Непобедимая армада»: что на самом деле погубило самый мощный флот эпохи. Что такое непобедимая армада?

Битва при Лепанто памятна еще и тем, что в ней участвовал Сервантес, отец Дон Кихота: Он был солдатом на галерах испанских Маркизских островов и был дважды ранен в бою.

«Подпалить бороду испанскому королю»

В 1566 году началась Нидерландская революция, начавшаяся с восстания иконоборцев. Чтобы подавить восстание, испанцы ввели войска во Фландрию. Вскоре другие европейские страны, особенно Франция и Англия, вмешались в дела Голландии. Англо-испанские отношения были сложными, и миссия графа Лестера в Нидерландах не была особенно успешной. Эти события считаются началом англо-испанской войны (1585-1604), которая продолжалась два десятилетия. Одним из самых важных событий в начале войны была кампания Фрэнсиса Дрейка в Кадисе в 1587 году, которую знаменитый корсар в шутку сравнил с бородой испанского монарха, высмеивая нечестивые действия.

Высадка английского корпуса во Фландрии в декабре 1585 года стала последней каплей, разбившей стекло терпения испанского короля Филиппа II. Англо-испанские отношения и раньше не отличались особой сердечностью. Островитяне тайно поддерживали голландцев; многие британские добровольцы сражались вместе с повстанцами и в рядах французских гугенотов; британские каперы нападали на испанские корабли и колонии за границей; Лондон вступил в союз с марокканским султаном и продавал ему боеприпасы и оружие. Наконец, Англия вмешалась в династический конфликт между Португалией и Испанией, поддержав соперника Филиппа II в избрании нового короля, Антонио, приора Крато.

​Филипп II, король Испании. wikimedia.org - «Подпалить бороду испанскому королю» | Warspot.ru

Уже в январе 1586 года Филипп II начал планировать вторжение в Англию. Он планировал решительный марш на Лондон и свержение королевы Елизаветы, которую он хотел заменить более послушным монархом. В русскоязычной литературе часто утверждается, что испанский король намеревался завоевать всю Англию, но это не так. Это был дворцовый переворот, спланированный потому, что Испания не хотела отвлекаться на войны во Фландрии и Франции — во всех театрах военных действий уже ощущалась нехватка войск.

  Приход к власти Наполеона: дата, причины. Что позволило бонапарту прийти к власти?

Испанский флот должен был проплыть из Кадиса и Лиссабона до Ла-Манша, пересечь Ла-Манш, столкнуться с испанской армией во Фландрии под командованием герцога Фарнезе, а затем молниеносно пересечь Па-де-Кале. Испанская армия высадится в Кенте, между Дувром и Маргейтом, и двинется на Лондон, чтобы заставить Англию заключить мир. Это эквивалент блицкрига.

План атаки Кадиса

Зимой 1587 года в Лиссабоне и Кадисе началась подготовка к Армаде. Большое количество кораблей требовало большого количества боеприпасов, запасных частей, материалов и вооружения. Британцы знали о планах противника, и хотя масштаб приготовлений был неизвестен, сама перспектива была

​Сэр Френсис Дрейк. wikimedia.org - «Подпалить бороду испанскому королю» | Warspot.ru

2 апреля курдсар объяснил свои доводы в письме государственному секретарю Фрэнсису Уолсингему:

«Если бы ваше превосходительство соизволили принять резолюцию, приказ, что я имею право набирать людей и корабли, это было бы гораздо быстрее.

Но все оказалось не так просто. При дворе разгорелись жаркие дебаты: стоит ли провоцировать испанцев еще одним набегом корсаров, на этот раз на территорию Пиренейского полуострова? Например, сэр Джеймс Крофт, магнат Елизаветы, резко высказался против плана Дрейка, утверждая, что он приведет к разрыву с Испанией и не оставит Филиппу II другого выбора. Крофт также обвинил Дрейка в растрате государственных денег: Вместо того чтобы потратить деньги, которые были ничтожно малы, на укрепление береговой обороны, сэр Фрэнсис хотел взять из государственного бюджета нераскрытую сумму на пиратский набег, исход которого был совершенно неясен. Дрейк одним махом отбил последнее обвинение, заключив соглашение с Лондонской компанией торговцев-авантюристов о финансировании нападения на «Кандида» 10 апреля 1587 года.

Давайте скажем несколько слов о компании. Он был основан в 1407 году гильдией лондонских купцов, экспортировавших неотбеленную ткань. Его основными торговыми районами были Германия, Голландия, Норвегия, Швеция, Дания, Франция, Испания и Средиземноморье. После того как в 1560 году Филипп II ввел высокие пошлины на импорт текстиля и запретил ввоз текстиля из Англии на мятежные голландские территории, купцы начали финансировать набеги корсаров на испанские территории.

После некоторого раздумья Элизабет согласилась с планом Дрейка, и ей не пришлось расплачиваться. Кроме того, она договорилась с корсаром, что он отдаст ему четыре королевских корабля, а взамен ей будет гарантировано 50% от любой прибыли.

  Владимир Зеленский. Когда зеленский стал президентом украины?

12 апреля 1587 года из порта Плимут отплыли следующие корабли:

​Дрейк на аудиенции у королевы Елизаветы. wikimedia.org - «Подпалить бороду испанскому королю» | Warspot.ru

Кадис расположен на южной оконечности Пиренейского полуострова, на большом полуострове, который тянется по всей длине материка. Узкий перешеек соединяет город с континентом. С одной стороны его омывает Атлантический океан, с другой — Кадисский залив. Изрезанные берега косы и материка образуют три порта, два из которых внешние и один внутренний. На материке напротив Кадиса находятся форты Санта-Катарина, Санта-Мария и Порто-Реал, а на перешейке — сильно укрепленный бастион Пудаль. В задней части внутренней гавани находился город Каракка.

Укрепления Кадиса и принадлежащие им форты насчитывали около 100 орудий. В момент нападения 30 мобилизованных кораблей (по-испански этот тип кораблей называется urca) находились между Санта-Марией и Порто-Реалом. В данном случае это были торговые суда, которые возвращались в порт Санта-Роза.

  • перестроенный в 1581 году 47-пушечный «Элизабет Бонавенчер» (флагман, командующий сэр Френсис Дрейк);
  • 38-пушечный галеон «Голден Лайон» (построен в 1557 году в Депфорде, тоннаж 650 т, вице-адмирал Уильям Берроуз);
  • 41-пушечный «Дредноут» (построен в 1571 году корабельных дел мастером Мэтью Бейкером, тоннаж 360 т, исполняющий обязанности контр-адмирала кэптен Беллингхэм);
  • 40-пушечный новейший «Рэйнбоу» (построен в 1586 году корабельных дел мастером Питером Петтом в Депфорде, тоннаж 360 т, кэптен Томас Феннер).

«Подпалить бороду испанскому королю»

Этот пушечный выстрел вызвал панику, охватившую жителей Кадиса. Купцы и рабочие бросились к воротам города, и 19 человек погибли от полученных травм. Мэр Кадиса, Хуан де Вега, отправил герцогу Медина-Сидония срочное сообщение о нападении англичан. Рабочие сходили на берег, чтобы вырыть траншеи и укрытия для пушек. Были открыты арсенал и военные магазины. Сидония ворвалась в город всего с четырьмя слугами и приказала всех мобилизовать и перевезти в Кадис. К ночи 200 стрелков перешли через мост Суазо, соединяющий материк с перешейком, для защиты города. Из Хереса и Каракки были поспешно отправлены вперед полки.

  РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ. Что такое речь посполитая?

Тем временем Дрейк спокойно атаковал разбойников, которые сожгли и захватили либо 20, либо 26 из 30 кораблей Армады, одиноко стоявших у дюн. Среди них был галеон Санта-Крус, 800-тонный «Нуэстра Сеньора дель Розарио». Шесть кастильских галер и одна галера под командованием Педро де Акуньи отправились в атаку на англичан. Испанские моряки атаковали численно превосходящего противника. Во время боя одна галера и один галион были повреждены: бак галеры был подбит артиллерийским огнем, а сильно поврежденная галера села на мель в Кадисе. Из-за численного превосходства противника Акунья был вынужден отступить.

У Акуньи было в общей сложности восемь галер и один галиот. Испанцы оставили две галеры на мосту Суасо, соединяющем крепость Санта-Мария с перешейком, на котором расположен Кадис. Если бы Дрейк намеревался сойти на берег и разграбить город, этот мост имел бы стратегическое значение, поскольку его можно было бы использовать для переброски большего количества войск с материка в Кадис. У испанцев были все основания полагать, что англичане пришли разграбить город, поскольку нападения Дрейка на индейскую Картахену и Сент-Доминик в 1586 году были еще свежи в их памяти. Две галеры у моста были атакованы четырьмя английскими пиками, вступили в двухдневную артиллерийскую дуэль и в конце концов сумели отбиться.

​План Кадисской бухты. wikimedia.org - «Подпалить бороду испанскому королю» | Warspot.ru

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий