Распад Чехословакии. Чехословакия распалась на какие государства?

Историки отмечают, что пример Чехословакии — это очень необычный случай, когда отделение произошло без военного конфликта.

ЧССР

После Второй мировой войны в Европе была создана социалистическая зона. В ее состав входила Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР). Название страны соответствует двум народам, носящим это название — чехам и словакам.

Политическая, культурная и экономическая жизнь контролировалась коммунистической партией, действия которой контролировались Коммунистической партией СССР. Все попытки реформ подавлялись, а противники существующего порядка преследовались.

ЧССР, карта

Распад Чехословакии

Осенью 1989 года в Праге прошли массовые демонстрации студентов, к которым присоединились рабочие, интеллигенция и религиозные лидеры. В результате были изменены некоторые статьи конституции, коммунисты были удалены из правительства, был избран новый президент, а оппозиция сформировала новый кабинет министров. Альтернативный политический курс предусматривал многопартийную систему и развитие рыночной экономики. Политологи рассматривают это как мирную революцию, позже названную «Бархатной революцией».

Чехословакия, бархатная революция

С 1990 года Чешская и Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР) носит другое название.

Революция не устранила этнические различия; экономические реформы были восприняты по-разному в чешской и словацкой частях. Это привело к конфликтам в правительстве и парламенте. В 1992 году лидеры Чехии и Словакии договорились о мирном разделении страны. Датой «бархатного развода» считается 31 декабря 1992 года, когда был принят закон о разделе ЕГЭ.

Новые страны

На карте Европы появились новые страны — Чехия и Словакия.

Чехия и Словакия, карта

Чешская Республика и Словакия являются членами ЕС и НАТО и входят в Шенгенскую зону. Страны сохранили общее культурное пространство и не имеют политических разногласий.

Процесс становления государства

В скором времени у только что основанного государства появились и конституция, и президент. 14 ноября того же года Национальное собрание приняло временную конституцию, а Томаш Гарриг Масарик, занимавший должность профессора, был избран президентом.

Томаш Гарриг Масарик

Избранный президент Томаш Гарриг Масарик

Первый президент был главой Национального комитета, который защищал независимость Чехии и Словакии во время Первой мировой войны. Во время войны национально-освободительные движения были особенно активны, и Чехословакия всячески старалась поддержать Антанту и наладить тесные отношения с ее странами-членами.

Особую роль в этой борьбе сыграл Масарик, который разработал всеобъемлющий план объединения и независимости Чехии и Словакии. Со своей стороны, страны Антанты ответили на действия Масарика и его союзников поставками оружия и боеприпасов для борьбы против Австрии

Заключение этого документа привело к тому, что политика Чехословакии в конце войны была в значительной степени ориентирована на политику СССР, который стал главным ориентиром для единственного независимого государства. Более того, Мюнхенское соглашение нарушило целостность страны, и ее восстановление стало возможным благодаря усилиям СССР, за что Чехословакия была очень благодарна.

События 1960-х годов принесли несколько иные изменения. 11 июля была принята новая конституция, и страна получила новое название — Чехословакия. Социалистическая Чехословакия подарила двум народам равенство. В 1969 году была введена федерализация, и равенство стало еще более фундаментальным.

Процесс распада государства

Советские танки в Праге в августе 1968 года

Все эти политические изменения оказали значительное влияние на общественную жизнь. Например, радио- и телепередачи транслировались на обоих языках. Обе части республики предлагали товары, книги, фильмы, спортивные мероприятия и все остальное, в чем нуждались жители, на обоих языках.

  ГИТЛЕР, АДОЛЬФ. Когда гитлер пришел к власти?

Рождение ЧССР

Как бы республика ни стремилась к равенству, различия в свободах и влияниях были заметны и все более ощутимы как в повседневной жизни, так и в важнейших политических событиях. Например, цензура на переводы книг была более либеральной в Словакии, что означало, что чехи предпочитали читать словацкие книги.

Советские танки в Чехословакии

Более того, Словакию все чаще обвиняли в росте буржуазии, а лидеров стран постепенно заменяли словаками. Таким образом, напряжение накапливалось и росло, как лавина.

Стали четко видны различия по следующим показателям:

В эпоху Гусака, известную как эпоха «нормализации», подобные вопросы неравенства уже поднимались и активно обсуждались на закрытых заседаниях. Однако со временем становилось все труднее закрывать глаза на очевидные вопросы и проблемы, связанные с неравенством.

Таким образом, 1989 год, ознаменованный Бархатной революцией, вывел на поверхность глобальные проблемы демократии. Противоречия активно обсуждались всеми слоями населения, от дискуссий на кухнях простых людей до оживленных дебатов в новом, демократическом парламенте.

«Бархатная революция» 1989 года

  • Чехия и Словакия не были даже примерно одинаковы по количеству населения, поскольку чехов на тот момент было почти в два раза больше, чем словаков;
  • экономическое неравенство – земли Чехии имели больший промышленный потенциал.

Социалистический режим был установлен на короткое время, но просуществовал недолго и полностью исчез в 1990 году. Решение социальных проблем общества заключалось в отмене социализма.

По мере ослабления социалистических институтов ослабевало и центральное правительство. Политические элиты Чешской Республики и Словакии все чаще вступали в конфликт и трения, что привело к решению о том, что каждая из них будет определять свое дальнейшее развитие и политический курс независимо от другой.

Бархатная революция

Экономический и политический кризис в Чехословакии достиг своего пика в 1989 г. Хронический дефицит сырья и бюджетных средств, искалечивший все страны Совета экономической взаимопомощи serje

Уже в январе 1989 года по Праге прокатилась неудержимая волна забастовок и стихийных собраний. Жители Братиславы не отставали. Из-за отсутствия сырья и финансирования закрывались заводы, из тюрем выпускались репрессированные диссиденты, требовавшие свободы слова и печати, а бывшие члены партии присоединялись к демонстрациям.

Решающим толчком к тому, что позже стало известно как Бархатная революция или Революция Тандера, стала студенческая демонстрация 17 ноября в память о Яне Оплетале, чешском студенте, который был убит в 1939 году, протестуя против нацистской оккупации.

Особенности национальной орфографии

В тот день на Вацлавской площади в центре Праги собралось около 15 тысяч студентов. Гражданская панихида носила антиправительственный характер, хотя и была абсолютно мирной. Около двух тысяч полицейских были направлены муниципальными властями для подавления демонстраций. Они заблокировали собравшихся на одном из проспектов, а затем жестоко избили их.

Это событие вызвало общенациональную забастовку, организованную писателем-диссидентом и впоследствии президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом. К концу месяца только в Праге на демонстрации ежедневно собиралось 750 000 человек. Не найдя поддержки у Советского Союза, глава государства Густав Гусак и руководство Коммунистической партии ушли в отставку.

  Непобедимая армада»: что на самом деле погубило самый мощный флот эпохи. Что такое непобедимая армада?

Уже в декабре 1989 года Коммунистическая партия официально отказалась от прежнего курса и реорганизовала парламент, в который также вошли представители демократической оппозиции

Вышеупомянутый Вацлав Гавел был избран президентом, а Александр Дубчек, бывший первый секретарь Коммунистической партии, был избран президентом.

В феврале 1990 года президент Чехословакии Вацлав Гавел даже нанес официальный визит в Кремль, чтобы получить официальные извинения от советского руководства за события Пражской весны.

Весной того же года в стране прошли первые национальные выборы, на которых коалиция партий «Общественность против насилия» и Гражданская демократическая партия, возглавляемая новым президентом, набрала почти половину голосов. Однако, как это часто бывает, в правящей элите вскоре возник раскол.

Президент Чехии Вацлав Гавел возлагает венок в память о студенческой демонстрации на улице Народни в Праге, 17 ноября 1998 года

Дело в том, что и чехи, и словацкие националисты составляли значительную часть членов парламента. Хотя в целом они были более умеренными, чем их «коллеги» в других социалистических странах, они четко определили свою идеологическую программу.

Словацкие депутаты утверждали, что Братислава уступает «старшему брату» и поэтому не может рассчитывать на решение своих экономических проблем, которые усугубляются с каждым месяцем. Их чешские конкуренты утверждают, что Словакия превратилась в «черную дыру», в которую уходит большая часть ВВП страны.

После Бархатной революции ситуация изменилась на противоположную. Министры в обеих частях страны начали активно оттягивать потолок и брать на себя новые полномочия. Оба кабинета активно шантажировали федеральное правительство и требовали для себя бюджеты и преференции. Например, отдельное Министерство иностранных дел Словацкой Республики было создано в Братиславе в 1990 году, в то время как аналогичное представительство в другой части страны было утверждено лишь полтора года спустя.

Те же тенденции преобладали в местных парламентах, в Чешском и Словацком национальных советах. Вскоре произошел раскол в ведущих политических силах страны. В марте 1991 года от межпартийного «Вместе против насилия» откололась новая группа — «Движение за демократическую Словакию» Владимира Мечьяра. Через несколько недель аналогичная участь постигла Гражданский форум, из которого вышла прочешская демократическая Гражданская партия Вацлава Клауса.

Оба политика находились в жесткой оппозиции к президенту Вацлаву Гавелу и имели принципиально разные политические программы.

Подали на развод

Становилось все более очевидным, что сохранить единую страну, основанную на общих принципах, не удастся. План создания федеративного государства, над которым правительство работало с 1989 года, был практически мертв.

На парламентских выборах 5 и 6 июня 1992 года их политические партии получили большинство в соответствующих национальных советах. В федеральном парламенте Гражданская демократическая партия получила большинство. Для того чтобы официально положить конец непримиримым разногласиям и ясно показать невозможность сохранения единства страны, Мечьяр и Клаус встретились 8 июня 1992 года на вилле Тугендхат в Брно. Впоследствии это событие неоднократно сравнивали с подписанием Беловежского соглашения.

Стороны в последний раз обсудили возможность получения общей родины для чехов и словаков. Но политики не смогли договориться о создании федерации или даже конфедерации.

  Анубис бог чего в древнем египте. Анубис бог чего в древнем египте?

Это был ясный сигнал о том, что словаки не намерены оставаться в общем государстве. (…) Все считали меня кандидатом на пост федерального премьер-министра, и мы решили, что это неправильный путь.

Стоит отметить, что опросы перед парламентскими выборами показали, что 63% словаков и 64% чехов выступали за то, чтобы остаться в Союзе. Однако элиты обеих республик уперлись в развод.

жители Чехословакии отвергли раздел страны

Левая оппозиция, представленная социал-демократами и коммунистами, также была категорически против такого сценария. Их лидер Ян Горак, а также президент Гавел выдвинули инициативу о проведении референдума.

Чехи празднуют падение коммунизма

«Должен быть создан еще один инструмент

Но, как и в Советском Союзе, большинство граждан Чехословакии, выступавших за сохранение единой страны, не смогли создать сильное движение с авторитетными лидерами. Последний президент, Вацлав Гавел, умерший в середине лета 1992 года, не имел ни популярности, ни официальных полномочий, чтобы предотвратить роспуск. Более того, последний советский лидер Михаил Горбачев рассматривался многими как главный виновник.

В день провозглашения независимости Словакии глава государства в последний раз официально обратился к народу и объявил о своей отставке. «Я делаю этот шаг после того, как тщательно все взвесил и понял, что больше не могу выполнять обязательства, которые я взял на себя, присягнув Чешской и Словацкой Федеративной Республике и ее Конституции, в соответствии со своими убеждениями и совестью. Выполнение этих обязательств может даже стать препятствием для больших изменений в нашей государственности, которые переживает наша страна после последних парламентских выборов», — сказал он.

Я потерял доверие большинства политических представителей Словакии. Я чувствую, что это не только недостаток уверенности в себе, но и в ценностях, которые я отстаиваю.

Через три дня, 20 июля, Гавел официально подал в отставку.

К осени 1992 года чехословацкий парламент окончательно превратился в номинальный орган. Национальные советы двух республик заявили о верховенстве собственного законодательства над федеральным. 25 ноября был принят конституционный закон о роспуске Чешской и Словацкой Федеративной Республики. Официальной датой «бархатного развода» стало 1 января 1993 года.

Останемся друзьями

Более того, менее чем за месяц до наступления 1993 года две республики успели ратифицировать свои национальные конституции и заключить десятки договоров, устраняющих взаимные территориальные или экономические претензии.

Более того, обе независимые страны договорились, что будут считать себя законными правопреемниками объединенной Чехословакии.

Также были решены сложные языковые вопросы: чешский и словацкий языки были взаимно признаны в качестве государственных языков. На самом деле, их можно использовать так же, как и раньше.

А в новом году чехи и словаки стали гражданами двух разных государств. В национальной историографии обеих стран это преподносится как великое достижение, но в обществе это до сих пор воспринимается неправильно. Согласно опросам, чувство горечи и тоски по общей родине все еще преобладает среди жителей Чехии и Словакии.

Забастовка работников СТО в поддержку революции

В 2018 году социологические институты чешской и словацкой академий наук провели опрос и

Словаки в центре Братиславы отмечают независимость, 1 января 1993 года

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий