиеся на З-/С-

Понравилась ли вам статья? Дайте ему звезду. Не нравится? Напишите, что не так, и я все исправлю.

Орфограмма: глаголы, оканчивающиеся -Т/-ТЬ

P.S. Вот мое видео о правописании.

ТЬТ

ТТЬ

ТТЬ

Как обозначать орфограмму при проверке

Зачем объяснять орфограмму

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий