Агенты социализации: понятие, примеры, классификация, роль. Что такое социализация назовите агентов первичной социализации?

В подростковом возрасте существует фаза промежуточной социализации. Характер и отношение индивида изменчивы, но есть сильное стремление к самоопределению. Это часто приводит к конфликтам с другими и с самим собой. Процесс окончательного созревания личностных качеств завершается между 19 и 27 годами.

Социализация индивида

Почти каждый из нас видел мультфильм о маленьком мальчике, который попал в волчью семью. Всю свою жизнь он жил по законам джунглей, не имея никаких контактов с обществом. Но не только в сказках можно встретить ребенка Маугли. К сожалению, примеры этого можно наблюдать и в современном обществе. Многие из этих детей не смогли стать полноценными членами общества, потому что не усвоили необходимых норм поведения. Что нужно сделать, чтобы стать человеком? Давайте узнаем!

Каждый из нас рождается как личность. Неважно, рождаемся ли мы в обществе или живем в джунглях, как Маугли. Каждый человек — это индивидуум, биологическое существо.

Индивид — это человек как единое физическое существо, носитель индивидуально специфических характеристик (склонностей, влечений и т.д.).

Однако если бы индивид существовал только как индивид, мы не могли бы изучать социальные науки, потому что в этом случае не было бы никаких социальных наук. Но нам очень повезло, потому что человек — существо биосоциальное, то есть он одновременно и индивид, и личность.

Личность: — человек как субъект общественных отношений и сознательной деятельности. — Системное качество человека, которое определяется его участием в социальных отношениях и формируется в совместной деятельности и общении.

Подробнее о биосоциальной природе человека вы можете узнать в статье «Биосоциальная природа человека», а сейчас давайте рассмотрим сам процесс формирования человека как личности.

Социализация — это процесс, в ходе которого человек приобретает культурные нормы и социальный опыт, необходимые для жизни в обществе.

Особенности социализации:

  • Зависит от типа общества (в сословном или рабовладельческом обществах процесс социализации осуществлялся не так, как осуществляется в современном обществе);
  • Продолжается всю жизнь (то есть начинается ещё в младенчестве и продолжается до конца жизни человека);
  • Сменяется стихийными и упорядоченными процессами ( стихийная социализация осуществляется в неформальных группах, например, среди друзей. Целенаправленная социализация осуществляется специально созданных для этого учреждениях: школах, детских садах, ВУЗах) и др.
  Человек и природа неразрывно связаны между собой. Человек и природа неразделимы. Мы неразрывно связаны с окружающим нас животным …. В чем состоит взаимосвязь человека и природы?

Этот процесс начинается буквально в первые дни жизни и продолжается на протяжении всей жизни человека. Социализация не может происходить вне общества, потому что только через взаимодействие с другими людьми мы можем усвоить социальный опыт и модели поведения.

Если человек в возрасте до пяти лет не находится в обществе и среди животных, он перенимает животные привычки и постепенно теряет человеческий облик. В это время развивается «синдром Маугли».

Как жили самые известные дети Маугли?

— В 1797 году дикий ребенок в возрасте от 12 до 15 лет был пойман французскими фермерами. Он не мог говорить, рычал и двигался как животное. У мальчика была э

Фаза интеграции. Успешная или неуспешная интеграция в социальную жизнь.

Какие существуют стадии социализации?

Этап работы. Воспроизводство социального опыта, влияние индивида на окружающую среду.

Этап постобработки. Передача социального опыта следующим поколениям .

Все этапы социализации можно проследить на примере абстрактной девочки Маши.

Больше об интеграции. Тогда индивид вступает в конфликт с провозглашенными ценностями общества.

Однако можно наблюдать и другую ситуацию: В процессе интеграции в общество индивид пассивно принимает существующий социальный порядок. В данном случае речь идет о конформизме.

Конформизм определяется как адаптация или пассивное приспособление к существующему порядку, взглядам и мнениям определенного общества или социальной группы; это беспрекословное следование определенным нормам, которые оказывают сильнейшее давление, и отсутствие собственного мнения по определенным вопросам.

  • Адаптация : Маша, будучи маленьким ребенком, повторяет действия за своей старшей сестренкой, тем самым формируя начальные знания о мире.
  • Идентификация : Маша начинает понимать, в какие игры ей интереснее играть, какие мультфильмы смотреть и какую музыку слушать. Она начинает проявлять своё собственное “Я”.
  • Интеграция : Маша стремится стать полноценным членом общества, вступает в различные социальные группы: друзья, школьный класс, творческое объединение.
  • Трудовая стадия : Маша устраивается на работу и на протяжении долгого времени проходит трудовую стадию, продолжая усваивать социальный опыт. Маша взрослеет и становится уже не Машей, а настоящей Марией.
  • Послетрудовая стадия: Здесь уже бабушка Маша передаёт социальный опыт своим внукам, делится с ними своими знаниями и умениями.
  Государственный долг и его структура. Госдолг что это такое простыми словами?

Поведение человека считается конформистским, если оно соответствует социальным нормам и ожиданиям социального окружения (группы, общества в целом).

Примеры конформистского поведения:

Социальное соответствие — это процесс адаптации индивида к изменяющейся социальной среде с помощью различных социальных средств.

Почти все мы хотим жить гармонично в тех социальных группах, к которым принадлежим. По этой причине люди адаптируются к ним.

Например, каждый из нас когда-то адаптировался к школе: Узнали правила общения с учителями и одноклассниками, привыкли к внутреннему распорядку школы и начали осваивать коллективную деятельность.

  • Ваня одевается в определенном стиле, так как хочет вписаться в новую компанию, которая придерживается данного стиля одежды.
  • Вика, прочитав “Грозу” Островского и придя на урок литературы, начинает обсуждать с одноклассниками сюжет данного произведения. Большинство ребят осуждают Катерину, поэтому и Вика становится негативно настроенной к этому персонажу, меняет своё мнение о ней, хотя изначально, наоборот, сочувствовала героине.

Что представляет собой адаптация?

Когда мы переезжаем из города в деревню, нам приходится адаптироваться к сельскому образу жизни, учиться вести хозяйство, более активно и открыто общаться с жителями деревни, потому что в деревне связи между людьми гораздо крепче, чем в городе.

Поэтому нам необходим процесс адаптации, чтобы мы могли без проблем интегрироваться в новую среду.

Первый тип: активное влияние на среду, человек не только адаптируется к новой среде, но и пытается ее изменить.

Второй тип: пассивное согласие со всеми существующими правилами, ценностями и моделями поведения. Это и есть конформизм, о котором мы уже говорили.

Стадии социализации по Эриксону:

Какие существуют типы адаптации?

Стадии социализации, согласно Эриксону, совпадают с жизненными циклами человека.

Поэтому социализация — это очень важный процесс, который делает нас такими, какие мы есть: с нашими интересами, мнениями, взглядами и предпочтениями.

  Что такое социальный статус: понятие, примеры, виды. Что такое социальный статус?

Социализация — это сложный и длительный процесс. Отношения человека с другими людьми зависят от того, насколько успешны

К этому типу относятся люди из ближайшего окружения человека: родители, бабушки, дедушки и другие родственники. Они влияют на формирование личности ребенка, обучают его правилам поведения и учат различать хорошие и плохие поступки. Самый важный фактор — это семья.

Важность первичных факторов можно показать на многочисленных примерах. Психологи доказали, что детство оказывает большое влияние на формирование личности человека и его дальнейшую жизнь. Ребенок, окруженный заботой и лаской, вырастает уверенным в себе, имеет хорошую самооценку и учится достигать целей. Родители, которые не воспитывают своих детей, не общаются с ними и не учат их самым важным моральным ценностям, могут разрушить их будущее.

Понятие агентов социализации

Многие исследователи считают, что друзья являются самым важным фактором социализации. Считается, что они могут оказывать значительное влияние на формирование внутреннего мира человека. Общество, в котором человек проводит много времени, определяет его стремления, мнения, ценности и потребности.

В эту группу также входят те, кто менее всего близок к человеку. Люди и организации, которые являются частью субъектов вторичной социализации, также влияют на наше поведение и внутренний мир. К ним относятся:

Влияние первичных и вторичных факторов на формирование личности варьируется в зависимости от возраста человека. Например, родительская забота и внимание очень важны для ребенка. В период полового созревания мнение друзей выходит на первый план. По мере взросления ребенка мнение сверстников и начальства становится все более важным. В зрелом и пожилом возрасте люди ценят семью.

Схема «Агенты социализации»

Агенты первичной социализации

Родители и дети

Агенты вторичной социализации

Встреча коллег

  • воспитатели;
  • учителя;
  • члены религиозных организаций;
  • армейский коллектив;
  • одноклассники и одногруппники;
  • сверстники;
  • коллеги;
  • тренеры.
Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий