Какие типы плодов существуют: классификация сухих и сочных плодов, общая характеристика типов. Для какого растения характерно образование плода ягода?

Семя представляет собой плод с кожистым околоплодником, который не соединен с семенем. Он вырастает из различных типов гиноцея: синкарпного (валериана), паракарпного (осока, крапива, чиквея). Завязь может быть как верхней (крапива жгучая, конопля), так и нижней (осока, ворсянка, ворсянка).

Какие типы плодов существуют: классификация сухих и сочных плодов, общая характеристика типов

Какие виды фруктов существуют? Давайте попробуем разобраться в определении и классификации фруктов.

Плод — это орган, который защищает семя от внешних воздействий.

Плоды различают в зависимости от характера их формы. Они характеризуются:

  • настоящие плоды. Они образуются при помощи только одного пестика;
  • ложные. Помимо пестика за образование плода отвечают цветоложе и околоцветник;
  • сборные. В формировании таких плодов участвуют несколько пестиков одного цветка.

При классификации по структуре выделяют два типа: сушеные фрукты и сочные фрукты.

Классификациях сухих плодов

Среди сухофруктов есть открытые и не открытые плоды. Нераскрывшиеся плоды содержат одно семя, а раскрывшиеся — два или более семян.

Сухие, нераскрывшиеся плоды также называют односемянными. Внутри этой группы также существует подразделение на различные типы:

  • зерновка;
  • семянка;
  • крылатка;
  • орех или орешек.

Сухие, нераскрывшиеся плоды также называют многосемянными. Сухие многосемянные плоды находятся в виде высушенных, недозревших или нераскрывшихся плодов, которые также называют недозрелыми плодами:

  • листовки;
  • боба;
  • коробочки;
  • стручка.

Классификация сочных плодов

Как и в случае с сухими и сочными плодами, различают односемянные и многосемянные плоды.

Сочные односемянные плоды — артишок и многосемянные плоды.

Сочные многосемянные плоды — это ягода, ягода, копепода и ягодоподобные плоды.

Ягодоподобные плоды — это такие фрукты, как яблоко, тыква и горький апельсин.

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов, давайте кратко опишем их. Мы представляем список, а затем типы фруктов в виде таблицы.

Грецкие или лесные орехи — это нераскрывшиеся орехи. Околоплодник твердый и деревянистый. Единственное различие между грецким орехом и фундуком заключается в размере: грецкий орех меньше. Для фундука, грецкого ореха и филберта характерны сушеные плоды с семенами ореховидной формы.

В отличие от грецкого ореха, желудь имеет более мягкий околоплодник, а плод покрыт чашевидной крышечкой с защитной оболочкой. Это также сухой, нераскрывшийся плод. Желудь как плод находится в дубе.

Ядро также представляет собой сухой, нераскрывшийся плод. Ядро семени прочно прикреплено тонким околоплодником. Этот вид фруктов встречается в зерновых культурах.

Семя также представляет собой сухой, нераскрывшийся плод с кожистым околоплодником — он не соединен с семенем и обычно имеет хохолок или мушку. Такие плоды содержатся в одуванчике и подсолнечнике.

Крылатый плод является разновидностью семенного плода, но в отличие от семенного плода, крылатый околоплодник имеет крыловидный придаток. Клен и ясень приносят этот вид плодов.

Какой тип плода характерен для семейства бобовых? Псиллиум характеризуется сухим, многоядерным, открытым плодом. Он состоит из одного стебля, который открывается в два шва: дорсальный и вентральный. Семена стручка соединены с околоплодником.

Капсула представляет собой сухой, раскрывающийся плод. Он образован несколькими карпеллами. Он содержится в маке и льне.

Лист представляет собой сухой, многосемянный, разворачивающийся, одноклеточный плод. Он разворачивается вдоль вентрального шва. Листовик встречается у магнолий и пионов.

Сухой, многосемянный, двусемянный плод, который раскрывается, — это стручок или лепесток. В этих плодах семена прикреплены к удлиненной перегородке и расположены между стручками. Этот тип плодов встречается в редисе, капусте, горчице и пастушьей сумке.

Артишок — это односемянный сочный плод с внутренним деревянистым слоем. В тонком поверхностном слое имеются различия. Имеется мясистый средний слой. У сливы, вишни и персиковых деревьев есть куст.

Полицентрическая ягода — это группа семян, которые образуются из одного цветка. Малина и ежевика являются примерами плодов с несколькими костянками.

Ягода представляет собой сочный, многосемянный плод, имеющий сочный, мясистый околоплодник (за исключением тонкого верхнего слоя). Эта ягода содержится в клюкве, винограде, помидорах и кишмише. Какой вид плодов характерен для семейства пасленовых? Тоже ягода (может быть и в виде капсулы).

Сочный, многоголовый плод яблока образуется в результате соединения плодоножки и кожицы плода. Груша, яблоня, дикая роза и айва имеют этот тип плодов.

Тыква представляет собой сочный многосемянный плод. Он формируется из мясистого, сросшегося и разбухшего стручка. Тыква имеет твердый, кожистый наружный слой. Плоды тыквы типичны для арбуза и кабачка.

Гранат содержит эфирные масла в своем внешнем слое. Средний слой представляет собой белую губчатую ткань. Внутренний слой мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель этих фруктов.

Клубника — это группа плодов, состоящая из отдельных цветков соцветия. Ананасы, ягоды, инжир и свекла имеют клубнику.

Какие виды фруктов существуют? Классификацию фруктов вы можете увидеть в таблице ниже:

Общая характеристика типов плодов

Плоды. Их классификация и распространение

Основой всего живого на земле являются растения, их зеленые побеги, листья, корни, плоды и семена. Жизнь каждого растения начинается с семян, которые созревают в плоды. После цветения наступает новый этап развития — формирование плода. На этом уроке учащиеся узнают о строении и разнообразии фруктов, а также о том, как фрукты распространились по всему миру. Урок содержит множество ярких и интересных иллюстраций, которые помогут учащимся лучше понять и усвоить материал.

  Скелет птицы. Цевка это кость птиц где она располагается?

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам из комплекта, вам необходимо добавить его в свой личный шкафчик.

2. Распределите видеоуроки по личным кабинетам учащихся.

3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.

Конспект урока «Плоды. Их классификация и распространение»

После распускания цветка наступает новый этап в его развитии — формирование плода. Плод вырастает из частей оплодотворенных цветков, особенно из завязи пестика.

Наука, которая занимается изучением формы, структуры и классификации фруктов, называется фруктологией.

Плод — это орган цветковых растений, содержащий семена. Основными компонентами плода являются внешняя мембрана, называемая околоплодником, и семена внутри. Околоплодник — это разросшаяся и измененная стенка завязи. Другие части цветка — тычинки, лепестки, чашелистики и рецептор — часто участвуют в образовании околоплодника. Околоплодник обеспечивает сохранность семени в период созревания и последующее размножение семян.

Семена образуются из завязи, которая находится в полости завязи.

Тип развития, функция и структура яйцеклеток определяются развитием яйцеклеток.

Спелый орех не имеет сочной мякоти. Орехи имеют кожистый или деревянистый околоплодник. Они могут быть монокарпическими или поликарпическими, открытыми или не открытыми. Нераскрывшиеся плоды обычно содержат только одно семя. Семя освобождается из околоплодника только тогда, когда плод проникает в землю и околоплодник разрушается. Раскрывающиеся плоды имеют несколько семян. Эти фрукты обычно имеют различные приспособления для открывания: Отверстия, клапаны и застежки.

Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть с крупными клетками паренхимы, в которой накапливается много воды, углеводов, витаминов и органических кислот. Суккулентные плоды могут содержать одно или несколько семян.

Сушеные плоды делятся на ореховидные и капсуловидные. Плоды ореховидной формы — это грецкие орехи, желуди, желуди и семена. Это односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

К плодам в форме коробочки относятся боб, стручок и семечковый плод. Это многосемянные, обычно нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

Фрукты. Плод — это репродуктивный орган покрытосеменных растений, в котором образуются семена. Очень описательное определение принадлежит американскому ботанику Артуру Имсу: «Фрукт — это созревший цветок». Функции фрукта: Формирование, защита и размножение семян.

Плоды характерны только для цветущих растений. Плод образуется из цветка, обычно после опыления. Основную роль в формировании плода играет гиноэций. Нижняя часть пестика, завязь, которая содержит яйцеклетку, размножается и становится плодом.

Рис. 53. Строение плода: 1 — плодоножка; 2 — экзокарп; 3 — мезокарп; 4 — эндокарп; 5 — семя.

Лекция 8. Плоды и семена

Лекция 8. Плоды и семена

Плод состоит из околоплодника и семян, число которых соответствует количеству семян. Иногда в образовании плодов участвуют и другие части цветка (цветоножка, тычинки, околоцветник).

Околоплодник — это стенка плода, которая вырастает из стенки завязи. Как правило, околоплодник является самой большой частью плода. Обычно он состоит из трех слоев (рис. 53): Экзокарпий — внешний слой околоплодника, мезокарпий — средний слой околоплодника и эндокарпий — внутренний слой околоплодника.

В разных плодах слои околоплодника различны. Например, у плода экзокарпия тонкая и кожистая, мезокарпия толстая, сочная и мясистая, а эндокарпия твердая и деревянистая (косточка). В фундуке слои околоплодника едва отличимы друг от друга.

Классификация фруктов. Общепринятой классификации плодов не существует. Различные классификации основаны на разных характеристиках и являются искусственными.

Если плод образован из одного пестика, независимо от того, образован ли он из одного или нескольких плодов

Стручок — состоит из одной плодоножки, чаще многосемянный плод (иногда односемянный, например, у клевера), открывающийся одновременно по вентральному и дорсальному швам; семена прикреплены к карпелям по вентральному шву (белая акация, люпин, лесной гриб).

Стручок; стручок — это полиплоидный плод, состоящий из двух плодоножек; семена расположены в перегородке между стручками (альбакор, горький кресс, капуста). Длина стручка в четыре раза и более превышает его ширину (горчица, капуста), стручок в два-три раза длиннее или такой же длины.

Стручок — это многосемянный плод, образованный из двух или более стеблей (табак, хлопок). Капсула может быть однокотиледонной или многокотиледонной.

Плод ореховидной формы (рис. 55).

Орех — это плод с деревянистым околоплодником, не соединенным с оболочкой семени и образованным двумя карпеллами (фундук). Фундук заключен в муцилаж — листоподобный покров, развивающийся из трех склеенных прицветников; орех отличается от фундука меньшим размером (гречиха, липа).

Сухие плоды

Крылатый лист березы (береза, ольха) или крылатый околоплодник, образованный чешуевидными прицветниками и соцветиями, прикрепленными к околоплоднику (береза, ольха) или частями околоплодника, прикрепленными к околоплоднику (вяз, вишня).

Желудь — это плод с деревянистым околоплодником, не прикрепленным к семени; имеет чашевидную чашечку, образованную из видоизмененных стерильных ветвей соцветия; характерен для нескольких видов дуба.

Семянка — плод с кожистым околоплодником, не сросшимся с семенем, обычно состоящий из двух плодоножек, типичный для сложноцветных видов (астра, одуванчик).

Злаки — плоды с тонким, мембранным околоплодником, сросшимся с оболочкой семени, характерные для злаков.

Рис. 55. простые ореховидные плоды: 1 — орех; 2 — орех; 3 — плодоножка; 4 — семянка; 5 — желудь; 6 — крыло.

Гайка в форме кастета.

Ежевика — это плод с мясистым, сочным мезокарпом и деревянистым эндокарпом (косточкой) (слива, вишня, черешня), наружный слой околоплодника, экзокарп тонкий, кожица. Существует также сушеная ягода, которая по структуре похожа на сочную ягоду, но при полном созревании мезокарп высушивается (миндаль, грецкий орех).

Соцветия состоят из множества отдельных плодов маргаритки, каждый из которых состоит из отдельной ягоды, собранной в контейнер.

Плоды ягодообразной формы (рис. 56).

Рисунок 56. Сочные, похожие на ягоды плоды: 1 — ягода, 2 — горький апельсин.

Ягоды — это, как правило, многосемянные плоды с сочным, мясистым эндокарпом и мезокарпом, в котором семена заключены в мякоть, и

Сочные плоды

Яблоко (Рисунок 57) — это многосемянный псевдофрукт, мякоть которого растет на удлиненной плодоножке. Сам околоплодник образует стенки семенных гнезд (яблоня, груша, рябина, облепиха).

Тыква (Рисунок 57) представляет собой многосемянный псевдокарп с твердым, жестким, деревянистым или кожистым экзокарпом и сочным средним и эндокарпом. Плоды сквоша образуются из цветков с нижней завязью; тыква, дыня, арбуз и огурец имеют плоды сквоша.

Земляника или фрага — это псевдоплод (клубника, земляника), состоящий из изогнутого сочного стебля, несущего настоящий плод.

Цинародия также является ложным плодом, характерным для розы. Чашевидное соцветие скрывает настоящие плоды, густо покрытые волосками.

Плод является генеративным органом отдела Cinarodium, который не имеет подобных органов в других группах растений. Он развивается в цветке чаще всего после двойного оплодотворения, реже при моногамном размножении. Плоды предназначены для образования семян, защиты, питания и размножения. Животные и люди используют их в пищу, что очень полезно для растений. Их распространителям семян особенно нравятся вкус, питательная ценность и аромат плодов.

Плод иногда называют «зрелым цветком» или пестиком на стадии образования семян. Когда в цветке много пестиков и завязей, отдельные образования в них называются плодами (орехи бабочки), а плод — это целое. Отрасль биологии, которая занимается плодами, называется карпологией (от греческого karpos). Разнообразие фруктов определяется тремя группами характеристик:

Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Поскольку семя покрыто околоплодником, эта часть растения называется покрытосеменным. Чаще плод развивается только из завязи цветоножки, из стенок которой формируется околоплодник (плодовая стенка), а из завязи — семя. У многих растений, у которых завязь часто находится ниже пестика, в образовании околоплодника участвует не только завязь, но и другие части цветка — цветоножки, цветоложе, а иногда и все соцветие. Такие плоды называются псевдоплодами.

Во время формирования околоплодника клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, которая накапливает сахара, жирные масла, белки, витамины и другие вещества. Околоплодник — это в основном самая большая часть зародыша. Он содержит три зоны, которые особенно ярко выражены в сочных ядрах:

Эти зоны не всегда различаются. У многих ягод, например, весь околоплодник сочный. Во многих сочных ягодах слои видны не во всех соках.

Недозрелые плоды содержат хлорофилл, поэтому они зеленые. Спелые, сочные фрукты чаще всего не содержат хлорофилла и имеют яркий цвет благодаря каротиноидам, антоцианам и другим пигментам. Орехи (некоторые виды клена) также могут быть сильно окрашены.

Семена прикреплены к околоплоднику там, где в завязи находилась плацента. Количество семян на плодах не всегда соответствует количеству семян; обычно многие из них не достигают зрелости. Плод может быть разделен мембранами, образованными оболочками сложной завязи. Образовавшиеся полости называются плодовые гнезда. Реже образуются поперечные перегородки, разделяющие эмбрион на отдельные камеры.

Морфологическая классификация зародышей основана на типе гиноцея. По этому признаку они делятся на четыре группы:

Однако морфологическая классификация сложна и трудно применима для идентификации растений. Для этой цели обычно используется искусственная классификация фруктов, основанная в основном на их внешней структуре. Классификация простых и сложных фруктов основана на следующих признаках:

Открытие происходит через продольные щели вдоль вентрального, дорсального швов или по поверхности плода. Иногда простой плод делится на части. Доли плода распадаются продольно на поверхности плода. В результате образуются односемянные неполные плоды, как у многих растений сельдерея. Колючие плоды распадаются поперечно в плоскости, перпендикулярной длинной оси плода, в месте образования псевдошариков (некоторые крестоцветные и бобовые).

Это самая большая группа фруктов. Они вырастают из завязи одного стебля (монокарпические, ценокарпические, псевдомонокарпические пыльники).

Плод

Плоды, фото

Они представляют собой сухие, обычно нераскрывшиеся плоды с одной или несколькими спорами.

Филлода — образована из одного сросшегося стебля, имеет только одно гнездо. Она открывается вдоль вентрального шва с одной щелью. Семена соединены с околоплодником вдоль одного и того же вентрального шва.

Сухие плоды, фото

  • особенностями, связанными с распространением;
  • способом их распадания или вскрывания;
  • строением околоплодника.

Как устроен плод?

Плод представляет собой одиночный плод с одним гнездом, исходящим из одной плодоножки. Она открывается вдоль вентрального и дорсального швов. А при созревании листья бобов разворачиваются, чтобы выпустить семена, которые изначально были прикреплены к вентральному шву (каррагинан, люпин, горох, горчица).

Строение и образование плода, фото

Околоплодник

Фасоль может быть:

Как устроен плод, фото

После опыления семенные почки образуют семя, а цветок становится плодом. Оболочка становится оболочкой семени. Нуклеол потребляется в качестве питательного вещества во время эмбрионального развития у большинства растений. Иногда его можно превратить в питательное вещество.

Цветок превращается в плод. Стенка завязи изменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Когда перик

Сочные плоды, фото

Плоды различают в зависимости от их образования: истинные, ложные, составные плоды, образованные из нескольких пестиков одного цветка (ежевика, малина и т.д.). Несколько плодов, каждый из которых образовался из одного цветка, могут быть объединены в когорту (шелковица, ананас).

Различают сухие плоды, у которых сухой, деревянистый околоплодник, и сочные плоды, у которых мясистый, сочный околоплодник.

Сухие плоды, фото

Околоплодник — это плод, в котором хорошо развиты три слоя околоплодника. Эндокарп твердый и деревянистый (остеоид). Мезокарп сочный (слива, вишня, кислая вишня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Классификация плодов

Яблоко — это многосемянный плод, который развивается из удлиненного сочного цветка (яблоня, груша, роза, айва).

  • апокарпии образуются из цветков с архаичным апокарпным гинецеем. Из каждого свободного пестика цветка формируется отдельный плодик;
  • монокарпии возникают из цветков, имеющих монокарпный гинецей. Они генетически родственны апокарпиям и образовались в результате редукции плодолистиков до одного;
  • ценокарпии (синкарпий, лизикарпий, паракарпий), формирующиеся из цветков с ценокарпным гинецеем;
  • псевдомонокарпии — внешне похожие на монокарпии, но образуются из гинецеев, в которых изначально закладывались два или более плодолистиков, но развился только один. В результате развивается одногнёздная завязь с одним семязачатком.

Типы гинецеев, фото

Ягода — это многосемянный плод с сочным мезокарпом и эндокарпом (виноград, крыжовник, смородина, смородина и др.). Экзокарп кожистый.

  • плотность и степень обводнённости околоплодника ( сухие и сочные плоды);
  • количество семян ( многосемянные и односемянные плоды);
  • вскрывание околоплодника ( невскрывающиеся и вскрывающиеся ). Вскрывание — это освобождение семян до их прорастания из сухих многосемянных плодов;
  • способ вскрывания;
  • число плодолистиков, формирующих плод.

Тыква — сочный плод с сочным мезокарпом и эндокарпом. Экзокарп окрашен и твердый (тыква, дыня, огурец и т.д.).

Простые плоды

Различают отделяемые и неотделяемые. Раскрывшиеся плоды преимущественно многосемянные, а нераскрывшиеся плоды содержат одно семя.

Коробочковидные простые плоды

Стручок — открыт сверху вниз вдоль верхней и нижней сетки. Семена прикреплены к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок — это сухой плод, который открывается по двум швам снизу вверх. Он состоит из двух слившихся капилляров. Семена содержатся внутри плода в мембране (редис, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5-2 раза.

Плод листовка, живокость полевая, фото

Стручок — короче и шире кожицы (имбирь, калабаш и т.д.) — длина равна ширине.

Капсула — это плод, который открывается. Капсулу можно открыть разными способами: Мак имеет зубцы на кончике; семя, подорожник, платан имеют колпачок; датура, бальзамический корень, табак, чертополох, фиалка и др. — многочисленными удлиненными щелями.

  • невскрывающимися односемянными (некоторые виды клевера, донник, люцерна хмелевая, эспарцет);
  • невскрывающимися сочными (софора японская);
  • членистыми (копеечник, сераделла, софора);
  • закрученными спирально (люцерна посевная).

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

Околоплодник — это нераскрывшийся плод с семенем. Тонкий околоплодник очень прочно прикреплен к семенной оболочке и соединяет ее с семенем (травы).

Пинна — это многоспоровый плод, образованный из одной плодушки, которая открывается с одной стороны с помощью шва (пион).

Строение плода

Строение плода

У многолистного дерева (магнолии) много плодоносящих листьев.

Плод — имеет твердый, деревянистый околоплодник. Семя сидит внутри свободно (лещина, бук).

Семя — нераскрывшийся плод, состоящий из двух карпелей. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый и не прикреплен к семени (подсолнечник, ноготки).

Классификация плодов

Классификация плодов

Крылатый плод — это сухой, нераскрывшийся плод. По краям околоплодника образуется тонкий, похожий на крыло контур (вяз, граб, ясень, береза).

Сочные плоды

Сухие плоды

Вскрывающиеся сухие плоды:

Невскрывающиеся сухие плоды:

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий