Октябрьская революция 1917 года: историческая справка. Когда была октябрьская революция?

История всех революций доказала это, и было бы неисчислимым преступлением, если бы революционеры упустили момент, когда они поняли, что от них зависит спасение революции, предложение мира, спасение Петербурга, спасение от голода, передача страны крестьянам.

Октябрьская революция 1917 года: историческая справка

Октябрьская революция 1917 года Октябрьская революция 1917 года была важным историческим событием. Во время революции произошло вооруженное восстание против Временного правительства, и к власти пришла партия большевиков. Революция произошла 25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому стилю. Октябрьская революция 1917 г. Трудно судить сейчас….

Октябрьская революция 1917 года Октябрьская революция 1917 года была важным историческим событием. Во время революции произошло вооруженное восстание против Временного правительства, и к власти пришла партия большевиков. Революция произошла 25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому стилю. Октябрьская революция 1917 г. Трудно судить сейчас….

Октябрьская революция 1917 года

Октябрьская революция 1917 года была важным историческим событием. Во время революции произошло вооруженное восстание против Временного правительства, и к власти пришла партия большевиков.

Революция произошла 25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому стилю.

Октябрьская революция 1917 года:

  • Положила начало советской власти;
  • Начала ликвидацию капитализма;
  • Стала стартом перехода к социализму.

Сегодня трудно судить, могла ли страна пойти другим путем или революция была неизбежна, но само событие изменило ход национальной истории.

Причины Октябрьской революции

Среди историков существуют различные мнения о причинах Октябрьской революции 1917 года. Люди были недовольны большим разрывом в уровне жизни между правительством и народом, они хотели устранить социальную несправедливость, уравнять людей в правах и обязанностях и положить конец мировым войнам. Можно назвать объективные причины недовольства определенных слоев населения:

  • Экономическую нестабильность и кризис, который стал следствием участия в Первой мировой войне;
  • Человеческие потери, которые также отразились на психологическом состоянии населения;
  • Сложности крестьянского вопроса;
  • Сложные жизненные условия и низкий уровень образования у людей.

Харизматичный лидер (Ленин) и четкая организация в партии большевиков сыграли важную роль.

«ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!»

В апреле 1917 года партия большевиков насчитывала всего 80 000 членов, но к октябрю ее ряды выросли примерно до 200 000-300 000. Более того, в отличие от меньшевиков и эсеров, РСДРП(б) имела единую сильную и разветвленную структуру, а ее боевики были активны как на фронте, так и в тылу. Если большевики ставили вопрос о мирной передаче власти Советам в апреле-июне 1917 года и сняли этот лозунг в июле, то после поражения Корниловского они вновь подняли лозунг «Вся власть Советам!». В этот период большевики завоевывали все более решающее положение в Советах. 31 августа резолюция большевиков о власти, которая предусматривала отказ от любой коалиции с представителями буржуазии и переход власти в руки революционных рабочих, была принята Петроградским советом и одобрена Московским советом 5 сентября. Впоследствии большевистская резолюция была поддержана советами крупных и средних промышленных центров. Если весной-летом лозунг «Вся власть Советам» подразумевал мирный переход власти и борьбу внутри большевиков за влияние против меньшевистско-эсеровского большинства, то теперь он означал установление большевистской власти и навязывание этого перехода силой оружия. Ленин категорически писал о финском подполье в своих статьях и письмах «Кризис назрел», «Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Удержат ли большевики государственную власть?» и «Чужие Советы».

15 сентября Ленин призвал Центральный комитет РСДРП(б) к вооруженному восстанию. Но даже самые радикальные члены ЦК не поддержали его, считая, что условия еще не созрели для действий. Тогда Ленин прибегнул к ультиматуму и пригрозил выйти из состава ЦК. Настойчивость Ленина возымела действие; некоторые лидеры большевиков пересмотрели свои позиции. 5 октября Центральный комитет партии проголосовал за бойкот предпарламента, а 7 октября большевики вышли из него. В тот же день Троцкий заявил о контрреволюционном характере Временного правительства и Всероссийского демократического совета (Предпарламента).

В начале октября Ленин нелегально вернулся в Петроград и 10 октября выступил на заседании ЦК большевиков о необходимости вооруженного восстания. Против него выступали два видных большевика, Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев. Суть их аргументов: ситуация была неясной, зачем рисковать, если партия уже заняла почетное место влиятельной оппозиции? Ленин считал, что политика может быть реализована только через власть и что партия, которая не пытается захватить власть, когда представляется возможность, не заслуживает даже названия политической партии. Большевики могли бы заручиться надежной поддержкой снизу, предложив немедленно заключить мир и передать всю землю крестьянам. Промедление с восстанием играет на руку реакции: Керенский готовится сдать Петербург немцам, верные правительству войска движутся на столицу, организуется контрреволюция. Центральный комитет большинством голосов голосует за восстание. Каменев и Зиновьев опубликовали статью в меньшевистской газете «Новая жизнь», осуждающую идею вооруженного восстания. Таким образом, они косвенно подтвердили информацию о том, что подготовка началась. Ленин расценил это действие как «возмутительную суровость» и потребовал исключения Каменева и Зиновьева из партии. Однако ЦК ограничился тем, что запретил им публично выступать против мнения центрального органа РСДРП(б). 16 октября на новом заседании подавляющее большинство Центрального комитета партии вновь высказалось в поддержку восстания.

  Смутное время 1598-1613: первая российская «революция». Чем закончилось смутное время?

ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ ТРОЦКОГО ОБ УХОДЕ БОЛЬШЕВИКОВ ИЗ ПРЕДПАРЛАМЕНТА

Мы оставляем Временный Совет, взывая к бдительности и мужеству рабочих, солдат и крестьян всей России. Петербург в опасности! Революция в опасности! Люди в опасности! Правительство усугубляет эту опасность. Правящие партии поддерживают их в этом. Только сам народ может спасти себя и свою страну. Мы обращаемся к народу. Вся власть

Президентом Петроградского РВК был избран сначала левый эсер (большевик с 1918 года) П.Е. Лазимир, затем большевик Н.И. Подвойский, а секретарем — большевик В.А. Антонов-Овсеенко. 16 октября на заседании ЦК РСДРП(б) был избран Военно-революционный центр партии (А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин и М.С. Урицкий), который вошел в состав ВРК в качестве руководящего ядра.

ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ

ВРК размещался в Смольном, где находились ЦК большевиков, Петроградский совет и ВЦИК, и где собирались делегаты советского съезда. Ленин прибыл сюда вечером 24 октября. С 20 по 23 октября ВРК направил во все штабы и воинские части своих комиссаров, без подписи которых не выполнялся ни один приказ.

24 октября правительство решило принять меры предосторожности. Рано утром отряд курсантов занял типографию большевистской газеты «Рабочий путь» и разбросал готовый набор очередного номера. Однако вскоре курсанты были выбиты отрядом литовского полка и эскадрильей бомбардировщиков КНР. Днем кадеты попытались развести мосты через Неву, чтобы отрезать рабочие предместья от центра города, но красногвардейцы и повстанцы захватили почти все мосты (кроме Дворцового) и восстановили движение по ним. К вечеру солдаты Кексгольмского полка заняли Центральный телеграф, моряки — Петербургский телеграф, а солдаты Измайловского полка — Балтийский вокзал. Революционеры закрыли кадетские школы. В ночь с 24 на 25 октября были заняты главпочтамт, Николаевский (Московский) вокзал и Центральная электростанция. Крейсер «Аврора» находился на Николаевском мосту (мост лейтенанта Шмидта), и утром почти весь город был в руках партизан. Зимний дворец (где заседало Временное правительство), Генеральный штаб, Военное министерство и штаб войск Гвардии и Петербургской области были окружены, но Керенскому удалось покинуть Петербург в автомобиле американского посла с американским флагом. Он отправился в штаб Северного фронта в Пскове, чтобы вернуть верные правительству войска. Премьер-министр оставил в столице своего заместителя А.И. Коновалова.

Два с половиной года войны истощили Россию экономически и психологически. Усталость от войны давила на ряд нерешенных проблем, накопившихся в стране за предыдущие годы.

Хотя 1916 год был в целом успешным для русской армии, моральный дух солдат рос, а дезертирство увеличивалось.

Когда была октябрьская революция

Цены выросли в четыре раза по сравнению с 1914 годом, и нехватка продовольствия усугубилась.

Тем временем забастовочное движение в городе усилилось: уже 80 000 рабочих бастовали, выдвигая как экономические, так и политические требования — направленные против войны и монархизма.

25 октября Ленин крикнул с трибуны Смольного: «Товарищи! Революция рабочих и крестьян, о необходимости которой всегда говорили большевики, теперь осуществилась. Выражения «Октябрьская революция» и «Октябрьский переворот» появились дословно в последующие дни. В первые годы советской власти также использовались термины «пролетарская революция», «рабоче-крестьянская революция» или просто «Октябрь». После публикации канонического «Краткого курса истории ВКП(б)» в 1938 году термин Великая Октябрьская социалистическая революция утвердился в советской историографии.

Даже в первые дни после 25 октября две революции по обе стороны гражданской войны воспринимались как принципиально разные события. Для большевиков и их союзников было важно подчеркнуть новый этап в революционном процессе. Они рассматривали Февральскую революцию как буржуазную революцию, которая привела к власти владельцев крупных поместий и богатых предпринимателей (буржуазию). Октябрь, с другой стороны, рассматривался как социалистическая революция, результатом которой станут глубокие социальные изменения во всем мире. Противники новых принципов подчеркивали, что Февральская революция создала условия для демократического развития России, а Октябрьская революция стала узурпацией власти и прав народа группой радикалов, проложив путь к однопартийной диктатуре.

  Реформы Избранной Рады. Что такое избранная рада?

Эта дихотомия сохранялась в советской и западной историографии до недавнего времени. Здесь, как и там, было принято разделять три революции: 1905-1907 годов, февральскую и октябрьскую. После распада Советского Союза историки все чаще говорят о единой русской революции 1917 года, состоящей из двух этапов: Февральской и Октябрьской революций. Многие проблемы, с которыми столкнулись власти после падения монархии, были решены после передачи власти Советам. В этом смысле октябрь продолжил тенденции, описанные в феврале. С 2015 года, после разработки Историко-культурного стандарта, он стал частью нового педагогического и методического комплекса по истории России. В этом документе, содержащем оценки исторических событий, описаны подходы к преподаванию истории России в школах. В нем также перечислены темы, понятия, термины, события и личности, рекомендуемые для изучения. Помимо событий 1917 года, в учебниках по истории России появился термин Великая русская революция: Она охватывает период от Гражданской войны до образования СССР в 1922 году.

Инфляция 1914-1916

Погибшие в ходе военных действий

Дезертирство из армии

Февраль

Ленин, конечно же, был одним из самых известных и уважаемых деятелей большевиков. Неоднократно, как в 1917 году, так и позже, ему удавалось добиться смены курса в партии. Однако он не был единственным лицом, принимающим решения: все важные вопросы обсуждались на заседаниях ЦК большевиков, на которых присутствовало от 10 до 20 человек. Общая стратегия партии определялась на съездах и конференциях, которые легально проводились, начиная с 1917 года. В них приняли участие сотни делегатов со всей страны. Чтобы убедить партию в правильности своих идей, Ленину пришлось доказывать свою правоту на различных собраниях. Так было и с подготовкой вооруженного восстания против Временного правительства: в первой половине октября Ленин убедил отдельных членов ЦК, а затем и большинство, в необходимости восстания.

Более того, в октябре общая программа большевиков — отказ от политической коалиции с либеральными партиями, радикальные социалистические реформы и более настойчивые мирные усилия — была поддержана значительной частью умеренных социалистов. Возможно, что новый этап революции начался бы и без призыва Ленина, но он принял бы другие формы.

После Февральской революции и отставки Николая II в Петербурге было установлено двоевластие между Временным правительством, сохранившим исполнительную и законодательную власть до созыва Учредительного собрания, и Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов.

Ее сразу стали называть Октябрьской?

Весной 1917 года по всей России начали формироваться выборные органы власти — Советы, отражающие интересы рабочих, солдат и крестьян.

Февральская революция — начало Октябрьской?

Временное правительство, первоначально состоявшее из либералов, в основном кадетов (единственным социалистом был Керенский, занявший пост министра юстиции), провело ряд демократических реформ:

— Он объявил амнистию для политических заключенных,

Правда ли, что без Ленина революция не состоялась бы?

— провозгласил право на свободу слова, свободу прессы, свободу собраний и свободу забастовок,

— предоставили всеобщее избирательное право, включая право голоса для женщин и т.д.

Причины и предпосылки Октябрьской революции 1917 года

Ситуация после Февральской революции

Политическая амнистия позволила лидерам левоэкстремистских сил, живущим в эмиграции, вернуться в Россию. Так, 3 апреля лидер большевиков Владимир Ленин прибыл в Петербург в пломбированном вагоне через Германию.

Владимир Ленин в Москве / Фото: gazeta.ru

7 апреля Ленин опубликовал так называемые «Апрельские тезисы» в газете «Правда». В нем он критиковал Временное правительство и призывал к «социалистической» революции. Но даже большевики считали, что идеи, выраженные в этих тезисах, в то время были слишком радикальными.

20 апреля общественности стало известно о так называемой «записке Милюкова». В нем министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков заверил союзников, что Россия останется верной своим обязательствам и будет вести войну до победы.

  История Олимпийских игр. Какая страна является родиной олимпийских игр?

В Петербурге прошли многочисленные демонстрации с лозунгами: «Милюкова и Гуцкова в отставку!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!» и др.

В результате в конце апреля — начале мая А.И. Гуцков и П.Н. Милюков подали в отставку, а 5 мая в результате «апрельского кризиса» было сформировано первое коалиционное правительство, в которое вошли четыре петроградских лидера, в том числе СР В. Гуцков и П.Н. Милюков. М. Чернов и меньшевик И. Г. М. Чернов. Ю. Черетели.

В. Ленин атаковал меньшевиков и эсеров, чтобы уменьшить их влияние в Советах.

Владимир Ленин в Москве / Фото: gazeta.ru

В начале мая в столицу вернулись лидер меньшевиков Г. О. Мартов и лидер мезрайонцев Л. Д. Троцкий.

Слева направо: Леонид Троцкий и Я. O. Мартов

16 июня 1917 года был образован Всероссийский Центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК), взявший власть от Петроградского Совета. В ней доминировали меньшевики и эсеры, которые в целом выступали за союз всех социалистических партий и сотрудничество с либералами.

В тот же день началось июньское наступление русской армии, последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. После кратковременных успехов на юго-западном фронте (особенно в 8-й армии генерала Л. Г. Корнилова) наступление было остановлено из-за полного разложения и деморализации войск.

Хотя Временное правительство знало о готовящейся попытке большевиков захватить власть, события 25 октября стали для него полной неожиданностью. Политики надеялись, что повторится сценарий июльских событий: вооруженные демонстрации с лозунгами и последующая попытка захвата власти. Но события приняли другой оборот.

Утром 25 октября отряды Петроградской гвардии и Красной гвардии планомерно заняли ключевые пункты столицы: почтовые, телеграфные и телефонные станции, большинство мостов, железнодорожные станции и электростанцию.

Керенский бежал в штаб Северного фронта в Пскове, надеясь найти там поддержку.

Слева направо: Л. Д. Троцкий и Ю. О. Мартов

К 6 часам вечера красногвардейцы окружили Зимний дворец, где заседало Временное правительство. Министры отклонили требование о капитуляции и надеялись на помощь фронтовых войск.

В 9.00 из Петропавловской крепости Зимнего дворца раздалось несколько выстрелов, означавших начало атаки. После последующего выстрела с крейсера «Аврора», вошедшего в Неву, последние защитники покинули дворец.

Снимок Авроры / Фото: yandex.net

Октябрьская революция 1917 года: ход событий

Защищать правительство было некому. В ночь на 26 октября Зимний дворец был занят, правительство арестовано и помещено в Петропавловскую крепость.

Штурм Зимнего дворца / Фото: philitt.fr

Вечером 25 октября в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд рабочих и военных депутатов, на котором доминировали большевики и левые эсеры. Правые социалисты, не согласные с государственным переворотом, покинули собрание.

В ночь на 26 октября было выпущено воззвание под названием «К рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о свержении Временного правительства и передаче всей власти Советам на центральном и местном уровнях.

На следующий день, вечером 26 октября, Конгресс издал свои первые декреты: Декрет о мире и Декрет о земле. Также был избран высший орган советской власти — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) под председательством Л. Б. Каменева и сформировано новое правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) под председательством В. И. Ленина.

Выстрел «Авроры» / Фото: yandex.net

Тем временем Керенский назначил П.Н. Краснова командующим войсками Петроградского военного округа и начал наступление на Петербург. Однако 1 ноября он потерпел поражение, и Керенский бежал из страны.

3 ноября, после кровопролитных боев, большевики взяли власть в Москве. По всей стране начала укрепляться власть Советов.

Штурм Зимнего дворца / Фото: philitt.fr

Самым важным результатом Октябрьской революции стало создание нового политического порядка. Главной задачей большевиков под руководством Ленина было, при поддержке советов, следующее

Съезд также принял резолюцию «О федеративных учреждениях Российской Республики», учредив Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (РСФСР) на основе свободного союза народов.

15 (28) января 1918 года была создана Красная рабоче-крестьянская армия (РККА), а 29 января (11 февраля) — Красный рабоче-крестьянский флот.

21 января (3 февраля) 1918 года были аннулированы договоры, заключенные царским и Временным правительствами с другими государствами, а также внешние и внутренние займы царского и Временного правительств.

После подписания Брестского мирного договора Россия потеряла территорию площадью 780 тысяч квадратных километров с населением 56 миллионов человек, имевшую большое сельскохозяйственное и промышленное значение.

После поражения Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне ВИКИК аннулировал Брестский договор.

Итоги Октябрьской революции

Подписывайтесь на Baltology в Telegram!

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий