Александр Пушкин ~ Узник (Сижу за решеткой в темнице сырой) Анализ. Кто написал стихотворение узник?

Если произведение является переводом или другим производным произведением, или если оно создано в сотрудничестве, срок действия исключительного авторского права для всех авторов оригинала и перевода истек.

Узник | cтихотворение и анализ

Автор: Пушкин | Дата публикации: 1832 | Вид произведения: поэзия | Жанр: лирическая поэзия | Время: 19 век | Обстановка: Россия | Школа: 6 класс | Время чтения: до 1 часа | Темы: Гордость и смирение, Мечта, Одиночество, Свобода

Главные герои: заключенный, орел

Я сижу за решеткой в сырой тюрьме. Мой грустный молодой орел, мой спутник, хлопает крыльями и кормит меня кровавым жарким под окном,

Он щиплет их и бросает, и смотрит в окно, как будто у него ко мне какая-то цель; он зовет меня взглядом и криком, и хочет сказать: «Давай улетим!

Мы — свободные птицы; пришло время, брат, пришло время! Туда, где гора за облаками белая, где море синее, где только ветер и я и я и я. «

Анализ стихотворения «Узник» Александра Пушкина 1 вариант

Стихотворение «Узник» было написано Александром Пушкиным в 1822 году, когда он жил в ссылке. Это произведение — символ свободы поэта. Центральное изображение выполнено в виде орла — олицетворения темы свободы.

Краткий анализ

Бытие — поэма была написана в 1822 году во время его ссылки в Кишинев. Тема — свободолюбивый герой вынужден замкнуться в себе, но он всеми силами пытается обрести свободу, которой так жаждет, и ни стены, ни решетки не могут ему помешать. Композиция — Стихотворение состоит из трех строф в форме четверостишия, которые можно разделить на три части. Жанр — лирическая поэма, относящаяся к романтическому течению. Используется точная, мужская рифма и двустишие (ААВВ), прилагательные — «в подземельях»., «…молодой орел». Метафоры — «за облаком — гора», «море синее», «есть только ветер и я». Воплощение — «…молодой орел…зовет меня взглядом…и хочет сказать…», «…только ветер…и я!..».

История создания

Александр Пушкин написал стихотворение «Узник» в 1822 г. В этот момент, волею судьбы, он находится в Кишиневе. Изменения, связанные с изгнанием, оказывают сильное влияние на поэта. История создания поэмы связана с тем, что жизнь в Бессарабии в то время сильно отличалась от яркой, интересной обстановки Москвы и Петербурга, в которых довелось побывать юному Пушкину. Здесь он познакомился с жизнью донских казаков, встретился с декабристами и перенял их идеи. Новые впечатления, мысли, стремление к независимости и светской жизни — все это воплотилось в «Узнике», который стал символом свободы.

  Что такое баллада. Что такое баллада в литературе?

Вопрос о том, кому посвящена эта работа, не совсем ясен. Это скорее

Поэма состоит из трех четверостиший, то есть из трех частей. Первый — грустный образ: тюрьма, решетка, несчастный заключенный и гордая птица, клюющая корм. Во второй тоска рассеивается; орел зовет лирического героя бежать, быть свободным. А третья часть отражает уверенность в том, что можно вырваться из ненавистной тюрьмы, что там героев ждут горы и море, ветер и свобода.

Другие материалы по теме: Александр Пушкин

Александр Пушкин, Александр Пушков. Александр Пушков, крестьянин, который торжествует. (+ анализ)

Жанр

Жанр поэмы — лирическое стихотворение. Она отражает сокровенные мысли и чувства лирического героя.

А. С. Между 1820 и 1824 годами Пушкин находился в южной ссылке (в Кишиневе и Одессе). Поэту грозило гораздо более суровое наказание (ссылка в Сибирь с лишением дворянских прав). Только личное обращение друзей и знакомых помогло смягчить приговор. Однако гордость и независимость поэта были сильно уязвлены. Творческая натура Пушкина не могла спокойно переносить насилие в его лице. Он посчитал это сообщение тяжким оскорблением. В наказание поэт был обречен на рутинную работу, что еще больше угнетало его. Халатное отношение писателя к своим обязанностям стало своего рода «бунтом». Он продолжал писать язвительные эпиграммы и «неприемлемые» стихи. В 1822 году он создал поэму «Узник», в которой аллегорически описал свою ситуацию. Считается, что Пушкин описывает свои впечатления от посещения Кишиневской тюрьмы и бесед с заключенными.~Пушкин использует многоуровневое уподобление. Он представляет себя узником «в сырой темнице». Заключенный, в свою очередь, сравнивается с «молодым орлом», запертым в клетке. Характеристика узника, «воспитанного в неволе», имеет большое значение. Это можно интерпретировать двумя способами. Либо Пушкин намекает на неограниченный характер абсолютизма, при котором ни один человек не может считать себя абсолютно свободным. Его мнимая независимость может быть ограничена и ущемлена в любой момент. Оба подчеркивают тот факт, что он отправился в изгнание в очень молодом возрасте, когда его характер только формировался. Такое жестокое обращение с молодым человеком может серьезно повредить его психике. В любом случае, поэт решительно протестует против своего «заточения».

  Что такое Антитеза. Что такое антитеза в литературе?

Стихотворение «Узник», написанное Александром Пушкиным в 1822 году, относится к периоду его южной ссылки (1820-1824), когда поэт был вынужден покинуть столицу и отправиться в Кишинев по приказу петербургского генерал-губернатора. Хотя местный губернатор, князь Иван Инц

В первых же строках Александр Пушкин рисует очень печальную картину и сравнивает город на юге с сырой тюрьмой. Он был доволен своими действиями и нередко пренебрегал своими обязанностями, но то, что он не мог вернуться в Петербург или Москву, вызывало бессильный гнев поэта. Таким образом, знойный юг ассоциировался у него с тюремной камерой, а работа священника — с заключением.

Анализ стихотворения «Узник» Пушкина 2 вариант

Дополнительная информация: Александр Пушкин

Александр Пушкин (+ анализ)

Узник

Анализ стихотворения Пушкина «Узник» 3 вариант

Образность, с которой Пушкин характеризует этот период своей жизни, подкрепляется разнообразными метафорами. Например, в стихотворении «Узник», чтобы подчеркнуть безысходность своего положения, поэт проводит параллель между поэтом и орлом, который вырос в неволе и является его спутником в несчастье. В то же время автор отмечает, что гордая птица, никогда не испытывавшая волнующего чувства свободы, гораздо сильнее и раскрепощеннее его, ибо своим криком и взглядом она словно «…хочет сказать: «Улетаем!»».

И уступив ее мольбе, поэт сам понимает: «Мы — вольные птицы; пора, брат, пора!». Что именно имел в виду Пушкин, когда сравнивал себя с молодым орлом? Прежде всего, это была реализация его собственного свободолюбивого «я», в результате чего раздражительность поэта усилилась. Писатель осознал, что он родился свободным и независимым человеком и что никто не имеет права указывать ему, как и где жить. Однако существующий царский режим стремился навязать правила игры всем подданным Российской империи, независимо от титула или звания. Это открытие не только шокирует поэта, но и заставляет его искать выход из сложившейся ситуации. В стихотворении «Узник» он довольно прямо намекает, что отправится «в синие земли моря». Вскоре он попросил графа Воронцова, губернатора Одессы, о переводе его в канцелярию портового города. Причиной этого шага было не желание покинуть скучный провинциальный город Кишинев, а стремление что-то изменить в своей судьбе и бросить вызов правителям, пойдя против их прямых приказов. Переезд в Одессу не изменил судьбу поэта, которому пришлось продолжать жить в изгнании, но позволил ему самоутвердиться и доказать, что только он имеет право распоряжаться своей жизнью. Это означает, что никто не может запретить поэту писать и публиковать стихи.

  Михаил Лермонтов. Когда родился и умер лермонтов?

А. С. Между 1820 и 1824 годами Пушкин находился в южной ссылке (в Кишиневе и Одессе). Поэту грозило гораздо более суровое наказание (ссылка в Сибирь с лишением дворянских прав). Только личное обращение друзей и знакомых помогло смягчить приговор. Однако гордость и независимость поэта были сильно уязвлены. Творческая натура Пушкина не могла спокойно переносить насилие в его лице. Он посчитал это сообщение тяжким оскорблением. В наказание поэт был обречен на рутинную работу, что еще больше угнетало его. Халатное отношение писателя к своим обязанностям стало своего рода «бунтом». Он продолжал писать язвительные эпиграммы и «неприемлемые» стихи. В 1822 году он создал поэму «Узник», в которой аллегорически описал свою ситуацию. Считается, что Пушкин описывает свои впечатления от посещения Кишиневской тюрьмы и бесед с заключенными.~

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий