Что представляет собой микориза. Выберите организм который образует микоризу?

Такие грибки, как мошки и спорынья, наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Мучнистая роса поражает листья цветной капусты, гречихи и проростков злаков, а также плоды.

Грибы и лишайники

У плесеней споры образуются в спорангиях, выступающих из пищевого субстрата (у Mucor спорангии шарообразные, а у Penicillium — цистоподобные). Мицелий Mucor одноклеточный (не разделен на отдельные клетки), а Penicillium — многоклеточный. Плесень используется при производстве антибиотиков и некоторых сыров.

Паразитические грибки. Споры гриба заражают зерновые культуры и образуют черные рожки, содержащие токсичные вещества. Рожки собираются вместе с зерном, могут попасть в муку и вызвать отравление. Роговые черви паразитируют на деревьях и разрушают их древесину.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые размножаются почкованием. Используйте спиртовое брожение: при окислении глюкозы образуется спирт и углекислый газ. Использование в хлебопечении (CO2раздувает дрожжи), в производстве алкогольных напитков.

Плоские грибы имеют плодовое тело, состоящее из плотно переплетенных гиф и служащее для образования и распространения спор. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Споры образуются на дне колпачка. Нижняя сторона шляпки может быть трубчатой (белый гриб, боровик, лютик) или пластинчатой (медовый гриб, молочный чертополох, шампиньон). Большинство почвенных грибов образуют микоризу — симбиоз с корнями деревьев (гриб отдает растению воду и соли в обмен на сахар).

Лишайники

Лишайники — это симбиоз грибов и водорослей. Водоросли осуществляют фотосинтез и дают грибку органический материал, грибок дает водорослям воду и минеральные соли.

Лишайники растут очень медленно, но могут переносить полное высыхание. Лишайники можно разделить на клейкие, листовые и кустистые (моховые).

  • питание северных оленей – ягель (олений мох);
  • не могут жить в загрязненном воздухе (лихеноиндикация);
  • самые первые живые организмы на голом камне (начальная стадия первичной сукцессии).

Еще можно почитать

ГИДРОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ Проследите этапы развития гриба, начиная с появления и прорастания спор. 1) Созревание в оболочке семени 2) Образование гиф 3) Прорастание спор 4) Формирование плодового тела.

РИСУНОК 1: Выберите три правильных ответа из шести и напишите цифры под ними. Какие признаки характерны для царства, к которому принадлежит организм, изображенный на рисунке? 1) Наличие тканей 2) Хранение гликогена 3) Мицелий образует гифы 4) Конечным продуктом выделения является мочевина 5) Образование гамет 6) Обладание половыми органами

2) Выберите три правильных ответа из шести и напишите цифры под ними. Каковы характеристики организма, изображенного на рисунке? 1) сапротрофное питание 2) многоклеточные 3) одноклеточные 4) размножение почкованием

FUNGUS — Yeast — Penicillium Установите соответствие между атрибутом и грибом, к которому он относится: 1) дрожжи, 2) Cantharella, 3) Penicillium. Напишите числа 1-3 в порядке букв. A) имеют похожие на щетку спорангии B) используются для производства антибиотиков C) образуют корни грибов D) размножаются почкованием E) используются в сыроделии F) производят этанол при спиртовом брожении

МУШРУМЫ — ПЛАТОВЫЕ 1. Соотнесите признаки с группами грибов, которые их характеризуют: 1) шляпочные, 2) плесневые. Напишите числа 1 и 2 в порядке букв. A) имеют спорангии в форме головки или кисточки B) используются в сыроделии C) образуют микоризу D) различают трубчатые и пластинчатые грибы E) используются в биотехнологии для получения антибиотиков F) имеют плодовое тело

  Происхождение земноводных. Какие признаки впервые появились у земноводных?

2. отнести признак к группе грибов, к которой он принадлежит: 1) шляпочные грибы, 2) плесени. Напишите числа 1 и 2 в порядке букв. A) образуют плодовые тела B) образуют головки спор на концах гиф C) растут на пище D) используются для изготовления антибиотиков E) образуют симбиотические отношения с корнями деревьев.

Микориза — это взаимовыгодное сотрудничество между мицелием гриба и корневой системой высших растений. Этот симбиоз позволяет увеличить поглощающую способность корней и обеспечивает гриб необходимыми веществами.

Микоризные грибы выполняют несколько функций:

Микориза, как симбиоз гриба и растения

В свою очередь, растение снабжает дружественный гриб углеводами, которые тот не может производить самостоятельно из-за отсутствия хлоропластов.

Микоризные грибы не являются паразитами. Симбиотический союз дает преимущества обеим сторонам.

  • разрыхляют структуру корней, проникая и опутывая их гифами;
  • обеспечивают поставку воды, микроэлементов и их соединений растению;
  • преобразуют макроэлементы, получаемые из почвы, в соединения, питающие растения;
  • извлекают неорганические соединения и соли из глубоких слоев почвы, облегчая питание деревьев, кустарников и трав.

В биологии грибы делятся на четыре типа:

Большинство растений способны к симбиозу с грибами (двудольные, однодольные, гимноспермы, споровые), но не все грибы могут стать микоризными. Наиболее распространенными являются кантарелла, майник, кантарелла, бобовые грибы, бабочки и другие. Рекорд среди симбионтов побили белые грибы: они образуют симбиоз с двумя десятками хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Некоторые виды образуют грибной корень только с определенным «соседом», откуда и получили свое название (тополиный гриб, например, растет только возле тополей).

Какие грибы образуют микоризу — виды

Существуют грибы, которые не образуют микоризу:

Типы микориз

  1. Эндотрофная отличается проникновением гифа гриба в клетки корневой системы, где остается в виде клубков или ответвлений. Присуща несовершенным грибам, которые вступают в симбиоз с травянистыми растениями и кустарниками.
  2. Эктотрофная образуется за счет сети Гартига – грибных гифов, занимающих межклеточные пространства в молодых корнях. Характерна для деревьев и кустарников, в симбиотические отношения с которыми вступает, как правило, строго определенный гриб.
  3. Эктоэндотрофная предполагает проникновение гифов и в клетки, и в межклеточные пространства корневища трав.
  4. Эрикоидная микориза встречается у культур семейства Вересковых.

Впервые явление микоризных ассоциаций было изучено в 1885 году. Сегодня ученые установили, что 90% растений на земле находятся в тесном контакте с микоризными грибами. Эти исследования активно используются агрономами для повышения устойчивости растений к агрессивным условиям окружающей среды и болезням.

Способность грибов увеличивать пористость является важным фактором развития грибов.

  • сапрофиты, способные самостоятельно получать углеводы из останков растений и животных;
  • симбионты, ведущие паразитический образ жизни.

Роль микоризы как кормилицы и защитницы растений

Постепенное перенаселение планеты неизбежно приводит к нехватке ресурсов и средств к существованию. Несколько десятилетий назад все технологии в сельском хозяйстве были направлены на повышение эффективности удобрений, использование различных химикатов для стимулирования роста растений и применение искусственно выведенных высокоурожайных сортов. По мнению ученых, эффективность этих технологий сегодня достигла своего предела. По этой причине микориза является реальным решением для повышения продуктивности растений за счет использования естественных возможностей экосистемы.

  Каштан свежий. Сколько семядолей у каштана?

Например, непатогенные почвенные грибы образуют микоризу с корнями растений. Независимо от вида, это явление приносит ощутимую пользу сельскохозяйственным культурам, выступая в качестве естественного стимулятора роста и мощного иммунного модулятора. Уже сегодня некоторые компании активно используют искусственное грибковое заражение сельскохозяйственных культур для значительного повышения урожайности без необходимости применения дорогостоящих минеральных удобрений и химически активных составов. Этот метод оказался особенно успешным при выращивании культур на почвах с недостатком питательных веществ и влаги.

В качестве промежуточного вывода попробуем перечислить наиболее важные преимущества микоризы:

В дополнение к вышеуказанным преимуществам, растения, удобренные микоризой, демонстрируют повышенную устойчивость к некоторым патогенам, укрепление иммунитета и улучшение качества плодов.

Польза микоризы

польза микоризы

По мнению микологов и ботаников, связь между грибами и растениями прослеживается в слоях, образовавшихся около 450 миллионов лет назад. Какие грибы образуют микоризу? Однако почти все они представляют собой строго определенные смеси, которые также могут содержать съедобные грибы, подходящие для правильного взаимодействия различных культур.

образование микоризы с корнями растений

Почти все шляпочные грибы являются микоризными грибами, включая хорошо известные виды из хвойных и лиственных лесов:

Даже самые ядовитые грибы живут в тесной связи с растениями, обеспечивая их корневую систему влагой и питательными веществами.

  • значительное увеличение всасывающей способности растений;
  • накапливание влаги;
  • снабжение растения питательными веществами;
  • повышение устойчивости культур к грибковым инфекциям;
  • увеличение скорости роста, развития и урожайности;
  • улучшение структуры почвы;
  • снижение кислотности грунта.

Важно знать, что грибки растут не только в той же среде, что и растение! Правильное соседство необходимо для роста плодоносящих организмов. Часто сотрудничество гриба с конкретным растением отражается в его названии: Подберёзовик, Подольшанник и т.д.

Искусственное микоризное заражение

искусственное микоризное заражение

Паразитические грибы не образуют микоризу. Например, колючий гриб, вешенка и буковая вешенка, которые живут не на корнях, а на стебле растения. Многие люди спрашивают, образуется ли микоризный гриб. Ответ — нет! По этой причине его легко размножать в искусственных условиях, так как гриб не нуждается в близости к определенному дереву или растению.

микоризообразующие грибы

Сегодня есть районы, где микориза уничтожена в результате разрушения человеком и регулярного воздействия химикатов на почву. Чтобы помочь растениям, специалисты рекомендуют заселять почву микоризными грибами или прививать молодые растения к микоризным грибам. Инокулянт является адаптацией к различным растениям

  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • белые грибы:
  • масленки.

Прививку» микоризных спор и грибов следует вносить в почву осенью после сбора урожая. В отличие от большинства садовых растений, микоризный гриб не переходит в состояние покоя в холодное время года. В зимние месяцы гриб образует микоризную грибницу с корневой системой растений. Уже весной будут заметны первые положительные результаты этой прививки.

Микоризные прививки успешно используются при пересадке молодых растений на «постоянное место жительства». Близость к грибнице уменьшает стресс и ускоряет укоренение и рост растений. При пересадке комнатных растений в почвенный субстрат вносится пыль. Если препарат используется в жидкой форме, его набирают в шприц. Суспензия вводится непосредственно в корневую зону растения.

  Корень (ботаника). Какие функции выполняет корень?

В течение 60 дней после инокуляции нельзя использовать удобрения, пестициды и фунгициды. Это необходимо для того, чтобы избежать подавления грибков.

Грибы имеют тонкие мицелиальные нити, которые обладают способностью поглощать воду и питательные вещества из почвы. Они содержат антибиотические ферменты, которые защищают их от негативного воздействия патогенов, и развивают механизмы, позволяющие им выживать даже в высокотоксичных почвах.

А деревья и другие виды растений являются трансформаторами — с помощью ультрафиолетового света они легко превращают углекислый газ в сахара и другие элементы, без которых грибок не может процветать.

Польза от такого партнерства между растением и грибом неоценима:

вакцинация растений микоризой

Основные преимущества микоризы для сельскохозяйственных культур и ее свойства описаны в таблице ниже.

Преимущества

Основные преимущества и характеристики микоризы — основные преимущества и характеристики культуры и их свойства

Польза для грибов и растений

Улучшенное питание почвы

Грибковые гифы быстро и активно распространяются в почве и помогают корням растений поглощать больше влаги и питательных веществ. Длина гиф может составлять более ста метров. Микориза помогает разложить грубый органический материал на простые элементы, чтобы они были легко доступны растению. Грибки помогают растению активно поглощать калий, азот, цинк и другие вещества.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Защита от болезней и вредителей

  • благодаря тому, что гриф грибной выходит за пределы корня растения, поэтому площадь питания корня увеличивает в 50 раз;
  • повышает иммунитет растений;
  • значительно ускоряет цветение;
  • помогает растениям лучше прижиться;
  • гриб имеет способность переводить нерастворимые и довольно трудно растворимые элементы в удобную форму для растения;
  • растение кроме питания может получать биологические активные вещества, вырабатываемые грибом;
  • увеличивается концентрация фитогормонов, за счет чего активируется рост растения и все благодаря симбиозу;
  • корни с микоризой лучше противостоят различным болезням;
  • микоризация помогает растениям лучше переносить засуху;
  • растения с микоризой наиболее устойчивы к повышенному уровню тяжелых металлов в почве, поэтому показывает хорошие результаты на загрязненных территориях;
  • грибы улучшают агрегатное состояние почвы.

Микориза способна выделять ферменты, которые образуют защитный барьер вокруг корня, защищая его от болезней и вредителей. Микоризные грибы обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Высокая доходность Микориза помогает растениям лучше акклиматизироваться, активно развивается корневая система, повышается иммунитет, увеличивается плодовитость и вкусовые качества плодов.
Обмен пищей между растениями Микоризный гриб представляет собой коммуникационную сеть, которая легко соединяется с корневыми системами различных растений.

Польза для человека

  • растение сохраняет все свои питательные элементы: витамины, минералы;
  • питательная ценность продуктов вырастает в несколько раз;
  • удается вырастить продукты питания так, как это происходит в естественных условиях;
  • значительно увеличивается срок годности продукта;
  • минимальное количество отходов;
  • чем здоровее растение, тем лучше здоровье человека.

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

  • сельское хозяйство использует ее для выращивания зерновых, бахчи, цитрусовых, кормовых трав;
  • коммунальное хозяйство: для озеленения городских парков, клумб, спортплощадок;
  • лесном хозяйстве;
  • укрепления дамб;
  • улучшение качества почвы в районах с неблагоприятной окружающей средой;
  • омоложение деревьев и кустарников.

Возможный вред

Микориза гриба и дерева, растения. Что представляет собой, способы применения для рассады

Такие грибки, как мошки и спорынья, наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Мучнистая роса поражает листья цветной капусты, гречихи и проростков злаков, а также плоды.

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий