Жан Кальвин биография. Кто такой жан кальвин?

Его речь произвела большое впечатление на всех присутствующих и обеспечила протестантам неоспоримую победу в этом споре. Со временем новое учение, уже известное как «кальвинизм», стало известно все большему числу людей в Женеве и за ее пределами.

Кальвин, Жан

(10 июля 1509 — 27 мая 1564) — французский богослов, церковный реформатор, основатель кальвинизма.

  • 1 Рождение и детство
    • 1.1 Образование
    • 1.2 Протестант
    • 1.3 В Базеле
    • 1.4 В Женеве
    • 1.5 В Страсбурге

    Если Мартин Лютер положил начало протестантской реформации церкви, основанной на принципе «удаления из церкви всего, что явно противоречит Библии», то Кальвин пошел еще дальше — он удалил из церкви все, что не требуется Библией. Протестантская реформация церкви Кальвина характеризовалась тенденцией к рационализму и часто недоверием к мистицизму. Центральной доктриной кальвинизма, из которой логически вытекают все остальные доктрины, является суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога над всем сущим.

    По мнению Кальвина, от человека не зависит принять или отвергнуть дар благодати, поскольку это происходит независимо от его воли. Из предпосылок Лютера можно сделать вывод, что если одни принимают веру и находят ее в своей душе, а другие не имеют веры, то из этого следует, что одни предопределены Богом от вечности к проклятию, а другие предопределены Богом от вечности к спасению. Это учение о безусловном предопределении одних к погибели, а других к спасению.

    Согласно этой доктрине, предопределение совершается в совете Божьем, в путях Божественного провидения, без учета воли человека, его образа мыслей и жизни.

    Реформы Кальвина

    Женевские реформаторы. Гийом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс. Стена реформаторов, Женева.

    В Женеве Кальвин представил проект конституции церкви, который был принят Генеральной Ассамблеей 20 ноября. Устав предусматривал избрание 12 пресвитеров для наблюдения за жизнью членов церкви. Судебная и надзорная власть находилась в руках старейшин. Вся женевская система управления приобрела сугубо религиозный характер. Постепенно вся власть в городе была сосредоточена в небольшом совете, в котором Кальвин имел неограниченное влияние.

    Исполнение смертной казни было широко распространено. В период с 1542 по 1546 год в Женеве было вынесено 58 смертных приговоров и 76 указов об изгнании. Самым известным актом расправы с неугодными была казнь антитрибуна Мигеля Серветуса.

    В 1555 году последние противники Кальвина, либертины, потерпели поражение. При жизни Кальвина в Женеве постепенно установился режим, напоминающий теократическую диктатуру. Его называли «женевским папой». Однако организация кальвинистской церкви сохранила свой относительно демократический характер.

    Хотя Кальвин придерживался мнения, что богатый человек угоден Богу, в

    Жан Кальвин умер 27 мая 1564 года в 8 часов вечера. Он был похоронен без церемоний, без памятника на могиле. Место его захоронения вскоре было утеряно.

    После смерти Кальвина руководство женевскими церквями взял на себя Теодор Беза.

    Жан Кальвин родился 10 июля 1509 года в Нуайоне в благочестивой католической семье. Мальчик потерял мать в раннем возрасте, и его отец, адвокат, отдал сына на воспитание в респектабельную семью. Там Жан приобрел хорошие манеры и получил базовое образование.

    Ранние годы

    В возрасте 14 лет Жан по настоянию отца отправился в Париж, чтобы получить университетское образование. Жан начал изучать право и гуманитарные науки, освоил риторику и диалектику.

    После окончания учебы Жан переехал в Орлеан, где стал подмастерьем у известного адвоката. Несмотря на успех и прекрасные перспективы, Жан решил оставить юриспруденцию и посвятить себя богословию. Он начал изучать труды христианских святых, Библию и многочисленные толкования священной книги. После завершения учебы он проповедовал в двух небольших церковных общинах. Уже тогда у Кальвина была идея «очищения» церкви.

    С 1532 года Кальвин выступал за умеренные реформы в католической церкви. Год спустя он написал речь под названием «О христианской философии», в которой изложил свое видение новой церкви. Эта речь вызвала сильное возмущение в парижском обществе, и Кальвин бежал из столицы, спасаясь от преследований.

    Разрыв с католичеством

    В 1534 году Кальвин окончательно покинул свои приходы. В том же году он написал свой первый богословский труд «О сне души».

    Жан Кальвин встретил много прогрессивных людей, которые разделяли его взгляды. Однако он оставался католиком и не выступал открыто против папства.

    В 1535 году во Франции на костре были сожжены шесть протестантов, в том числе близкий друг Кальвина. Это событие настолько потрясло богослова, что он окончательно порвал с католической церковью. В том же году Кальвин начал писать свой самый важный труд «Доктрина христианской веры», над которым он работал всю свою жизнь. Интересный факт: эта работа стала собранием книг, проповедей, лекций и эссе и составила 57 томов.

    Кальвинизм

    Он навсегда покинул Францию и поселился в Женеве, где встретил много единомышленников. Благоприятные условия позволили Кальвину быть очень активным, читать публичные лекции и открыто выражать свои идеи о церкви. Учение парижского теолога вскоре стало известно как «кальвинизм» и приобрело популярность далеко за пределами Женевы.

    Рассматривая краткую биографию Жана Кальвина, важно отметить, что он был вынужден покинуть Женеву и поселиться в Страсбурге. Большинство местных жителей были протестантами, и Кальвину не составило труда найти место, где он мог бы преподать свою веру.

    Молодой человек также не был чужд гуманизму Эразма Роттердамского и Лефевра д’Этапля. Примерно в то же время в Париже начала формироваться община реформаторов, к которой присоединился Кальвин и вскоре стал лидером группы благодаря своим ораторским способностям.

    Жан Кальвин считал, что главной проблемой его современников и христианского сообщества в целом были злоупотребления духовенства, которые были нередки. Основные учения Кальвина также основывались на идее равенства всех людей перед Богом и светским законом. Реформатора не испугала оппозиция духовенства; он даже осмелился распространить в печати свой печально известный трактат «О христианской философии».

    Это свободное созерцание привлекло внимание властей, которые закрывали глаза на коррупционные действия церковных чиновников и не были заинтересованы в прекращении этих порочных практик. Джон Кальвин подвергался гонениям, и реформатора искали по всему Парижу. Некоторое время мужчина искал убежища у единомышленников, затем Кальвин переехал в Женеву, где планировал только переночевать.

    Но этим планам суждено было измениться: Кальвин также встретил последователей в Женеве и нашел друга и помощника в проповеднике и богослове Гийоме Фарреле. Благодаря его усилиям Жан Кальвин стал известен и в Женеве, где он остался, вопреки своим первоначальным планам. Вскоре новое учение Кальвина — которое тогда уже было известно как кальвинизм — стало известно далеко за пределами Женевы.

    Жан Кальвин и Мартин Лютер

    Через некоторое время Кальвин был вынужден покинуть гостеприимный город по той же причине, по которой он покинул свой дом. Богослов переехал в Страсбург, город, где большинство жителей были протестантами. Верующий нашел работу и там, проповедуя и читая лекции в одном из соборов.

    Вскоре о новом реформаторе заговорили и в Страсбурге, а Кальвин получил официальную должность и жалованье проповедника, что значительно облегчило его повседневную жизнь. Когда Кальвин вернулся в Женеву в 1537 году, он закончил свой «Катехизис» — обширное собрание кальвинистских сочинений, предназначенных как для духовенства, так и для мирян.

    Портрет Жана Кальвина

    Эти правила оказались строгими и потребовали новых мер в городе. Однако городской совет поддержал реформатора, и катехизис был принят на очередном заседании. Однако то, что казалось благом, вскоре превратилось в жесткую диктатуру.

    За то время, когда Жан Кальвин и его последователи фактически правили Женевой, были приведены в исполнение десятки смертных приговоров. Так же, как многие жители города были изгнаны из родного города, остальные жили в постоянном страхе перед местными судами и властями: В то время пытки были в порядке вещей.

    Реформаторы Женевы: Гильом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс

    Жан Кальвин и его «Катехизис»

    Личная жизнь

    Жан Кальвин и его жена Иделетта де Бюр

    Смерть

    Предполагаемая могила Жана Кальвина

    Фото Кальвина

    zhan-kalvin-3zhan-kalvin-5

    zhan-kalvin-i-ego-zhena-ideletta-de-burzhan-kalvin-pered-smertyu

      Разделение христианской церкви на католическую и православную. Почему и как произошло разделение церквей?
Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий