Что такое Антитеза. Что такое антитеза в литературе?

Кроме того, эксплицитный контраст может быть простым (с парой местоимений) или сложным (когда несколько слов встречаются одновременно):

Что такое Антитеза

Антитеза (от греч. antithesis — различие, разница, отличие, контраст) — это риторическая фигура, выражающая противопоставление идей или слов, контраст; это когда два слова, означающие две противоположные вещи, помещаются рядом.

Например: «В глазах твоих свет, а в душе твоей тьма». Противоположность, контраст: «Из двух сестер одна является противоположностью другой».

Контраст также называют противопоставлением или противоположностью. Это воспринимается как своего рода троп.

Противоречивое мышление — одновременное принятие двух несовместимых и взаимоисключающих концепций, противопоставление, противостояние.

Синонимы слова антитеза

  • сопоставление;
  • противопоставление;
  • противоположение;
  • контраст;
  • противоположность.

Наличие местоимений часто является основанием для противоречия.

Примеры антитез в пословицах и поговорках

  • корень учения горек, да плод его сладок;
  • лучше горькая правда, чем сладкая ложь;
  • ученье — свет, а неученье — тьма;
  • тише едешь — дальше будешь;
  • умный научит, дурак наскучит.

Примеры из художественной литературы

pushkin

«Город богатства, город бедности Дух плена, тонкая форма. «. А. С. Пушкин. «Город богатый, город бедный». Опубликовано в альманахе «Северные цветы на 1829 год», 1828 г. В этой части стихотворения поэт говорит о Петербурге, а последние строки всего произведения относятся к Анне Алексеевне Олениной

«Я царь — я раб — я червь — я бог!». Г.Р. Державин, «Бог». Впервые эта ода была опубликована в «Собеседнике» в 1784 году, гл. 13, с. 125

Они пришли вместе». Волна и камень, стих и проза, лед и пламя не так уж отличаются друг от друга…». Александр Пушкин, Евгений Онегин

«Все это было бы смешно, если бы не было так грустно». М. Ю. Лермонтов, «К Александре Осиповне Смирновой», 1840 г.

Основные виды тропов в русском языке

Моды — это комбинации слов или отдельные слова, которые автор использует в метафорическом смысле для создания нового образа. Они используются везде: в литературе, журналистике и языке.

  • метафора — словосочетание или слово, употребляемое в переносном смысле, в котором был перенесён смысл с одного предмета/действия/явления на другой, из-за их сходства в каком-то отношении;
  • аллюзия — намёк на какой-то общеизвестный литературный, мифологический или исторический факт;
  • синекдоха — применяется, когда целое или общее называется частным или наоборот (но реже);
  • олицетворение — одушевление неодушевлённых предметов, автор даёт человеческие качества/действия неодушевлённым предметам;
  • сравнение — слово или выражение, где существует уподобление одного предмета/явления другому;
  • гипербола — чрезмерное преувеличение размеров/явлений;
  • литота — преуменьшение или смягчение, ослабление утверждения, противоположность гиперболы;
  • оксюморон — стилистическая фигура, сочетающая противоположные по значению слова, таким образом создаются новые понятия;
  • аллегория — выражение идей через какой-то конкретный образ;
  • ирония — сатирический приём, тонкая насмешка, сформулированная в завуалированной форме;
  • эпитет — красочное определение слову в переносном значении, влияет на его экспрессивность;
  • мейозис — образное выражение с преуменьшением интенсивности;
  • перифраз — описательный оборот, употребляемый вместо конкретного слова/названия для выделения какого-то его качества.
  Что такое эпитеты и какие они бывают (на примерах из литературы). Что такое эпитет в литературе?

Антитеза — это борьба двух противоположностей

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com. Чтобы придать литературному произведению или риторической речи уникальность, выразительность и блеск, существует множество стилистических приемов, один из которых, контраст, с успехом используется и в русском языке.

Одним словом, этот художественный прием позволяет нам сопоставить две противоположности в наглядной форме. Неудивительно, что такая фигура часто использовалась в прошлом и до сих пор используется писателями и поэтами, то есть творческими людьми.

Однако из-за способности контрагента мгновенно привлекать внимание окружающих, этот прием часто используется в политике и рекламе. Конечно, мы хотим говорить обо всем этом в связи с сочными и наглядными примерами.

Поскольку явный контраст привлекает внимание и способен сфокусировать внимание окружающих, этот вид контраста нашел своих сторонников в политике, рекламе и маркетинге, а также в средствах массовой информации.

В политике

Очевидно, что противоположности притягиваются, и именно поэтому они очень эффективны при разработке рекламы и видеороликов. В нашей жизни мы видим или слышим популярные лозунги при каждом удобном случае:

В современном мире у людей не хватает свободного времени. Современные люди, читая новости, независимо от носителя (электронного или печатного), в первую очередь смотрят на заголовки и ищут интересный поворот.

Конечно, СМИ знают об этой особенности читателей и используют различные способы создания уникальных, привлекающих внимание заголовков. Один из самых эффективных способов сделать это — контраст. Судите сами, насколько хорошо это работает, по следующим заголовкам в статьях популярной прессы:

Польша не впечатлена немецким кнутом и брюссельским пряником Свобода или рабство? Как нищий разбогател Несчастная история со счастливым концом Красавица и чудовище. История катастрофы.

И, наконец, посмотрите итоговое видео, в котором еще раз оценивается сила контраста как одного из самых эффективных средств привлечения потенциальных читателей:

  Война и мир» (Л. Толстой). Кто написал войну и мир?

Контраст — это фигура речи, основанная на противопоставлении. Контраст — это литературный прием, основанный на сопоставлении противоположных понятий или явлений.

В русском языке термин контраст заимствован из греческого. Определение переводится как «контраст».

Ниже приведены примеры контрастов:

Они пришли вместе: Волна и камень, поэзия и проза, лед и пламень (А. С. Пушкин «Евгений Онегин»), Вы богаты, я очень беден; Вы прозаик, я поэт; Вы красны, как мак, я как смерть, слаб и бледен (А. С. Пушкин).

Понятие

Вся поэзия Ахматовой построена на принципе контраста:

Антитеза

Она любила богатых — бедных, она любила ученых — глупых, она любила краснощеких — бледных, она любила хороших — плохих: Золото — половина меди.

Контраст не всегда выражается конкретными словами с противоположными значениями.

В прозаическом или поэтическом тексте хорошее может вступать в конфликт с плохим — это тоже контраст.

Контраст в поэтическом тексте обычно отличается от контраста в прозаическом тексте. В поэзии контраст часто заложен в самом тексте, тогда как в прозе он находится в подтексте: один персонаж противопоставляется другому через описание внешности, действий, языковых особенностей и так далее.

Контрасты можно наблюдать и внутри одного явления или персонажа: Кусака в рассказе Л.Н. Андреева «Кусака», например, сначала ласковый пес, потом он озлобляется на весь мир, а затем снова становится доверчивым и дружелюбным. Эта пьеса показывает контрастные состояния собаки между ними.

Контраст может стать основой для названий м

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий