Инсульт правого полушария головного мозга. За что отвечает правое полушарие мозга?

Является ли человек левшой или правшой, зависит от того, какой рукой он пользуется в жизни. И не только о том, какой рукой вы подписываете чек или размешиваете сахар в кофе.

За что отвечает правое полушарие мозга

Сайт «Медиасфера» содержит материалы, предназначенные только для медицинских работников. Закрывая это сообщение, вы подтверждаете, что являетесь зарегистрированным практикующим врачом или студентом-медиком.

Отделение патологии вегетативной нервной системы, Научный центр Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва.

Кафедра нервных болезней, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова

О транспериферической асимметрии в норме и патологии

Журнал «Неврология и психиатрия», С. С. Корсаков. 2014;114(3): 92-97

Екушева Е.В., Дамулин И.В. К вопросу о межполушарной асимметрии в норме и патологии. Журнал неврологии и психиатрии. С.С. Корсаков. 2014;114(3):92-97. Екушева Е.В., Дамулин И.В. Транспериферическая асимметрия в норме и при патологии. Журнал «Неврология и психиатрия имени С.С. Корсакова». 2014;114(3):92-97.

Отделение патологии вегетативной нервной системы, Научный центр Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва.

В данной статье рассматриваются различные аспекты полушарной асимметрии в норме в связи с онтогенетическими, морфологическими, нейробиологическими и функциональными аспектами. Подчеркивается важность межполушарной асимметрии при различных патологических состояниях центральной нервной системы. Особое внимание будет уделено дисфункции правого и левого полушария и межполушарному взаимодействию в норме и патологии центральной нервной системы.

Отделение патологии вегетативной нервной системы, Научный центр Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва.

Кафедра нервных болезней, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова

Согласно современным представлениям, транспериферическая асимметрия (ПДА) рассматривается как сложная система взаимодействия между полушариями головного мозга, которая необходима для нормального функционирования ЦНС и играет важную роль в регуляции двигательных действий, включая различные формы двигательных нарушений 1, 2. Существует множество данных о дифференцированном вкладе левого и правого полушарий в деятельность мозга человека, а также о различных аспектах функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) — онтогенетических 3, морфологических 4 как в норме, так и при различных патологических процессах 5. Несмотря на длительную историю изучения этой проблемы и большое количество публикаций, посвященных различным аспектам и особенностям ФМА, до сих пор не существует законченной теор

  Лопух: польза, рецепты приготовления, заготовка. Лопух лекарственное растение для чего используют?

Термин «церебральная ППА» берет свое начало от работ французского анатома и хирурга Поля Брока, который обнаружил связь между повреждением левого полушария мозга и развитием афазии 7. Два события повлияли на концепцию ММА: исследования локальных поражений мозга, которые показали, что повреждение симметричных областей полушарий связано с различными клиническими симптомами, и очень очевидное наблюдение моторной асимметрии в человеческой руке8. Это привело к гипотезе о существовании стабильного латерального распределения функций в человеческом мозге. Эти идеи поддерживаются морфологическими и в некоторой степени нейрохимическими данными о структурных различиях в строении полушарий головного мозга 8. Существует классическая концепция ФМА, предполагающая наличие одного доминантного полушария 7.

Развитие ФМА в течение жизни

Считается, что основные черты асимметрии закладываются в момент рождения 9, а формирование ФМА происходит в первые годы жизни в процессе развития языка и приобретения сложных субъективных действий 2, 10. Феномен МА проявляется не сразу, поскольку мозолистое тело не становится полностью функциональным до 2-летнего возраста 11.

На ранних этапах онтогенеза правое полушарие мозга играет главную роль, и развитие межполушарных отношений происходит «справа налево» 10. Условия для «проактивной» функции правого полушария задаются анатомически и с рождения 10. Они характеризуются такой организацией афферентных путей, которая обеспечивает проактивное поступление информации в проекционные поля правого полушария по сравнению с симметричными областями левого полушария. В то же время, мультимодальные сенсорные системы правого полушария менее дифференцированы и более тесно взаимосвязаны 12. Из-за этих морфофункциональных особенностей, афферентные связи когнитивных функций в основном расположены в правом полушарии. С развитием языка и сложных волевых движений (т.е. исходящих психических связей) левое полушарие уже активно 10. По данным различных авторов (2, 5, 6, 10), от 33 до 55% населения являются правшами, с четким латеральным распределением афферентных и эфферентных отделов высшей нервной деятельности. В то же время, FMA очень стабилен после периода обучения в детстве 1, 7, 13 лет.

Проблема возрастных изменений межполушарных взаимодействий, перестройки функциональной активности правого и левого полушарий мозга в процессе старения остается предметом активных исследований 8, 14. С возрастом происходит постепенная нормализация межполушарных различий, возможно, как проявление процессов пластичности и как компенсаторный механизм, предотвращающий развитие возрастных дегенеративных изменений 15. Некоторые авторы8 предположили, что нормализация фибрилляции предсердий в основном связана со снижением активности левого полушария, отметив, что с возрастом в большинстве случаев преобладает активность правого полушария. Другие исследователи 16 утверждают, что полюс

  Из чего состоят клетки. Из чего состоит клетка?

Наличие устойчивых структурных различий является существенным фактором для стабильности ФМА, которая проявляется в виде функциональных различий в иметрических отделах мозга 8. В то же время МА не является чем-то жестким — она характеризуется способностью динамически изменяться 27. Феномен динамической МА наблюдается при изменении функционального состояния, что более подробно изучено в двух моделях: «сон-бодрствование» и «релаксация-стресс». Так, во время умеренного стресса активность чаще смещается в субдоминантное полушарие, что можно рассматривать как своего рода восстановление для доминантного полушария 8. Происходит активация транскраниальных структур и симпатической нервной системы, что приводит к повышению активности правого полушария 7, 35. В утренние часы активность левого полушария выше, а вечером — правого 7. Проявления динамической МА наблюдаются как в норме, так и при патологии 7. Адаптивные процессы связаны с динамическими свойствами ФМА. Однако при некоторых заболеваниях и, возможно, при нормальном старении межполушарное переключение нарушается, что свидетельствует о снижении качества процессов адаптации 8.

Процесс специализации полушарий головного мозга сложен и динамичен: наблюдается как высокая совместная встречаемость, так и размеренность их деятельности, определяемая возрастными особенностями и функциональным статусом 36. В процессе обучения люди используют стратегии как правого, так и левого полушария и имеют разную степень успешности в зависимости от типа обучения. Например, у детей стратегии правого полушария более успешны при скорочтении, а стратегии левого полушария более успешны при обучении лабиринту 37.

Нейрофизиологические механизмы организации движений у праворуких детей основаны на сложной многофункциональной системе и могут доминировать не только ведущим левым полушарием, но и правым, в зависимости от того, какие структуры мозга участвуют в обеспечении двигательной задачи, что в свою очередь определяется ее характеристиками и особенностями 38, 39. В разных видах деятельности эта роль может смещаться от левого полушария к правому и наоборот, т.е. происходит попеременное доминирование двух полушарий мозга 40.

  Мозжечок — малый мозг. За что отвечает мозжечок?

В различных функциональных состояниях нейрофизиологические данные указывают на преимущественную активацию одного из двух полушарий. Даже небольшое увеличение активности в одном полушарии приводит к торможению активности нейронов в симметричной области противоположного полушария, вызванному смешанными, преимущественно тормозными межполушарными связями 7.

За что отвечает правое полушарие мозга?

Американские нейрохирурги Джозеф Боген и Филип Фогель и нейропсихолог Роджер Сперри в середине XX века установили, что правое и левое полушария мозга имеют разные когнитивные функции. Однако их выводы были неправильно поняты многими, что привело к предположению, что у всех людей доминирует одно полушарие мозга: правое полушарие отвечает за логику и рассуждения, левое — за образное и творческое мышление.

На самом деле, все люди используют правое и левое полушария мозга практически в одинаковой степени. Однако каждый из них обеспечивает свой способ восприятия реальности, организации языка и распознавания цветов.

Восприятие действительности

Правое полушарие воспринимает информацию как единое целое и позволяет воспринимать реальность во всем ее многообразии и сложности, как единое целое со всеми его составляющими. Он работает по нескольким каналам одновременно и способен восстанавливать целое из его частей, в частности, он отвечает за восприятие положения и пространственную ориентацию.

Левое полушарие мозга

Распознавание цветов

Правое полушарие человеческого мозга отвечает за восприятие и вербальное кодирование простых основных цветов, таких как синий, красный и т.д. В целом, правое полушарие отвечает за установление прочных связей между объектом и цветом, цветом и словом.

По оценкам социологов, от 5 до 15 % населения Земли являются левшами. Ученые обнаружили, что использование левой руки в качестве направляющей связано с особенностями работы ее мозга. Считается, что правое полушарие мозга отвечает за задачи, выполняемые левым полушарием у правшей, и наоборот. Отчасти это так, но есть и свои особенности. Например, правши при движении основной руки локально активируют левое полушарие, в то время как левши активируют оба полушария. В состоянии спокойного бодрствования правое полушарие мозга работает более синхронно, чем левое. Однако при переходе от бодрствования ко сну картина меняется: правши не синхронизированы, а левши не так синхронизированы.

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий