Духовный мир человека. Что составляет духовный мир человека?

Не следует слепо следовать религиозным писаниям или философским учениям. Каждый человек сам определяет свои границы, чтобы сделать этот мир более красочным и дружелюбным. Нет необходимости становиться религиозным фанатиком, потому что это приведет лишь к разочарованию и саморазрушению.

Духовный мир человека

Задумывались ли вы когда-нибудь, что все, что нас окружает, можно назвать материальным миром? Материальный мир — это единственное, к чему мы все можем хотя бы прикоснуться. Но если вспомнить такие слова, как «мораль», «религия», «эстетика», то можно прийти к выводу, что мы не можем коснуться всего в этом мире. Но есть ли на самом деле что-то, что нельзя увидеть, услышать или почувствовать? Ответ категоричен: да, есть! И называется он духовным миром. Хотите ли вы с этим столкнуться? Тогда давайте начнем!

Сначала нужно выяснить, что вообще означает духовный мир в обществе.

В процессе жизни человек осознает определенные потребности, в том числе и духовные, такие как потребность в знаниях, творчестве и так далее. С помощью философии и науки, религии и этики мы можем многое узнать об обществе и его особенностях. Все это — проявления духовного мира человека.

Это важно: духовный мир неотделим от духовной жизни общества, потому что люди принадлежат к социальным группам, в которых реализуются определенные культуры, являющиеся по сути выражениями духовного мира.

Так что же такое духовная жизнь?

Духовная жизнь — это специфическая сфера деятельности человека и общества, связанная с производством, распространением и потреблением ценностей духовной культуры.

Духовный мир и духовную жизнь можно рассматривать по-разному. Эти явления субъективны, т.е. у каждого человека может быть свой взгляд на них. Столь же различны взгляды тех, кто дает определения этим терминам. Давайте рассмотрим некоторые определения

  1. Духовный мир можно определить как сложную систему отношений человека к внешней среде, его совокупность внутренних оценок, интересов и склонностей. Пример : Духовный мир человека представляет мир его мыслей и чувств, например, любовь, уважение, долг, отношение к религии и морали и др.
  2. Духовная жизнь – сложная система отношений человек к окружающему миру, внутренних оценок, интересов, склонностей, предпочтений и др. Пример : Можно сказать, что это, каким образом живет человек в обществе, какие эмоции он выражает, как оценивает поступки других людей. К примеру, духовная жизнь человека может выражаться через умение и готовность поступать так, чтобы количество добра в окружающем мире увеличивалось, например, Мать Тереза, которая знаменита проявлением своей доброты ко всем, кто ее окружал.
  Образование как социальный институт. Образование как социальный институт?

Важно помнить, что духовный мир неотделим от духовной жизни общества!

Цивилизация существует только в связи с обществом: без общества нет цивилизации.

Важность духовной жизни общества заключается в том, что люди могут удовлетворять свои духовные потребности, но следует отметить, что именно духовные потребности людей формируют всю духовную жизнь общества. Чувствуете ли вы, как все взаимосвязано?

Общественное и индивидуальное сознание

Все мы в то или иное время думали: «Я определенно не такой, как все». Каждый из нас убежден, что обладает собственным индивидуальным сознанием, на которое ничто не может повлиять. Это отчасти правда, а отчасти ложь.

Каждый человек действительно обладает индивидуальным сознанием.

Индивидуальное сознание является отражением целого

Пример: правовые нормы часто совпадают с моральными, многие из них даже вытекают из этики. Например, убийство карается законом, и мораль также считает его злом.

Применение взаимовлияния социальных условий (их реалий) и общественного сознания.

Общественная совесть тесно связана с индивидуальной совестью. Они влияют друг на друга и не могут быть разделены. Приведем пример из жизни. И все же они разные, поэтому мы не можем сказать, что общественная совесть — это то же самое, что и индивидуальная совесть. Представим, что они братья-близнецы. Они связаны между собой, их действия влияют друг на друга, но каждый из них остается личностью со своими собственными ценностями.

Мы должны сделать вывод, что общественное сознание влияет на развитие индивидуального сознания, но одно не заменяет другое.

Ученые также часто выделяют формы общественного сознания. Эти формы отдают приоритет определенному типу ценностей, через которые человек видит наш мир. Давайте рассмотрим самые важные из них.

  • идеи,
  • теории,
  • взгляды,
  • воззрения,
  • чувства и др.
  Межличностные отношения: понятие, примеры, классификация. Что такое межличностные отношения?

Общественное сознание похоже на пирог с множеством слоев. Сверху — крем и фрукты, затем корж, затем крем, затем еще один корж. Поэтому общественное сознание имеет слои — страты.

  1. Влияние различных форм общественного сознания друг на друга. У общественного сознания есть следующие формы: — моральное сознание; — политическое сознание; — эстетическое сознание; — религиозное сознание; — экономическое сознание; — правовое сознание.

Каковы слои общественного сознания?

    Одним из проявлений социальной психологии, о котором, я уверен, вы не раз слышали в своей жизни, является менталитет!

Менталитет — это фиксированный способ восприятия мира, который характеризует большие группы (этнические группы, социальные классы) и определяет их специфическую реакцию на события и процессы реального мира.

Пример: Менталитет итальянцев в первую очередь отражает их любовь к общению с людьми. Их круг общения всегда очень большой, они как можно чаще выходят в свет и любят чаще знакомиться с новыми людьми. Совершенно нормально разговаривать о своей жизни с продавцом, официантом или барменом.

Духовный мир человека также называют внутренним миром. Это сложная структура, состоящая из множества элементов. Духовный мир индивидуален и неповторим, поскольку формируется под влиянием многих факторов: воспитания, общества, уровня знаний, опыта, а также характера, темперамента и образа мыслей. Мы узнаем, из чего складывается внутренний мир, мировоззрение и духовность.

  1. Правовое сознание – во главе угла стоит право.
  2. Экономическое сознание – экономика рассматривается как базис общества;
  3. Религиозное сознание – во главе угла стоит вера в сверхъестественное.
  4. Моральное сознание – мораль способна оказывать серьезное влияние на поступки людей.
  5. Политическое сознание – политика рассматривается как основа всего общества.
  6. Эстетическое сознание – прекрасное и безобразное является критерием для оценки всего, что есть в мире.
  Что такое социальная мобильность: понятие, примеры, виды. Что такое социальная мобильность?

Уровни общественного сознания

Внутренний мир каждого человека уникален. Его основой является мировоззрение — система взглядов на окружающую действительность, на себя и свое место в жизни.

Формирование мировоззрения и его составляющих продолжается на протяжении всей жизни. Ребенок познает мир

  1. Идеология представляет собой систему теоретических взглядов, отражающих степень познания обществом мира в целом и отдельных его сторон, процессов и целей общественного развития (например, идеология коммунизма).
  2. Общественная психология связана с совокупностью настроений и чувств, которые характерны для определенного общества или определенных социальных объединений.

Духовный мир человека

Мировоззрение

Самообразование

  • знания;
  • практический опыт;
  • религиозные представления;
  • нормы морали;
  • уровень образования;
  • стремление к саморазвитию;
  • мнение окружающих;
  • традиции и обычаи.
  • Обыденное мировоззрение иначе называют житейским. Оно складывается под влиянием условий жизнедеятельности, усвоенного опыта, общения с окружающими (родственники, друзья, соседи, коллеги).
  • Религиозным называется мировоззрение личности, которое опирается на представления человека о существовании неких высших сил, оказывающих влияние на все области жизни.
  • В основе научного мировоззрения лежат знания, усвоенные человеком в процессе обучения и самообразования.

Схема «Виды мировоззрения»

Элементы духовного мира

Идеальный мир

  • Ценности — это элемент духовного мира, означающий сложившееся у личности представление о важном и значимом, несущем пользу. У каждого человека складывается своя система ценностей, которая во много определяет его поведение, помогает сделать выбор в трудной ситуации. Это может быть, к примеру, семья, карьера, материальное благополучие, участие в жизни окружающих, самореализация, получение новых знаний.
  • Идеалы — это сформировавшиеся у личности представления о самых совершенных, возвышенных вещах, к которым он внутренне стремится.
  • Стремление — это потребность человека развиваться в определённом направлении.
  • Убеждение — структурный элемент мировоззрения человека, основывающийся на уверенности в том, что его представления, взгляды, умозаключения абсолютно верны.
  • Способности как свойства личности — это возможность успешно осуществлять какую-либо деятельность.
Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий