10 лучших российских средств ПВО: зенитно-ракетные системы и комплексы в действии. Система пво что это?

Реформа системы противовоздушной обороны началась в 2000-х годах. В это время были проведены расчеты и сделаны выводы. С этого момента работы по модернизации начались полным ходом.

10 лучших российских средств ПВО: зенитно-ракетные системы и комплексы в действии

Системы ПВО могут отражать ракеты противника, сбивать самолеты и вертолеты, защищать наземные войска и важные объекты. Системы и установки противовоздушной обороны являются наиболее сложной военной техникой с технической точки зрения: для них разрабатываются системы воздушной разведки, наведения и слежения, а также лазерное и радиотехническое оборудование. Некоторые из них могут обнаруживать цель на расстоянии 200 км и сбивать беспилотники, стелс-ракеты или самонаводящиеся ракеты.

10 лучших российских средств ПВО: зенитно-ракетные системы и комплексы в действии

ЗРС С-300ВМ «Антей-2500»

Это единственная в мире мобильная система ПВО, способная перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности (до 2 500 км). Антей» также может сбивать современные самолеты, включая Stealth Staelth. Антей» может поражать цели одновременно четырьмя или двумя ТОМА 9М83 (9М83М) (в зависимости от используемой пусковой установки). Помимо российских военных, «Алмаз-Антей» поставляет «Антей» в Венесуэлу; также подписан контракт с Египтом.

Самоходный зенитный ракетный комплекс S-Z00V несет ракеты двух типов. Первая — 9M82 для сбивания баллистических ракет Pershing и SRAM и самолетов дальнего радиуса действия. Вторая — 9M83, которая используется против баллистических ракет и самолетов Lance и R-17 Scud.

Автономная ЗРС «Тор»

ЗРК Tor носит гордое имя норвежского божества и может защитить не только пехоту и технику, но и здания и промышленные объекты. «Tor» защищает, в частности, от высокоточного оружия, управляемых авиабомб и беспилотников. В этот момент система контролирует обозначенное воздушное пространство и автономно сбивает любые воздушные цели, не идентифицированные системой «друг-враг». Поэтому его называют автономным.

С 60-х годов XX века «Оса» состоит на вооружении Советской, а затем Российской армии и армий стран СНГ, а также более чем в 25 зарубежных странах. Он способен защитить наземные войска от самолетов, вертолетов и крылатых ракет противника, действующих на предельно малых, малых и средних высотах (до 5 м на расстоянии до 10 км).

Зенитно-ракетный комплекс «Оса» и его модификации «Оса-АК» и «Оса-АКМ».

История ПВО

Дата создания системы противовоздушной обороны Петрограда, а именно 8 декабря (25 ноября) 1914 года.

  • 1930 г. – первое Управление ПВО (с 1940 года – Главное управление).
  • 1941 г. – образовались войска ПВО.
  • 1948 г. – выведение войск ПВО из подчинения командующего артиллерией и преобразованы в отдельный вид вооруженных сил.
  • 1954 г. – сформировалось главнокомандование Войск ПВО.
  • 1978 г. – на вооружение поступила транспортируемая ЗРС С-300ПТ (она вытеснила старые аналоги 3РС С-25, С-75 и С-125).
  • Средина 80-х – комплекс ЗРС С-300ПТ прошел многочисленные модернизации, в результате, получив обозначение С-300ПТ-1.
  • 1982 г. – на вооружение поступил новый вариант комплекса ЗРС С-300ПТ – С-300ПС (самоходный комплекс) с рекордным временем развертывания – пять минут, делающего его сложноуязвимым для авиации противника.
  • 1987 г. – не самый лучший в истории войск ПВО. 28 мая самолет Матиаса Руста совершил посадку на Красной площади в Москве (в 18.55). Это наглядно продемонстрировало уязвимость правовой основы для действий дежурных сил Войск ПВО. То есть стало очевидно, что задачи, возлагаемые на Войска ПВО были не выполнены. Тогда многие военные были снятые с должностей: пострадало три Маршала Советского Союза (среди них Соколов С.Л., Колдунов А.И.), а также около 300 генералов и офицеров. Армия не знала такого кадрового погрома с 1937 года.
  • 1991 г. – Войска ПВО, в связи с распадом СССР были преобразованы в Войска ПВО РФ.
  • 1993 г. – на вооружение поступил усовершенствованный вариант С-300ПС – С-300 ПМ.
  • 1997 г. – поступил на вооружение 3РС С-300МП2 «Фаворит».
  • До 2000 г. осуществлялась реорганизация многих видов вооруженных сил, количество которых сократилось с 5 до 3. Все это по причине ускорения физического старения боевой техники и оружия. В рамках организации произошло объединение двух видов вооруженных сил – Войск ПВО и Военно-воздушных сил.
  • 1998 г. на базе управления Войск ВВС и ПВО сформировали управление Главный штаб ВВС и Главнокомандующего ВВС, а войска ВВС и ПВО были объединены в новый тип – Военно-воздушные силы. На тот момент в состав Войск ПВО входили: оперативно-стратегическое объединение, два оперативных, четыре оперативно-тактических объединения, пять корпусов ПВО, десять дивизий ПВО, 25 истребительных авиаполков, 63 части зенитно-ракетных войск, 35 частей радиотехнических войск, 5 частей радиоэлектронной борьбы, 6 частей и соединений разведки. На вооружении было 20 самолетов авиакомплекса радиолокационного дозора и наведения А-50, больше 700 истребителей ПВО, 420 радиотехнических подразделений с радиолокационными станциями разных модификаций и больше 200 зенитных ракетных дивизионов. В результате всех мероприятий была создана новая организационная структура ВВС. Вместо воздушных армий были сформованы армии ПВО и ВВС, оперативно подчиненные командующим войсками военных округов.
  • 2005 – 2006 гг. – часть соединений и частей войсковой ПВО, оборудованных комплексами БК и зенитными ракетными системами С-300В была передана Военно-воздушным силам.
  • 2007 г. на вооружение ВВС поступила зенитная ракетная система С-400 «Триумф», основная задача которой – поражение всех современных и перспективных средств воздушного и космического нападения.
  • 2008 г. – на этот момент в состав ВВС входило: оперативно-стратегическое объединение (КСпН), 5 оперативно-тактических и 8 оперативных объединений (корпуса ПВО), 165 частей и 15 соединений. В этом году начался переход к формированию нового образа Вооруженных СИЛ РФ (включая и ВВС). В результате Военно-воздушные силы перешли на другую организационно-штатную структуру. Сформировались командования ПВО и ВВС, подчиненные недавно созданным оперативно-стратегическим командованиям: Восточному (штаб в городе Хабаровск), Центральному (Екатеринбург), Южному (Ростов-на-Дону) и Западному (Санкт-Петербург).
  • 2009-2010 гг. – переход к двухуровневой системе управления ВВС (система называлась бригадно-батальонная). Как следствие, общее количество соединений ВВС было сокращено с 8 до 6, все соединения ПВО (4 корпуса и 7 дивизий) были переформированы в 11 бригад воздушно-космической обороны.
  • 2011 год три бригады противовоздушной обороны войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны вошли в состав нового типа войск – Войск ВКО.
  • 2015 год Войска ВКО объединили с ВВС и сформировался новый вид – Воздушно-космические силы. В их составе организационно выделили новый тип войск – Войска ПВО-ПРО (войска противовоздушной и противоракетной обороны). Войска ПВО-ПРО представлены соединением противоракетной и противовоздушной обороны.
  Что такое дивизия. Дивизия это сколько человек?

Основные задачи

Войска противовоздушной обороны (ПВО) входят в состав сухопутных войск и призваны защищать войска и объекты от воздушного нападения противника, когда части и соединения объединенных сил проводят операции (боевые действия), перегруппировку (марши) и занимают позиции на местности. На них возложены следующие основные задачи:

  • несение боевого дежурства по противовоздушной обороне;
  • ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск;
  • уничтожение средств воздушного нападения противника в полете;
  • участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

Организационно Войска ПВО СВ состоят из военных командных структур, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных и радиотехнических подразделений и воинских частей. Они способны уничтожать системы ПВО противника на всех высотах (предельно низких — до 200 м, низких — от 200 до 1000 м, средних — от 1000 до 4000 м, высоких — от 4000 до 12000 м и в стратосфере — выше 12000 м) и воздушных скоростях.

На параде

На вооружении соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск находятся зенитные ракетные комплексы, зенитные артиллерийские комплексы, зенитные пушечно-ракетные комплексы (системы) и переносные зенитные ракетные комплексы с различными дальностями, каналами и способами противоракетной обороны. В зависимости от дальности стрельбы они делятся на системы малой дальности до 10 км, малой дальности до 30 км, средней дальности до 100 км и большой дальности свыше 100 км.

Дальнейшее развитие сил ПВО СВ происходит за счет повышения мобильности, живучести, скрытности, уровня автоматизации, эффективности огня, расширения параметров зоны поражения, сокращения времени реакции и массогабаритных характеристик зенитных ракетных комплексов (ракет и артиллерии).

Основные перспективы современного развития войск ПВО Сухопутных войск

Основными направлениями, на которых сосредоточено развитие современных сил противовоздушной обороны, являются:

  • Изменение и реорганизация всех структур, так или иначе связанных с ПВО. Основной задачей реорганизации является максимальное использование всех ресурсов и боевой мощи ракетного оружия, которое поступает сейчас на вооружение. Еще одна задача первостепенной важности заключается в том, чтобы наладить максимальное взаимодействие войск ПВО с другими группами войск армии РФ;
  • Разработка вооружения и военной техники нового поколения, которые будут в состоянии бороться не только с существующими средствами воздушного нападения, но и с последними разработками в сфере гиперзвуковых технологий;
  • Изменение и совершенствование системы подготовки кадров. Особое внимание следует уделить изменению программы обучения, ведь она не менялась на протяжении многих лет, хотя на вооружение давно уже приняты новые ЗРК.

Планомерная разработка новых моделей систем ПВО, модернизация старых моделей и полная замена устаревших систем ПВО остается приоритетной задачей.

На базе

В целом, современная система ПВО развивается словами знаменитого маршала Жукова, который говорил, что только мощная система ПВО способна отразить внезапные атаки противника и тем самым дать возможность вооруженным силам вступить в полномасштабное сражение.

  ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. Что такое ядерное оружие?
Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий