Липиды: функции, классификация. Какие положительные функции выполняет жир в организме?

Внешние — это экзолипиды, а внутренние — эндолипиды. Экзогенные липиды — это вещества, которые попадают в организм извне: с пищей, при использовании косметики или приеме лекарств.

Липиды: функции, классификация

Липиды — это органические соединения, которые встречаются в большинстве живых организмов. Простые липиды представлены спиртами и желчными кислотами, а сложные молекулы липидов состоят из различных соединений и атомов. Липиды очень важны для человека. Они содержатся в продуктах питания, входят в состав лекарств и активно используются в различных отраслях промышленности. Липиды присутствуют во всех клетках человеческого организма. Они поступают из пищи и являются источником энергии.

Липиды и жиры – в чём разница?

Греческое слово «липид» означает «жир», но эти два термина не следует путать. Жиры — это только определенные типы липидов, но в целом они представляют собой довольно обширную группу веществ. Жиры — это триглицериды, состоящие из глицерина и карбоновых кислот. Вместе с липидами они имеют огромное значение для человеческого организма.

Липиды

  • Продукция энергии.
  • Деление клеток.
  • Кроветворение, формирование гормонов.
  • Защита внутренних органов, их стабильность.
  • Дыхание клеток.
  • Передача нервных сигналов и не только.

Большинство липидов поступает в организм извне с пищей. Он усваивает их и производит новые молекулы, необходимые для нормального функционирования.

Какие функции выполняют липиды в организме?

Функции липидов в нашем организме зависят от их структуры и органа, в котором они находятся. Липиды «работают» в каждой клетке, чтобы организм мог нормально функционировать.

Основные биологические функции липидов:

  • Энергетическая.
  • Запасающая.
  • Структурная.
  • Ферментативная.
  • Регуляторная.
  • Сигнальная.
  • Водоотталкивающая.
  • Теплоизоляционная.

Энергетическая

При распаде липидов высвобождается энергия. Клетки используют его для своей жизнедеятельности: Дыхание, рост, деление и производство определенных веществ.

Липиды попадают в цитоплазму клетки с кровотоком. Когда клетке необходимо пополнить запасы собственной энергии, она расщепляет ее и питается высвободившейся энергией.

Запасающая

Эта функция также называется резервной. Каждая клетка запасает энергию на случай нехватки питательных веществ. Энергия хранится в нем в виде жиров. За это отвечают адипоциты, которые обычно состоят из комков жира. Адипоциты представляют собой всю жировую ткань в организме. Их максимальное накопление наблюдается в подкожной жировой ткани и в брюшной полости. Когда организм не получает питательных веществ, жировые клетки распадаются и служат источником энергии.

  Особенности питания грибов. В чем особенность питания грибов?

Липиды в подкожной жировой ткани отвечают за изоляцию организма. Чем больше их накопление, тем меньше эти ткани проводят тепло. Это позволяет организму поддерживать постоянную температуру тела и не так быстро замерзать или перегреваться.

Структурная

Липиды образуют двойной слой клеточной стенки, благодаря которому она может функционировать и участвовать в метаболических процессах. Каждая молекула, образующая эту стенку, имеет две части: одну, которая вступает в контакт с водой (гидрофильная), и другую, которая не вступает (гидрофильная).

Наконец, липиды также играют роль в пищеварении. Например, желчь содержит значительное количество фосфолипидов и холестерина. Они помогают нейтрализовать избыток ферментов поджелудочной железы, чтобы они не могли повредить кишечник. В желчи жиры, поступающие с пищей, расщепляются до фосфолипидов.

Ферментативная

В результате сами липиды не являются ферментами, но активно участвуют в их функционировании. Без них пищеварительная система не может функционировать должным образом.

Эта функция не является необходимой для липидов. Поступая непосредственно из крови, они не оказывают прямого влияния на различные процессы. Однако липиды являются важнейшим компонентом веществ, отвечающих за регулирование этих процессов. Особое участие в этом принимают гормоны надпочечников и половые гормоны. Без них не может функционировать иммунная система, нормальный обмен веществ и даже рост и развитие всего организма.

В середине двадцатого века слово «жир» стало ассоциироваться с неблагоприятными последствиями для здоровья. Некоторые версии связывают начало этого периода с сердечным приступом президента США Дуайта Эйзенхауэра. Этот случай привлек внимание общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, и ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина.

Регуляторная

В 1980 году Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социального обеспечения США выпустили «Диетические рекомендации для американцев». Великобритания выпустила аналогичные рекомендации в 1984 году. Основная идея заключалась в том, чтобы избегать чрезмерного потребления жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина.

  Принцип комплементарности — основа, суть и роль правила в биологии. В чем заключается принцип комплементарности?

Всё, что нужно знать о жирах

Всё, что нужно знать о жирах

С тех пор наука узнала больше о том, как жиры влияют на организм. В разных странах рекомендации по количеству жиров в рационе варьируются от 20 до 35% от суточного потребления калорий. Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 30% жира в день.

Макронутриенты и микронутриенты необходимы для правильного функционирования организма. Микроэлементы — это вещества, которые необходимы в небольших количествах, например, витамины и минералы. Макронутриенты — это те, которые нужны вам в больших количествах. Всего их три: углеводы, белки и жиры.

Что такое пробиотики и стоит ли включать их в свой рацион?

Что такое жиры

Макронутриенты — это источники энергии для организма. Все неиспользованные белки, жиры и углеводы из пищи откладываются организмом в виде жиров.

2020-09-15-Probiotics

Жиры — это органические соединения, нерастворимые в воде. Вместе с воском, холестерином и жирорастворимыми витаминами они относятся к группе липидов.

Жировая ткань в организме человека условно делится на два типа: подкожный и висцеральный жир.

Как выглядит анкета и как ее следует заполнять?

Подкожный жир делает

2020-09-15-Health-questionnaire-1

Белая жировая ткань — это основная масса жира в организме. Он является энергетическим резервом организма при сохранении чувства голода, а также вырабатывает гормоны, в том числе адипонектин, который отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину. При избытке белой жировой ткани выработка адипонектина замедляется, и повышается риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бурый жир накапливается между лопатками, вокруг почек, на шее, в области над ключицами и вдоль позвоночника. Основная функция этого типа жира — производство тепла и защита от переохлаждения. При низких температурах нервные клетки стимулируют бурый жир, который выделяет энергию в виде тепла и одновременно сжигает белую жировую ткань. Исследования показывают, что доля бурого жира выше у людей с нормальным весом, чем у людей с ожирением.

  Виды вегетативного размножения. Что такое вегетативное размножение?

Липиды являются концентрированными источниками энергии. Нормальный рацион питания обеспечивает около 100 граммов жиров в день. Наиболее важными липидами в рационе являются триглицериды. С пищей в организм должны поступать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

Определенные виды жира важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин важен для выработки желчных кислот, которые отвечают за переваривание жиров.

Триглицериды — это нейтральные жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Это резервные жиры, которые являются основным источником энергии для организма. В жировой ткани триглицериды составляют 60-85% массы.

Функции жира в организме

Триглицерид — это сложный эфир, состоящий из глицерина, связанного с тремя жирными кислотами, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными. В организме человека преобладают насыщенные пальмитиновая и олеиновая кислоты (омега-9).

  • источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
  • источник незаменимых жирных кислот;
  • переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
  • улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.

Триглицериды поступают с пищей или синтезируются в самом организме (печень, жировая ткань, слизистая оболочка тонкого кишечника, мышцы). Триглицериды из пищи гидролизуются в желудочно-кишечном тракте под действием фермента липазы. Скорость синтеза зависит от количества жирных кислот, поступивших с пищей.

Триглицериды попадают в кровь в виде хиломикронов (липопротеинов, переносящих триглицериды). Образующиеся жирные кислоты потребляются или восстанавливаются тканями, а триглицериды откладываются в запас.

Триглицериды

Они состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спиртовой глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, например, холина. Благодаря этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью, поэтому их также называют полярными липидами.

Фосфолипиды также называют полярными липидами.

Триглицериды

Фосфолипиды

Фосфолипиды

Включение жиров в рацион

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий