Важно как можно чаще рыхлить почву и удалять сорняки с грядки артишока. Это позволяет корневой системе поглощать как можно больше питательных веществ из почвы.
Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность
Артишок считается особым деликатесом, который пробовал далеко не каждый. Никто не может точно сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, Южной Европе или на Ближнем Востоке. Артишок попал в Россию из Голландии во времена Петра I.
- 1 Что такое артишок?
- 1.1 Как и где растет?
- 1.2 Вкус и запах
- 3.1 Чем полезен артишок?
- 3.2 Опасные свойства артишока
- 7.1 Как едят артишок?
- 7.2 Как приготовить артишоки?
- 7.3 С чем сочетаются артишоки?
- 7.4 Маринованные артишоки
- 7.5 Чем заменить артишоки?
- 7.6 Популярные рецепты
Что такое артишок?
Артишок — это огородный овощ из семейства астровых (Asteraceae). Существует более 140 сортов этого растения. Артишок пригоден для употребления в пищу. Развернутые цветки этого растения похожи на чертополох. Его нераскрывшиеся бутоны считаются деликатесом, так же как спаржа и ревень.
Как и где растет?
Настоящий артишок не встречается в природе. Растение предпочитает сухой и теплый климат. Вегетационный период длится от 120 до 210 дней, в зависимости от сорта. Это растение для открытого грунта. Их выращивают на юге, в Подмосковье и в Сибири.
Артишоки выращивают как рассаду. Они растут в виде розетки (с точкой роста в середине куста), поэтому их не следует засыпать почвой или заливать. Выращиваемые кустарники с крупными, скрученными листьями выглядят очень декоративно. Бутоны, достигшие размера куриного яйца, пригодны для употребления в пищу.
Вкус и запах
В сыром виде артишок по вкусу напоминает молодой грецкий орех. Для одних он выглядит как кабачок, для других — по вкусу напоминает гриб, когда приготовлен. В сыром виде он не имеет выраженного запаха. Однако другие продукты, содержащие его, могут иметь сладкий вкус. Это происходит благодаря кинарину, который оказывает особое воздействие на вкусовые рецепторы.
Химический состав и пищевая ценность
В сыром продукте содержится всего 28,2 ккал на 100 г продукта. Коэффициент BFU:
- белков — 1,2г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,0 г.
Бутоны на 85% состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных веществ: редкие органические кислоты (гликолят, глицерат, хиновая кислота, кофейная кислота), минералы калий и железо, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение циннамат и инулин. Наружные листья содержат эфирные масла.
Описание
Артишок (цветущий овощ) — это многолетнее растение с зелеными или серо-зелеными крупнолопастными листьями с ланцетными, широкозубчатыми сегментами с короткими шипами, волосистыми у основания, которые сгруппированы в прикорневую розетку. Стебель травянистого вида прямой и достигает высоты от 50 до 180 см. Корень представляет собой длинное, зимующее отводковое корневище. Соцветия артишока представляют собой корзинки диаметром десять сантиметров, покрытые чешуйчатыми прицветниками. Семена овальные и толстые. На массивных стеблях растут трубчатые цветы (синие, фиолетовые, белые). Плоды — крупные, квадратные, со срезанными головками или сплюснутые, бесцветные семянки с венчиком.
Артишок напоминает круг,
Как растет?
Бутоны созревают неравномерно. Первые цветочные стебли появляются в конце лета и могут быть срезаны через 14 дней. Плоды артишока собирают, когда верхние чешуйки зонтика начинают раскрываться и слегка отгибаться назад. Появление синеватых лепестков на кончике бутона указывает на то, что растение перезрело и непригодно для использования.
Артишок следует срезать со стеблем длиной 5 см. Срок хранения этих фруктов зависит от температуры окружающей среды и составляет от 2 недель до 3 месяцев.
Для лекарственных целей листья, соцветия и мясистые стебли артишока собирают в период цветения и сушат. Молодые (мелкие или средние) плоды можно есть целиком, сырыми, консервированными или маринованными, в то время как крупные плоды можно есть только в вареном виде, удалив жесткие волоски и кончики листьев.
По мнению врачей, употребление артишоков оказывает положительное влияние на организм беременной женщины:
Помните, что во время беременности больше всего страдают печень, желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт: Повышенная концентрация женских гормонов в крови увеличивает выработку желчи, поэтому проблемы с пищеварением могут обостриться, осложняя течение беременности.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, в сыром виде следует употреблять только молодые овощи. Более старые плоды следует варить. Кроме того, артишок не следует употреблять беременным женщинам, страдающим от низкого кровяного давления или гастрита. В этом случае растение не приносит желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшает самочувствие будущей мамы.
- укрепляет организм матери, плода;
- снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления мягкого мочегонного действия);
- восполняет нехватку фолиевой кислоты в рационе;
- выводит токсины;
- избавляет от проявлений токсикоза;
- устраняет отеки.
Беременность — это счастливый этап в жизни каждой женщины, во время которого будущая мама ожидает рождения своего ребенка. Однако радость от приближающейся даты может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотой, тошнотой. Это распространенное состояние у беременных женщин, обусловленное интоксикацией женского организма загрязняющими веществами и токсинами, образующимися во время развития плода.
Как избавиться от токсикоза?
- Гуляйте больше на свежем воздухе (минимум 2 часа в день).
- Пейте гепатопротекторы для очистки печени, в состав которых входят растительные компоненты («Хофитол», «Цинарикс», «Росторопша+», «Экстракт артишоков»). Для поддержания желчного пузыря принимайте отвар из листьев или свежий сок артишока, который препятствует закупорке желчевыводящих протоков.
Для устранения неприятных симптомов во время беременности рекомендуется соблюдать правильную диету и режим дня, принимать препараты на основе артишока и улучшить работу пищеварительной и мочевыделительной систем.
- Высыпайтесь, не торопитесь подниматься сразу с постели после пробуждения.
- Соблюдайте дробное питание. Перекусывайте через каждые 2 – 3 часа.
- Кушайте на завтрак кисломолочные продукты, фрукты. Не ешьте горячие блюда (только теплые), острую и жирную пищу, которая провоцирует появление тошноты. Откажитесь от супов.
- Пейте побольше (от 3 литров в день).
- Следите за тем, чтобы в комнате всегда был свежий воздух.
- Не делайте резких движений.
- Избегайте неприятных запахов.
- Отдыхайте.
Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным и мочегонным действием. В народной медицине его используют для лечения желтухи, облегчения боли в суставах, снижения уровня вредного холестерина и улучшения обмена веществ.
Рекомендации по применению:
Применение в народной медицине
Помните, что артишок — это лекарственное растение, и перед его использованием всегда следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности его применения. Как всегда
А в Италии традиционно отмечается День артишока, и по всей стране проходят шумные фестивали. В Палермо проходит ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, представлениями и дегустацией различных блюд из артишока. Артишок считается символом города Серда. Есть даже памятник артишоку. В Мадриде и Неаполе есть фонтаны с артишоками.
- Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
- Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
- Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
- Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
- Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
- Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.
Помимо очаровательного внешнего вида, артишок — это кладезь витаминов и аминокислот, необходимых человеку. Читайте о самых полезных свойствах артишоков в нашей статье.
8 преимуществ артишока для здоровья
В последнее время все большую популярность приобретают травяные средства, экстракты артишока в качестве пищевых добавок. Причина проста: полезные свойства этого растения способствуют здоровью сердца. Листья этого овоща богаты антиоксидантами и фитонутриентами, которые успешно используются для изготовления диетических добавок.
Экстракт из этого удивительного растения является прекрасным лекарством. Он обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным и гиполипидемическим действием. Его прием стимулирует желчеотделение, активизирует выведение токсинов и азотистых веществ (креатинина, мочевины) и снижает уровень общего холестерина в крови.
Рекомендуется принимать таблетки во время еды в течение одного месяца, по 2 штуки в день, два раза в день. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней, после чего курс повторяется (при необходимости).
Экстракт артишока в виде капсул и растворов следует принимать до еды. Дозировка определяется врачом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Препарат можно назначать детям с шестилетнего возраста. Рекомендуется принимать препарат три раза в день в течение двух-четырех недель. Возможно повторное прохождение курса.
Применение экстракта артишока (таблетки)
Лекарственное взаимодействие. При использовании капсул и раствора для приема внутрь экстракта артишока с некоторыми лекарствами/веществами могут возникнуть следующие эффекты: Антикоагулянты кумаринового типа (фенопрокумон, варфарин): ослабление их действия (может потребоваться корректировка дозы); гипоадренергические и гипохолестеринемические препараты: усиление их действия.
Инструкция по применению
Артишоки красивы, вкусны и полезны, их можно варить, тушить, готовить на пару, жарить и запекать. При соблюдении правил приготовления артишоки становятся кремовыми и шелковистыми.
- пациентам с диагнозом: хронический некалькулезный холецистит;
- нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям (дискинезия) по гипотонически-гипокинетическому типу;
- хронический гепатит — генез различный;
- диспепсия (тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, отрыжка);
- хроническая почечная недостаточность;
- тяжелая форма интоксикации.
Чтобы насладиться прекрасным вкусом этого овоща, необходимо соблюдать следующие условия. Для употребления в свежем виде следует выбирать молодые цветы. Умеренно спелые артишоки можно использовать для консервирования и маринования, а спелые артишоки проявляют свои лучшие качества при варке, жарке, запекании и приготовлении. Овощ является
Варить. Перед приготовлением разделите овощи на стебель и соцветие, удалите внутренности и срежьте верхушки. Выложите подготовленные фрукты на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю воду и кипятите в течение 10 минут. Прекрасный, полезный и вкусный гарнир для самых разных блюд!
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата или к другим растениям семейства сложноцветных (астровых).
- Непроходимость желчных или мочевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, острый гепатит, тяжёлая печёночная недостаточность, острые заболевания почек.
- В период беременности назначение препарата возможно строго под наблюдением врача, терапия противопоказана в период лактации.
Выпечка. Кипятите кусочки в течение 30 минут. Затем разрезать пополам и выложить на сковороду с растительным маслом, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами.
Как готовить артишок?
Свежие или маринованные овощи можно подавать с сыром, рыбой или ветчиной. Консервированные кусочки обогащают вкус салатов и начинок для пиццы. Крупные плоды подходят для фарширования: Сердцевина вырезается и заменяется рубленой рыбой, мясом или овощами.
Артишоки хорошо сочетаются с острым соусом. Не рекомендуется пить вино во время употребления артишоков, так как содержащаяся в нем коричная кислота часто изменяет чувствительность рецепторов языка.
Видеорецепт приготовления экстракта артишока — настоящего эликсира жизни!
Этот маринованный овощ по вкусу напоминает маринованные грибы, а его мякоть плотная. Его можно подавать нарезанным и политым маслом в качестве закуски, а можно добавить тонко нарезанные кольца лука.
Закуска хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или картофелем в мундире. Это идеальное дополнение к рыбным и мясным блюдам.
Кубики артишока добавляют в салаты из свежих овощей для придания им пикантного вкуса и могут использовать вместо маринованных огурцов.
Как купить свежий? При выборе артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия, которые не должны быть хромыми или сухими. Цвет также имеет значение: они должны быть ровного зеленого оттенка, без темно-коричневых пятен. Размер не имеет значения. У здорового овоща лепестки закрыты. Эти фрукты свежие и при употреблении в пищу обладают нежным, неповторимым вкусом.
Свежий артишок должен слегка поскрипывать, когда вы его слегка сжимаете.
Что делать, если артишок внутри фиолетовый? Сам цветок фиолетовый, так что это нормально. Перед тем как съесть артишок, удалите ножом фиолетовую часть, потому что под фиолетовыми листьями находится пушистый серо-коричневый корешок, который является съедобным.
Как и с чем едят консервированные артишоки?
Хранение. Рекомендуется хранить артишоки в герметичном пластиковом пакете. Верхушку стебля следует отрезать перед хранением, чтобы она не испортилась во время хранения. Артишоки не требуют длительного хранения и должны быть употреблены в течение недели после покупки. Вы также можете заморозить артишок, в этом случае он сохранит свои качества на более длительный срок.
Артишоки склонны к потемнению во время хранения, но этот недостаток может быть
Вымойте помидоры, нарежьте небольшими кусочками, смешайте в миске с подготовленными артишоками и приправьте оливковым маслом и солью. При желании приправьте салат двумя раздавленными зубчиками чеснока. Перед подачей охладите салат в течение 1 часа.
Как выбрать? Хранение
Сначала промойте артишок под проточной водой и удалите все жесткие листья. Затем мелко нарежьте несколько листьев (на порцию омлета нужно примерно 3-5 листьев) и тушите на сковороде с 1 чайной ложкой растительного масла около 5 минут.
Разбейте яйца и добавьте соль к артишокам. Приготовление такого омлета не займет много времени, но обжарьте его с обеих сторон до красивой румяной корочки. При желании можно посыпать сверху зеленью.
Узнав, как выращивать артишоки, почему они полезны и как их готовить, вы можете задуматься о выращивании этого растения в своем саду. Если вы не можете вырастить это растение, не беда, ведь этот овощ уже не редкость и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.
Когда вы видите фотографию растения артишок, его трудно не узнать. Если вам посчастливилось встретить его в своих магазинах, не раздумывая покупайте его и побалуйте свою семью невероятно оригинальным лакомством.
Салат из артишоков и помидоров
Омлет с артишоками
Заключение