Какие виды информации вы знаете. Какие виды информации вы знаете?

Особенностью этой категории информации является то, что один вид информации часто может быть переведен в другой. Например, можно описать текстом то, что видно на картинке, можно назвать число словами, можно превратить картинки в тексты, чтобы воспринимать их визуально.

Лекция на тему «Информация и информационные процессы»

Слово «информация» происходит от латинского слова informatio, что означает знание, просвещение и знакомство.

Термин «информация» используется в различных науках, и в каждой науке термин «информация» связан с различными концептуальными системами.

Информация в биологии: Биология имеет дело с живой природой, и понятие «информация» связано с целенаправленным поведением живых организмов. В живых организмах информация передается и хранится через объекты различного физического состояния (состояние ДНК), которые рассматриваются как точки биологического алфавита. Генетическая информация наследуется и хранится во всех клетках живых организмов.

Философский подход: Информация — это взаимодействие, размышление, познание.

Кибернетический подход: Информация — это характеристики управляющего сигнала, передаваемого по линии связи.

В определении информации можно выделить следующие подходы:

* Традиционные (повседневные) — используются в биологии и информатике:

Информация — это сведения, знания, сообщения о состоянии вещей, которые человек воспринимает из окружающего мира с помощью органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание).

* Вероятностные — используются в теории информации:

Информация — это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают степень неопределенности и неполноты знаний о них.

Информация обладает следующими свойствами:

1) Свойства (свойство — это неотъемлемая часть чего-либо). Наиболее важными из них являются: — Различимость (информация состоит из отдельных частей, точек) и Непрерывность (возможность накопления информации).

2) Динамические свойства относятся к изменению информации с течением времени:

— Передача от источника к приемнику,

— перевод с одного языка на другой

— Переложите на другое средство,

— старение (физическое старение — носитель, моральное старение — ценностное старение).

3) Практические характеристики — объем и плотность информации.

Деятельность любой организации и ее успех на рынке зависят от множества факторов внешней среды. По этой причине каждая организация применяет функцию планирования как часть своего управления, собирая и анализируя информацию об операционной среде. Планирование помогает организации принимать решения, которые предотвращают возникновение и развитие проблемных ситуаций, без необходимости

Сложные компьютеризированные системы управления информацией обычно разрабатываются собственными силами, но чаще всего передаются на аутсорсинг ИТ-партнерам (ИТ-аутсорсинг — это вид услуг, при котором клиент передает свои текущие функции по поддержке ИТ специализированной ИТ-компании, при этом подрядчик гарантирует выполнение предусмотренных контрактом функций на утвержденном уровне обслуживания).

Чтобы процесс управления информацией был эффективным, потенциальные пользователи (часто называемые конечными пользователями) должны четко сформулировать, что они ожидают от информационных менеджеров в плане информационной поддержки их деятельности на этапе планирования конкретного процесса.

В идеале, сами будущие пользователи (в том или ином качестве) должны быть разработчиками процесса управления информацией — процесса проектирования информационной системы.

Конечные пользователи лучше других знают, какие решения важны и какая информация им нужна для их принятия. Кроме того, если менеджеры, которые должны использовать информацию, не вовлечены каким-либо образом в процесс разработки, система может не предоставить им необходимую информацию или перегрузить их бесполезной информацией. Следует также помнить, что вовлечение ответственных за внедрение в процесс планирования обычно снижает сопротивление изменениям, которое неизбежно возникает при внедрении ИТ-технологий.

В некоторых случаях при внедрении ИТ могут возникать конфликты и споры, поскольку определенные категории работников не желают принимать новые способы работы с информацией. В то же время нежелание внедрять новые методы работы оправдывается накопленным опытом и риском ошибок, за которые должен отвечать компьютер или программа, а не конкретный человек.

С одной стороны, этих людей можно понять, но с другой стороны, это противостояние ни в коем случае не должно быть решающим для выбора дальнейшего развития компании с помощью информационных технологий и информационного менеджмента.

Существенным фактором взаимодействия пользователей с информационной средой является процесс обучения пользователей. Если этот процесс состоит из изучения многостраничных руководств пользователя, то, по логике вещей, ни один пользователь не захочет этого делать. Очевидно, что программист автоматизированного процесса, который предлагает конечному пользователю изучить 100-страничное руководство пользователя, вряд ли может считаться хорошим программистом.

Сопротивление изменениям может быть уменьшено, если обучение пользователей в форме

С точки зрения повышения эффективности управления информацией особенно важен информационный потенциал управленческой команды. Общая способность всех членов команды управления информацией преобразовывать разнообразную информацию, поступающую в организацию в процессе принятия управленческих решений, называется информационным потенциалом команды управления.

  Какие этапы кодирования видеоинформации вам известны. Какие этапы кодирования видеоинформации вам известны?

Информация — это сведения об объектах, событиях, физических явлениях и процессах. Люди получают информацию о температуре воздуха, цвете глаз, размере предмета, запахе духов, вкусе.

Люди воспринимают информацию бесчисленными способами. Человек воспринимает информацию с помощью своих органов чувств: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), кожа (осязание), нос (обоняние).

Понятие информации ее виды, свойства, способы получения

Существуют следующие виды информации, в зависимости от того, как они воспринимаются:

Визуальная информация — это информация, которая воспринимается человеком с помощью глаз. 90% информации является визуальной. Источником визуальной информации может быть книга, светофор, телевизор, рекламный щит и т.д.

Другой тип информации, основанный на способе ее восприятия, — это акустическая или слуховая информация. Слуховую информацию люди получают с помощью ушей. Слуховая информация передается по радио, телевидению, планшету, телефону и т.д. Животные также передают информацию с помощью звуков: Собака лает, когда хочет предупредить человека об опасности; кошка мяукает, когда просит еды.

  • визуальная информация;
  • звуковая информация;
  • обонятельная информация;
  • вкусовая информация;
  • тактильная информация.

1

Нос используется для восприятия обонятельной информации. Подержите в носу ароматный кофе, прогуляйтесь по лесу после дождя или зайдите в духовку. Нос воспринимает все запахи. На основе обонятельной информации человек делает выводы о том, нравится ему запах или нет.

2

Вкусовая информация воспринимается органами ротовой полости. Вкусовые рецепторы во рту помогают определить температуру и вкус предмета, помещенного в рот. Обычно источником вкусовой информации являются продукты питания или лекарства. Вспомните кислый вкус аскорбиновой кислоты или горький вкус лекарства от кашля, которое дает вам мама.

3

Тактильная или осязательная информация — это тип информации, которая воспринимается через кожу.

4

Источники тактильной информации:

5

Человек получает тактильную информацию о текстуре, остроте, мягкости, упругости, твердости, вибрации или температуре объекта через кожу.

Есть слабовидящие люди, которые не могут воспринимать визуальную информацию. Для них был изобретен шрифт Брайля. В этом случае тактильная информация играет ключевую роль.

  • Растение. Потрогав растение, узнаете, что у фикуса гладкие листья, а у кактуса острые колючки.
  • Жидкость. Прикоснувшись к тарелке с супом, ощутите, горячий он или холодный. Искупавшись в термальных источниках,узнаете,что в бассейне вода теплая. В лесной болоте трясина вязкая.
  • Материал. Потрогав мех или шелк, ощутите, что они мягкие и гладкие. Скульптор работает с вязкой глиной. А повар использует острый нож.
  • Солнце. Выйдя на улицу в солнечный день, почувствуешь, как солнечные лучи греют кожу.
  • Ветер. В морозный день ветер со снегом покалывает кожу лица.

Какого рода информация содержится в обработке данных?

В зависимости от формы представления различают следующие виды информации:

Виды информации по форме представления

Комбинации символов (буквы, цифровые символы, цифры и пробелы) относятся к текстовой информации. Примерами числовой и текстовой информации являются школьное сочинение, список товаров на чеке, рекламный щит и т.д.

Примером числовой информации является математический пример, таблица умножения, график показаний счетчика.

  1. текстовая информация;
  2. числовая информация;
  3. графическая информация;
  4. видеоинформация.

Графическая информация может быть в виде диаграмм, фотографий, графиков и т.д.

Ученые обнаружили, что текстовая информация усваивается только на 70 %. Текст, дополненный изображениями, обеспечивает уровень усвоения информации на 95 %.

Видеоинформация — это информация, содержащая изображения, звук и анимацию. Она может храниться на магнитных лентах, пленках, оптических носителях или картах памяти. Примером видеоинформации может быть любимый мультфильм или телепередача.

Основные виды анимации на компьютере:

PowerPoint — это программа для создания анимации. Презентация PowerPoint может состоять из изображений, видеоклипов, звукового фона и специальных эффектов.

Информация может быть объединена. В данном случае это видео, аудио и цифровая информация.

В информатике различные типы информации могут быть созданы или преобразованы с помощью компьютерных программ в соответствии с их форматом. Paint помогает в создании графики, WordPad — в редактировании текстовой информации, а Calculator — в вычислениях.

  • Анимация по кадрам – это ролик, смонтированный из серии изображений.
  • Запись движения — это видеозапись с последующей обработкой на компьютере.
  • Анимация 3D – это анимация, сформированная при помощи программного обеспечения (3DS MAX, XSI, MAYA).

Исполнителем может быть не только человек, но и специальное устройство. Компьютер — отличный инструмент для обработки информации и решения универсальных задач. Использование компьютерных технологий подразумевает автоматизированную обработку информации. Благодаря мощности процессора и объему рабочей памяти можно обрабатывать большие объемы данных за короткое время.

  Компьютерный вирус. Что такое компьютерный вирус?

Сверхбыстрое устройство, суперкомпьютер, имеет производительность более 100 MFLOPS (сто миллионов операций в секунду).

Технология обработки информации включает в себя знание инструментов и средств, которые могут быть использованы для обработки объектов (данных, изображений, видео и т.д.).

Технология обработки информации включает в себя:

Методы обработки информации:

Передача данных — это физическая передача информации в виде сигналов из одной точки в другую по каналу связи для последующей обработки.

Чтобы быть полезной, информация должна передаваться и приниматься. Это делается по следующей схеме:

  • сбор и форматирование данных;
  • фильтрацию и сортировку;
  • архивацию данных;
  • защиту данных;
  • транспортировку данных.

Модель была описана американским математиком и инженером Клодом Шенноном в его статье «Математическая теория связи».

  1. Логические: метод сравнения, разработка системы показателей, построение таблиц и графиков, метод экспертных оценок, эвристические методы.
  2. Математические: метод группировки, метод вычислений, линейное и нелинейное программирование, метод построения дерева решений, метод анализа.

Виды информации

  1. Графическая. Более 30 тыс. лет назад первобытные люди начали записывать сведения о своей жизни на стенах пещер в виде изображений мамонтов, охотников, загадочных существ. Художник рисует картину и сохраняет образы на холсте. Любые фотографии, блок-схемы, чертежи — все это графический вид информации.
  2. Акустическая. Мир вокруг наполнен звуками. Мы включаем радио и слышим прогноз погоды, вставляем наушники в уши и наслаждаемся любыми песнями. Одна мартышка что-то кричит другой — они понимают друг друга. Змея шипит на путника, заблудившегося в джунглях: «Ни шага дальше! А то укушу».
  3. Текстовая. Сведения кодируются при помощи символов — букв. У разных народов свои языки и буквы, поэтому большее значение в истории человечества занимают переводчики. Они перекодируют текстовую информацию из одного набора символов в другой без потери смысла. Это позволяет разным культурам взаимодействовать между собой, делиться опытом. С изобретением письменности у человечества появилась возможность не держать в памяти огромные массивы информации, передавая ее из уст в уста, из поколения в поколение. Теперь можно записать все на бумаге и быть спокойным, что ничего не пропадет и не забудется. Прямо сейчас вы читаете эту статью, а ваш мозг поглощает текстовую информацию.
  4. Числовая. При кодировке сведений также применяются цифры, а не буквы. Такая информация выражает количественные параметры объектов. Например: «68, 69, 67» — динамика изменения курса доллара к рублю.
  5. Видеоинформация — вариант фиксации и хранения живых образов окружающей действительности. Она возникла в эпоху изобретения кино и сейчас достигла пика своего применения. Мы снимаем семейные праздники на камеру телефона, наслаждаемся фильмами в кинотеатрах, смотрим ролики на Youtube.
  6. Тактильная. Представьте, что вы трогаете снег. Он очень холодный и руки начинает слегка ломить. Вот ощущения, которые всплывают в памяти — тактильная информация.
  7. Органолептическая — полученная при помощи органов чувств (вкус, запах, цвет). Если мы захотим описать вкус соленых огурцов, нам придется перевести эту информацию из органолептической формы в текстовую или акустическую. Наука до сих пор не нашла способов кодировать и передавать такую информацию. Иначе можно было бы испытать чужие ощущения от похода в ресторан.
  1. Достоверность. Человек принимает решение на основании некой информации. Если она достоверна (соответствует действительности), решение, скорее всего, будет правильным. Если ложна, то — ошибочным. Недостоверная информация возникает в результате преднамеренного искажения действительности — дезинформации .

Дезинформация

Модель передачи информации

Рассмотрим пример: вам нужно позвонить другу и пригласить его на день рождения. Источник информации (т.е. вы) — это объект, который создает передаваемое сообщение. Вы говорите: «Вася, приходи ко мне на день рождения! Микрофон телефонной трубки улавливает звуковые колебания и преобразует их в электрические сигналы.

Эти сигналы передаются Васе по каналу связи. И там информационное сообщение подвергается внешним воздействиям — шумам и помехам, которые могут привести к искажениям. Вася не понимает: «Куда, куда мне идти? Скажи еще раз: «Я ничего не слышу, все свистит».

Канал связи

Пока вы слышите звук, я ничего не слышу.

Обработка — это означает, что нужно что-то сделать с информацией для достижения цели. Если передача ведется на иностранном языке, которого вы не знаете, вам придется перевести этот язык. Если он передается в программном коде, вам необходимо запустить программу, которая понимает этот код.

Я постарался как можно полнее ответить на вопрос о содержании информации. В следующей статье мы поговорим о единицах измерения — битах, байтах, мегабайтах — и их преобразовании.

  Что такое алгоритм в информатике. Что такое алгоритм в информатике?

Поэтому подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе последних событий. Каждую неделю я буду присылать вам новые статьи об образовании.

  1. экранируют линии связи;
  2. повышают чувствительность и избирательность приемного устройства;
  3. обеспечивают избыточность – лишний код, который можно использовать «на запчасти» при повреждении либо искажении основного.

Если статья показалась вам поверхностной, сложной или запутанной, вы можете покритиковать ее в комментариях. Ваши отзывы помогут мне улучшить текст.

Что можно делать с информацией

Информация может быть разделена на различные типы в зависимости от ее различных характеристик:

По тому, как оно воспринимается.

У человека информация делится на различные типы в зависимости от типа рецепторов, которые ее воспринимают:

По форме представления.

В зависимости от формы представления информация делится на следующие виды:

Заключение

По назначению

Тип представленной информации зависит от типа представленной информации. О полезности информации судят по задачам, которые можно решить с ее помощью. Информация, важная и полезная для одного человека, бесполезна для другого, если он не может ее использовать.

Актуальность. Информация является актуальной (своевременной), если она важна в данный момент. Если вы путешествуете на поезде, важно знать, когда отправляется поезд. Однако эта информация теряет свою значимость, когда поезд уже ушел.

Виды информации

Вероятность (честность). Информация считается достоверной, если она не противоречит действительности, правильно ее объясняет и подтверждает. Если вы слышите о наводнении в телевизионных новостях, то, скорее всего, эта информация правдива. В то же время слухи об инопланетном вторжении, ожидаемом на следующей неделе, не заслуживают доверия.

Объективность. Информация может быть объективной или субъективной (зависящей или не зависящей от собственной оценки). Например, утверждение «вода в море холодная» является субъективным, а утверждение «температура воды +17 градусов Цельсия» — это объективная информация.

Полностью. Информация является полной, если ее достаточно для того, чтобы сделать правильные выводы и принять правильные решения. Когда человеку необходимо принять решение на основе определенной информации, он сначала оценивает, достаточно ли этой информации для принятия правильного решения.

  • Визуальная — воспринимается органами зрения.
  • Аудиальная — воспринимается органами слуха.
  • Тактильная — воспринимается тактильными рецепторами.
  • Обонятельная — воспринимается обонятельными рецепторами.
  • Вкусовая — воспринимается вкусовыми рецепторами.

Понятность. Информация является понятной, когда она понимается без дополнительных сообщений (без вопросов).

Конечно, за отверстиями, проделанными в перфокартах или перфоленте, скрывается много информации.

  • Текстовая — что передается в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
  • Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
  • Графическая — в виде изображений, событий, предметов, графиков.
  • Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путем.

С развитием компьютерных технологий для хранения информации стали использоваться магнитные ленты и магнитные диски. В записи 1 (блок) была намагничена небольшая область. Ненамагниченная (или противоположно намагниченная) область означает 0 (ноль).

  • Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
  • Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
  • Личная — набор сведений о какой-либо личности, которые определяют социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

Свойства информации

Дискеты или FDD облегчали перенос информации с одного компьютера на другой и хранение информации, которая не хранилась на компьютере постоянно. Дискеты обычно были диаметром 3,5 дюйма и вмещали всего 1,44 Мбайт.

Жесткие магнитные диски или винчестеры (HDD) на сегодняшний день остаются самым важным типом носителей информации для долговременного хранения данных. Носитель информации состоит из собственно магнитного диска, системы крепления и ряда магнитных головок в герметичном корпусе.

Магнитные карты содержат закодированную информацию, и эта технология используется в кредитных картах, телефонных картах, удостоверениях личности и «ключах» для кодированных замков.

Компакт-диски (оптические диски или CD) — это диски из специального пластика с зеркальной стороной, на которую можно записывать и считывать информацию. Информация записывается на диск при вращении диска, а лазер используется для нанесения «повреждений» на поверхность диска в определенных местах, чтобы лазерный луч не отскакивал от диска при считывании. Таким образом, записывается 1, а «неповрежденные» места означают логический 0.

Существуют диски CD-R и DVD-R, на которые можно записываться один раз, и диски CD-RW и DVD-RW, на которые можно записываться несколько раз.

Носители информации

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий