Что такое инфузория туфелька. Что такое инфузория туфелька?

Растительные клетки и разнообразные бактерии, которые в изобилии присутствуют в водной среде, составляют основу рациона фузариума башмачка. Это происходит через маленькую клеточную полость, своего рода рот, который принимает пищу, которая затем попадает в клеточную глотку.

Инфузория-туфелька

Infusoria tuffelii, Paramecium caudatum (лат. Paramecium caudatum) — вид инфузорий в роде Paramecium, который относится к группе простейших, одноклеточных организмов. Другие виды рода Paramecium обычно называют инфузориями-туфельками. Водная среда обитания, встречается в пресной воде. Свое название организм получил благодаря постоянной форме своего тела, напоминающей подошву обуви.

По другой системе классификации они относятся к царству животных в порядке Holotricha, подотряде Ciliata порядка Ciliophora порядка Protozoa. Третья система относит их к порядку Hymenostomatida подотряда Holotrichia. Кроме того, существует множество других систем классификации инфузорий.

Содержание

  • 1 Инфузория туфелька
  • 2 Функции ядер
  • 3 Движение
  • 4 Питание и пищеварение
  • 5 Дыхание, выделение, осморегуляция
  • 6 Размножение
  • 7 Ссылки
  • 8 Примечания

Местом обитания инфузорного долгоносика является любой пресный водоем с застойной водой и наличием органических веществ, которые разлагаются в воде. Его также можно обнаружить в аквариуме, взяв образцы грязи и изучив их под микроскопом.

Размер различных видов туфель колеблется от 0,1 до 0,6 мм, в то время как Paramecia caudalis обычно составляет около 0,2-0,3 мм. Форма тела напоминает подошву обуви. Внешний плотный цитоплазматический слой (пелликула) содержит плоские мембранные цисты, везикулы, микротрубочки и другие элементы цитоскелета под внешней мембраной.

На поверхности клетки находятся в основном удлиненные ряды ресничек, число которых колеблется между 10 и 15 тысячами. В основании каждого цилиума находится базальное тело, а рядом с ним — второе тело, от которого реснички не отходят. Инфузории, сложная система цитоскелетов, прикреплены к базальным телам. В тофусе он включает метакинетодермальные фибриллы и радиально расходящиеся полосатые нити. В основании каждой реснички находится интегрированная наружная мембрана — паразитарный мешок.

Между ресничками находятся маленькие веретенообразные трихоцисты, которые представляют собой защитные органоиды. Они расположены в мембранных мешочках и состоят из тела и верхушки. Трихоцисты — разновидность разноструктурных экзогенных органоидов, наличие которых характерно для инфузорий и некоторых других групп протистов. Их тело имеет поперечную полосатость с периодом 7 нм. В ответ на стимул (нагрев, столкновение с хищником) волосковые клетки выбрасываются — мембранная оболочка сливается с внешней мембраной, и волосковая клетка удлиняется в восемь раз в течение миллисекунды. Есть подозрение, что волосковые клетки, которые набухают в воде, могут отслеживать движение хищника.

  Организм который обладает мимикрией бейтса. Организм который обладает мимикрией бейтса?

Микронуклеус содержит полный геном; его гены почти не имеют считывания мРНК и поэтому не экспрессируются. Во время созревания макронуклеуса происходит сложная перестройка генома; почти вся мРНК считывается с генов, содержащихся в этом ядре, поэтому именно макронуклеус «контролирует» синтез всех белков клетки. Туфелька с удаленным или поврежденным микроядром может жить и размножаться бесполым путем, но теряет способность к половому размножению. Во время полового размножения макронуклеус разрушается и впоследствии восстанавливается диплоидным эмбрионом.

Тофи движется (плывет вперед тупым концом) за счет волнообразных движений ресничек. Реснички движутся в плоскости и совершают прямой (эффективный) ход к выровненному состоянию и обратный ход к изогнутому состоянию. Каждый последующий цилиум в серии совершает ход с небольшой задержкой по сравнению с предыдущим. Плавая в толще воды, туфелька вращается вокруг своей продольной оси. Скорость перемещения составляет примерно 2 мм/сек. Направление движения может быть изменено путем сгибания тела. При столкновении с препятствием направление прямого удара меняется на противоположное, и тапок отскакивает назад. Затем он «раскачивается» взад-вперед в течение короткого времени, а затем снова начинает двигаться вперед. Если он ударяется о препятствие, клеточная мембрана деполяризуется, и ионы кальция проникают внутрь клетки. Во время «фазы осцилляции» кальций выкачивается из клетки.

Функции ядер

Инфузории-туфельки живут в мелкой, застойной воде. Это одноклеточное животное длиной 0,5 мм с веретенообразным телом, внешне очень похожим на ботинок. Инфузории постоянно находятся в движении и плавают тупым концом вперед. Скорость передвижения этого животного достигает 2,5 мм в секунду. У них есть органы движения — реснички — на поверхности тела. Клетка имеет два ядра: большое ядро отвечает за питание, дыхание, движение и обмен веществ, а малое ядро — за половой процесс.

  Естественный отбор. Что такое естественный отбор?

Структура инфузории

Инфузория-туфелька

Тело инфузории более сложное. Тонкая эластичная мембрана, покрывающая снаружи инфузорию, поддерживает стабильную форму ее тела. Это поддерживается хорошо развитыми опорными волокнами, находящимися в слое цитоплазмы, прилегающем к мембране. На поверхности тела инфузории находится около 15 000 колеблющихся ресничек. В основании каждой реснички находится базальное тело. Движение каждой реснички состоит из резкого взмаха в одном направлении и более медленного, плавного возвращения в исходное положение. Реснички колеблются около 30 раз в секунду, толкая эмбрионы вперед, как весла. Волнообразное движение ресничек скоординировано. Когда парамеция плавает, она медленно вращается вокруг продольной оси своего тела.

Парамеции и некоторые другие свободноживущие инфузории питаются бактериями и водорослями.

Реакция парамеций на питание

Процессы жизнедеятельности

Питание

Тонкая эластичная мембрана, покрывающая внешнюю сторону эмбриона, поддерживает стабильную форму тела. На поверхности тела человека находится около 15 тысяч ресничек. Тело имеет полость, клеточный рот, который сливается с клеточной глоткой. В нижнем конце глотки пища попадает в пищеварительную вакуоль. В пищеварительной вакуоли пища переваривается в течение часа, сначала в результате кислой, а затем щелочной реакции. Пищеварительная вакуоль транспортируется цитоплазматическим потоком в тело инфузории. Непереваренные остатки выбрасываются на задний конец тела с помощью специальной структуры — мучнистых остатков, которые расположены за ротовым отверстием.

Дыхание происходит через оболочки тела. Кислород проникает в цитоплазму по всей поверхности тела и окисляет сложные органические вещества, превращая их в воду, углекислый газ и некоторые другие соединения. При этом высвобождается энергия, необходимая для жизни животного. Во время дыхания углекислый газ разносится по всей поверхности тела.

Тело инфузории-туфельки содержит две сократительные полости, расположенные на переднем и заднем концах тела. Они собирают воду с растворителями, образующимися в результате окисления сложных органических веществ. Когда они достигают своего предела, сократительные пространства приближаются к поверхности тела, и их содержимое выливается наружу. У одноклеточных пресноводных животных избыток воды, постоянно поступающий в организм из окружающей среды, удаляется сократительными вакуолями.

  Какую функцию выполняют рибосомы. Какую функцию выполняют рибосомы?

Дыхание

Пучки инфузорий накапливаются в группах бактерий в ответ на действие выделений, но удаляются при плавании вдали от раздражителя, например, поваренной соли.

Выделение

Раздражимость — это свойство всех живых организмов реагировать на раздражители — свет, тепло, влагу, химические вещества, механическое воздействие. Благодаря своей раздражительности одноклеточные животные избегают неблагоприятных условий, находят пищу и являются особями своего года.

Раздражимость

Инфузории обычно размножаются бесполым путем — они делятся на две части. Ядра делятся на две части, и каждая новая инфузория содержит одно большое и одно маленькое ядро. Каждый из двух зрачков получает часть органоидов, а остальная часть формируется заново.

При недостатке пищи или колебаниях температуры в инфузории происходит половое размножение, которое затем может превратиться в цисту.

Размножение

Бесполое

Половое размножение не приводит к увеличению числа особей. Две инфузории временно соединяются. В месте контакта оболочка растворяется, и между животными образуется соединительный мост. Крупное ядро каждой инфузории исчезает. Маленькое ядро делится дважды. В каждой инфузории образуется четыре дочерних ядра. Три из них уничтожаются, а четвертый снова разделяется. Таким образом, в каждом из них остается по два ядра. Ядра обмениваются по цитоплазматическому мостику, где они сливаются с оставшимся ядром. Вновь образованные ядра формируют большое ядро и малое ядро, а инфузории отделяются. Этот половой процесс называется спариванием. Его хватает примерно на 12 часов. Половой процесс приводит к обновлению, обмену между особями и перераспределению генетического материала, что повышает жизнеспособность организмов.

Половое

Жизненный цикл вылупившейся инфузории

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий