Смутное время 1598-1613: первая российская «революция». Чем закончилось смутное время?

В этот период волнения были небольшими по масштабам: волнения усилились только среди элиты. Шла ожесточенная борьба за власть. В результате боярского заговора Псевдо-Дмитрий I был убит.

Смутное время в России

Период смуты в России — одна из важнейших страниц нашей истории. По сути, это было введение в 17 век, который вошел в историю под названием «революционный». А Смута, несмотря на то, что нам говорят о ее коротком историческом периоде, не была подавлена и «поднималась» из России на протяжении всего XVII века. Фактически он был завершен только после установления режима Петра Великого. Именно он окончательно подавил процесс, который подавлялся на протяжении всего XVII века.

Эпоха Смуты была временем социального, политического, экономического, династического и духовного кризиса. Она сопровождалась народными восстаниями, классовой и внутриклассовой борьбой, перебежчиками, польской и шведской интервенцией и почти полным разорением страны.

Концепции Смуты

В российской историографии существует две схемы объяснения смуты: схема Ключевского и схема Платонова. Вот что писал Ключевский — «В беспорядках все классы русского общества действуют и поступают последовательно в том же порядке, в каком они находились в структуре русского общества, как они располагались на социальной шкале. На вершине этой лестницы находилось боярство, и отсюда начинались проблемы. Итак, на первой ступеньке были бояре, затем дворяне и, наконец, язычники.

Кстати, волнения начала 20 века, которые привели к падению империи, развивались точно так же. Более того, начались волнения, первым этапом которых стала перестройка. То есть первой фазой всех трех российских проблем является боярская фаза, в которой элита начинает делить власть.

Вторая схема эпохи смуты в России исходит от историка Платонова, который выделяет три периода в истории смуты: династический, аристократический и социально-религиозный. Но по сути это то же самое, что и у Ключевского:

  1. Династический. Бояре и знать борются за власть.
  2. Дворянский. Менее богатые и влиятельные люди подключаются к этим разборкам.
  3. Национально-религиозный. В Смуту включается народ

Причины Смутного времени

Основные причины периода волнений в России можно суммировать следующим образом:

  • Экономические причины. В результате погодных условий случился голод 1601-1603 годов. Население массово умирало. Доверие к действующей власти падало.
  • Династический кризис. После гибели царевича Дмитрия в Угличе и Федора Ивановича в Москве, династия Рюриковичей прервалась.
  • Социальный кризис. Практически все слои населения России конца 16 — начала 17 века были недовольны своим положением.
  • Политический кризис. В России шла активная борьба за власть между боярскими группировками.
  • Польша и Швеция усиливались и активно выказывали свои претензии на русские земли и престол.

Более подробные причины проблем приведены на следующем рисунке:

Причины Смутного времени

Причины Смутного времени

Существует несколько основных причин наступления эпохи беспорядков:

  • Голод 1601-1603: население массово умирало, доверие к государству подало. Множество людей мигрировали из страны;
  • Смерть царевича Дмитрия в Угличе и Фёдора Ивановича в Москве прервали мужскую линию династии Рюриковичей. В стране не осталось прямых претендентов на царский престол;
  • Активная борьба между знатными боярскими родами за власть, которая приводила только к большим беспорядкам. Появление самозванцев;
  • Натиск со стороны Речи Посполитой и Швеции, которые в открытую претендовали на соседние российские территории, а также намеревались захватить власть в стране;

Начало Смуты в Московском царстве

Предпосылкой эпохи смуты стала смерть Ивана IV. Васильевичем в 1584 г. и последующей смертью Федора I Иоанновича в 1598 г. Последний не успел оставить завещание, в котором указывалось, кому должен достаться русский престол. Поскольку представителей мужской линии династии Рюриковичей больше не было, на престол должна была взойти Ирина Федоровна Годунова. Но она добровольно стала монахиней и жила в лоо.

Борис Годунов

Так называли дворян, которые не владели землей, но имели какое-либо оружие. Все дворяне были обязаны служить в армии, за что получали землю. Однако со временем появилось столько потомков и родственников этих дворян, что у государства просто не хватило земли для раздачи. В результате возник целый класс дворян, которым приходилось работать помощниками или слугами у бояр или более богатых дворян. Эти люди составляли около 10% всего населения Московского царства, что было достаточно, чтобы подорвать власть и взбудоражить народ.

Боевые холопы

Следует также отметить, что воинственные крестьяне играли большую роль в русской армии. Так, на каждые 25 тысяч безземельных дворян приходилось 5 тысяч, а после взятия Ивангорода в 1590 году военачальники повели в бой 400 казаков, 350 стрельцов и 2382 боевых холопа. Их количество было столь же велико, как и их недовольство своим положением.

Боевые холопы

Лидер одного из величайших восстаний XVII века, Хлопко Косолап, был одним из сражавшихся плавильщиков. Чтобы не дать его армии подойти к Москве, против него пришлось поднять регулярную армию.

Фактически, эпоха смуты в России началась с прихода в Россию лжедемократов с небольшим отрядом, который продолжал расти на фоне крестьянских восстаний. Довольно быстро «царевич» привлек на свою сторону простой народ, а после смерти Бориса Годунова (1605) его признали бояре. Уже 20 июня 1605 года он вошел в Москву и сел на трон, но удержаться на нем не смог. О нем говорили: «Его испекли в польской печи», на самом деле самозванец носил польскую одежду, был католиком. Позже выяснилось, что на самом деле он был польским монахом Григорием Отрепьевым. 17 мая 1606 года Лжедмитрий был убит, и на престол взошел Василий Свисский. Власть этого правителя была официально ограничена Собором (он принес крестную присягу боярам), но положение в стране не улучшилось.

Первый период смуты

читайте вместе с этим.

Он был отмечен восстаниями различных социальных слоев, но особенно крестьян, под предводительством Ивана Болотникова. Его армия с некоторым успехом странствовала по стране, но 30 июня 1606 года была разбита, а сам Болотников вскоре после этого был казнен. Волна восстания несколько спала, отчасти благодаря усилиям Василия Звиского по стабилизации ситуации. Но в целом его усилия не принесли плодов — вскоре появился второй лжедимитрий, прозванный «вором Тушинским». В январе 1608 года он выступил против Суйского, а к июлю 1609 года бояре, которые также служили Суйскому, и лже-Дмитрий присягнули на верность польскому князю Владиславу и насильно посвятили его в монахи. 20 июня 1609 года, г.

Василий Шуйский

Второй период смуты

Необходимо было искать нового царя, кандидатура которого удовлетворила бы все социальные слои. Им стал Михаил Романов (не самый умный, но самый удобный) — 21 февраля 1613 года он был избран Земским собором. Время трудиться прошло.

В следующей таблице представлен обзор наиболее важных событий эпохи Смуты. Они расположены в хронологическом порядке по датам.

Событие

Минин и Пожарский

Торжественное открытие спектакля «Борис Годунов

Хронология событий смуты

Смерть Бориса Годунова. Правление первого псевдодемократа

Княжение Василия Свисского

Царствование и смерть второго подставного Деметрия.

Борьба первого и второго ополчения с поляками.

Коронация Михаила Романова

Начало беспорядков связано с ростом слухов о том, что законный царевич Дмитрий жив, подразумевая, что правление Бориса Годунова было незаконным и кощунственным. 6. Псевдо-Дмитрий, самозванец, объявивший о своем царском происхождении от литовского князя Адама Вишневецкого, установил тесные отношения с польским магнатом, сандомирским воеводой Ежи Мнишеком и папским нунцием Рангони. В начале 1604 года самозванец получил аудиенцию у польского короля и 17 апреля принял католичество. Король Сигизмунд признал права Псевдо-Дмитрия на русский престол и разрешил желающим помочь «царевичу». Взамен Псевдо-Дмитрий обещал отдать Польше Смоленск и Северские земли. В обмен на согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Псевдо-Деметрием, он также обещал невестке владение Новгородом и Псковом. Мнишек вооружил армию самозванцев, состоявшую из запорожских казаков и польских наемников («авантюристов» 11). В 1604 году войско самозванцев перешло границы России, несколько городов (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались Лжедмитрию, войско московского воеводы Ф.И. Мстиславского было разбито у Новгорода-Северского 11 (см. Русско-польская война (1609-1618)). В разгар войны Борис Годунов умер (13 апреля 1605 года); армия Годунова почти сразу же предала его преемника, 16-летнего Федора Борисовича, который был свергнут 1 июня и убит 10 июня вместе со своей матерью.

20 июня 1605 года самозванец триумфально въехал в Москву ко всеобщему восторгу. Московские бояре во главе с Богданом Бельским публично признали его законным наследником и князем московским. 24 июня архиепископ Рязанский Игнатий, который еще в Туле подтвердил права Дмитрия на престол, был назначен патриархом. Законный патриарх Иов был свергнут с патриаршего престола и заключен в монастырь. 18 июля Псевдо-Дмитрий I капитулировал в столице, а вскоре после этого, 30 июля, он был коронован как Псевдо-Дмитрий I.

Правление Псевдо-Дмитрия было отмечено восточным

Самозванец

В ночь с 16 на 17 мая 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись гневом москвичей на польских авантюристов, приехавших в Москву на свадьбу Людмилы, подняла восстание, в ходе которого самозванец был зверски убит. Захват власти представителем суздальской ветви бояр Рюриковичей Василием Шуйским не принес мира. На юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова (1606-1608), положившее начало движению «воров».

Слухи о чудесном освобождении царевича Дмитрия не утихали. Появился новый самозванец, вошедший в историю под именем Псевдо-Дмитрий II или Тушинский вор (по названию деревни Тушино, где самозванец разбил лагерь, приближаясь к Москве) (1607-1610). К концу 1608 года власть Лжедмитрия II распространилась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич и Вологду. Города Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, Урал и Сибирь остались верны Москве. В результате ухудшения пограничной службы 100-тысячная ногайская орда в 1607-1608 годах разорила территории «Украйны» и Северска.

В 1607 году крымские татары впервые за долгое время перешли Оку и разорили центральные русские территории. Польско-литовские войска разгромили Сую и Кинешму, была взята Тверь, войска литовского гетмана Яна Шапеги осадили Троице-Сергиев монастырь, а войска пана Лисовского захватили Суздаль. Даже те города, которые добровольно признали власть самозванца, были безжалостно разграблены отрядами войск интервентов. Поляки взимали налоги на землю и торговлю и брали «кормены» в русских городах. Все это привело к широкому национально-освободительному движению в конце 1608 года.13 В декабре 1608 года Кинешма, Кострома, Галич, Тотьма, Вологда, Белоозеро, Устюжна Железнопольская выступили в поддержку революционеров Великого Устюга, Вятки, Перми Великой13. В январе 1609 года князь Михаил Скопин-Свицкий, командуя русскими войсками из погромов Тихвина и Онеги, отбил 4-тысячное польское войско Кернозицкого и напал на Новгород. В начале 1609 года ополчение Устюжны изгнало поляков и «черкасов» (казаков) из соседних деревень и отразило все атаки польской конницы и немецких наемников в феврале. 17 февраля русское ополчение проиграло сражение с поляками под Суздалем. В конце февраля «крестьяне Вологды и Поморья» освободили Кострому от захватчиков. 3 марта ополчение городов северной и северной Руси захватило Романов и двинулось оттуда к Ярославлю, который они взяли в начале апреля 13 года. Нижегородский воевода Алиябиев захватил Муром 15 марта и освободил Владимир 27 марта 13 года.

Правительство v

К концу весны большинство северо-западных русских городов отошли от самозванца. К лету численность российских войск достигла 20 000 человек. 17 июня русско-шведские войска заставили польско-литовскую армию Зборовского отступить в ожесточенном сражении под Торжком. 11-13 июля Русско-шведские войска под командованием Скопина-Шуйского и Делагарди разгромили поляков под Тверью. Шведские войска (за исключением дивизии Кристиера Зомме численностью 1000 человек) не принимали участия в дальнейших действиях Скопина-Шуйского. 24 июля русские войска переправились на правый берег Волги и вошли в Калязинский монастырь в Макарьеве. 19 августа поляки под командованием Яна Сапеги из Скопина-Шуйского потерпели поражение под Калязином. 10 сентября русские вместе с отрядом Зомме захватили Переяславль, а 9 октября полковник Головин овладел Александровской слободой. 16 октября русское командование вошло в Троице-Сергиев монастырь, который осаждали поляки. 28 октября Скопинско-Шуйский гетман Сапеха разбился у Александровской слободы.

Тушинский лагерь

12 января 1610 года поляки отступили от Троице-Сергиева монастыря, а 27 февраля оставили Дмитров под ударами русских войск. 12 марта 1610 года полки Скопина-Шуйского вошли в столицу, а 29 апреля он умер после непродолжительной болезни. В это время русская армия готовилась помочь Смоленску, который с сентября 1609 года осаждали войска польского короля Сигизмунда III. Поляки и казаки заняли города на севере страны; население Стародуба и Почепа было полностью уничтожено в результате вражеского нападения; Чернигов и Новгород-Северский сдались.

4 июля 1610 года состоялась Клушинская битва, в которой польская армия (Жолкевского) нанесла сокрушительное поражение русско-шведской армии под командованием Дмитрия Суцкого и Якоба Делагарди; во время битвы немецкие наемники, служившие в России, перебили польскую сторону. Поляки открыли дорогу на Москву.

Несмотря на все неудовлетворительные доказательства, содержащиеся в следственном деле, патриарх Иов остался доволен им и объявил Собору: «В присутствии правителя Михаила и Григория Нагих и народа Угличского посада измена очевидна: «В Царевиче Дмитрий осужден на смерть по суду Божию». Напрасно он приказал бить челом, потому что Михаил Бигоговский и Михаил Нагой часто ссорились с хозяином приказа и слугой Михаилом Битяговским и сыном его Никитой Кацаловым и другими дворянами, арендаторами и крестьянами, защищавшими правду, и потому что он, Нагой, держал вместо себя Андрюшу Мочалова и многих других мудрых людей. Ex

Совет обвинил наггов, но народ обвинил Бориса, а народ любит помнить и связывать все другие важные события с событием, которое произвело на него особое впечатление. Легко понять, какое впечатление произвела смерть Димитрия: до Аппанажа он умер в темнице, но против них было выдвинуто обвинение в бунте, они были наказаны царем; теперь умер невинный ребенок, убитый не в секте, не по вине отца, не по приказу царя, убитый подданным. Вскоре после этого, в июне, в Москве вспыхнул страшный пожар, и весь Белый город сгорел. Годунов оказывал милости и благодеяния тем, кто был сожжен; но распространился слух, что он нарочно приказал сжечь Москву, чтобы привязать к себе жителей и заставить их забыть Димитрия, или, как говорили другие, чтобы заставить их забыть Димитрия, чтобы царь, находившийся в Троицкой церкви, вернулся в Москву и не поехал в Углич для расследования; народ верил, что царь не оставит столь важное дело без личного расследования; народ ожидал правды. Слух был настолько силен, что Годунов счел целесообразным опровергнуть его в Литве через своего посланника Исленьева, который получил следующее указание: «Если кто спросит о пожарах в Москве, пусть скажет, что меня в то время в Москве не было; воры, люди нага, Афанасий и его братья, украли их из Москвы». Если кто скажет, что ходят слухи, будто люди Годунова подожгли дом, отвечай: так сказал вор-недоучка; такова воля наглого человека — разжигать смуту. Годуновы — великие и знатные бояре». Когда хан Кази-Гирей приехал в Москву, по Украине прошел слух, что Борис Годунов воспитал его из страха перед страной за убийство царевича Дмитрия; этот слух распространился среди простого народа; боярский сын из Алексина донес на своего крестьянина; крестьянина поймали и пытали в Москве, Он донес на слишком многих; их послали обыскивать города, и многих людей перехватили и пытали, и пролилась невинная кровь; многие люди умерли от пыток, некоторые были убиты, а некоторым вырезали языки, некоторые были убиты в темницах, и в результате многие места были опустошены.

Начало русско-польской войны

Через год после происшествия в Угличе царь родил дочь Феодосию, но в следующем году ребенок умер; Феодора долго горевала, и в Москве было много плача; к Ирине патриарх Иов написал утешительное письмо, Он говорил, что не слезами, не излишним изнурением тела, а молитвой и упованием может помочь мукам

К чести Бориса Годунова, он боролся с голодом как мог. Для бедных были выделены деньги, и для них были организованы оплачиваемые строительные работы. Но полученные деньги вмиг обесценивались: хлеб на рынке не дорожал. Поэтому Борис приказал раздавать бесплатный хлеб из государственной казны. Он надеялся подать хороший пример феодалам, но житницы бояр, монастырей и даже патриарха оставались закрытыми. Тем временем голодные люди стекались со всей Москвы и крупных городов, чтобы получить бесплатный хлеб. И хлеба на всех не хватало, тем более что сами распространители спекулировали хлебом. Говорят, что некоторые богатые люди без колебаний одевались в лохмотья и брали бесплатный хлеб, чтобы продать его в три раза дороже. Люди, мечтавшие о спасении, умирали на улицах в городах. Только в Москве было похоронено 127 000 человек, и не все из них могли быть похоронены. Современник рассказывал, что в те времена собаки и вороны были самыми сытыми: Они ели непогребенные трупы. Пока крестьяне в городах тщетно ждали пищи, их поля оставались невозделанными и необработанными. Это заложило основу для продолжения голода.

КОНЕЦ РОДА КАЛИТЫ

Подъем народных движений в начале XVII века был абсолютно неизбежен перед лицом абсолютного голода. Знаменитое хлопковое восстание 1603 года было вызвано самими землевладельцами. В условиях голода землевладельцы изгоняли крестьян, потому что им было невыгодно держать крестьян. Смерть воеводы I. Ф. Башманова в кровавой битве с крепостными в конце 1603 года говорит об очень важной военной организации повстанцев (многие крепостные, очевидно, также относились к категории «слуг»). Престиж власти царя и лично Бориса Годунова резко упал. Чиновники, особенно в южных городах, ожидали смены власти и низложения монарха некоролевского происхождения, который все больше напоминал того, кем он стал. Начался настоящий «бунт», в который сразу же были втянуты те, кто еще недавно был вынужден покинуть центральную Россию и искать счастья в пограничных регионах, особенно на юге, но также и за пределами России.

Тем временем Москва наполнялась трупами, которые вывозили за город и хоронили там в течение нескольких дней. Тело самозванца пролежало на площади три дня, привлекая любопытных, которые хотели хотя бы проклясть труп. Затем он был захоронен за Серпуховскими воротами. Но и на этом преследования убитого не закончились. В течение недели, с 18 по 25 мая, стояли сильные морозы (в мае-июне и сейчас не такая уж редкость), которые нанесли большой ущерб садам и полям. В прошлом о злодее ходили слухи, что он преследует

УЖАСЫ ГОЛОДА

Смута

НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ ВРЕМЕН СМУТЫ

Смута

  Кто создал СССР: исторические факты. Что было до ссср?
Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий