Метафора — это когда значение переносится с одного слова на другое. Основой переносного значения является сходство между двумя предметами или явлениями. Литературный прием создается посредством сравнения с другим объектом, сопоставления, аналогии на основе появления общего признака, сходства или даже контраста.
Термин
Метафора — это слово или выражение, используемое в переносном смысле, основанное на сходстве двух предметов или явлений по определенному признаку.
Определение «метафора» имеет греческое происхождение и переводится как «инверсия». Само значение этого слова кое-что говорит о природе такого языкового и литературного явления, как метафора.
Метафора — одно из самых ярких и мощных средств создания выразительности.
Основа метафоры
Говоря коротко и ясно о метафоре, следует сказать, что метафора может быть основана на сходстве объектов по форме, цвету, объему, назначению, эмоциям и так далее.
Метафора в русском языке может быть расширенной метафорой. Расширенная метафора — это набор взаимосвязанных и взаимодополняющих метафор.
Вот пример: «Душа очищается, и мне кажется, что весь мир затаил дыхание, этот трепещущий, страшный мир, готовый пасть на колени вместе со мной, покаяться, припасть пересохшим ртом к святому источнику добра…». (В. Астафьев).
Особенности метафоры
Особенностью метафорического способа высказывания является то, что называется только один из сравниваемых объектов. Если объект для сравнения назван, то он не упоминается в тексте, читатель или слушатель должен его угадать.
Метафора отличается от сравнения тем, что сравнение идентифицирует как сравниваемый объект, так и объект сравнения, в то время как метафора знает только сравниваемый объект.
Метафора — новое значение старых слов и примеры использования
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Вы читаете статью, написанную человеком с огненным сердцем, стальными нервами и золотыми руками. Это, конечно, звучит ханжески.
Но эти возвышенные определения являются примерами и показательны для темы данной статьи. В конце концов, сегодня мы говорим о метафорах.
Метафора — это литературный прием, который позволяет сделать текст более ярким и эмоциональным. Она заключается в переносе характеристик одного объекта или действия на другой.
Ведь руки нельзя сделать из золота, сердце нельзя сжечь, а нервы нельзя сделать из стали. Все эти определения используются в метафорическом смысле, и мы точно знаем, что означают эти примеры:
- золотые руки – все, что ими делается, получается хорошо, а значит, ценно;
- пламенное сердце – умеющее любить, переживать сильные эмоции;
- стальные нервы – спокойствие и рассудительность даже в экстремальных условиях.
Определение термина и примеры метафор
Первое определение метафоры было дано Аристотелем почти 2 500 лет назад.
Однако она показалась немного тяжеловатой, ведь автор был философом:
«Метафора — это безотносительное название, передаваемое от рода к роду или от рода к роду или от рода к роду.
Неподалеку, рядом с оттепелью, в траве, между корнями, течет маленький серебристый ручеек.
Опять же, вода не может быть серебряной, но мы понимаем, что она очень чистая и что звук потока похож на звук серебра. Вода также не может «течь». Метафора означает, что поток течет очень быстро.
- Выткался на озере алый цвет зари… (С. Есенин). Понятно, что никакой цвет не может «выткаться», здесь это синоним слова «отразился». Но согласитесь, звучит более красиво.
- Я стою на прибрежье, в пожаре прибоя… (К. Бальмонт). Понятно, что огонь и вода – это две противоположные стихии, но здесь их соединили в оксюмороне, и получилось более поэтично, нежели вместо «пожар» стояло бы слово «всплески».
- Гуляет ветреный кистень по золотому войску нив… (В. Хлебников). Здесь сразу две метафоры – ветер напоминает кистень (разновидность ножей), видимо, такой же безжалостный, а колосья заменены на «золотое войско», так как их много и стоят все друг за другом.
- И самое простое. В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Естественно, никакая елочка не может «родиться», ведь деревья произрастают из семян.
Как время на этой знаменитой картине Сальвадора Дали.
Метафоры в литературе
Режиссеры любят использовать броские названия, чтобы сразу привлечь внимание зрителей. Приведу несколько примеров:
Поскольку метафоры служат для усиления знакомого образа и делают его более запоминающимся, что вполне естественно, этот прием давно используется рекламодателями. Они используют его для создания коротких, но запоминающихся слоганов.
Все метафоры делятся на различные типы:
Все вышеперечисленные типы относятся к простым метафорам. То есть, они короткие, и обычно в них используется только одно слово в переносном смысле. Но есть и так называемые расширенные метафоры. И большинство из них можно найти в поэзии.
Обратимся к уже упомянутому Есенину:
Золотая роща заговорила вдали своим березовым языком, и журавли, печально летящие вдали, совсем не жалеют.
В кино
Кого следует пощадить? Ибо каждый странник в мире будет проходить, приходить и уходить из своего дома. Для всех, кто ушел, снится болиголов, с широкой луной над синим озером.
- Горячие головы – сразу намек на нечто безбашенное;
- Грязные танцы – что-то в кино будет на грани фола;
- Муравьи в штанах – что-то подростковое, да еще и связанное с сексом;
- Человек дождя – герой не от мира сего.
В рекламе
Из-за разнообразия нюансов в лексическом значении каждого слова, эта техника делится на несколько типов:
Разновидности метафор в примерах
Любое художественное произведение немыслимо без этого художественного способа. Следующие строки являются примерами метафор:
- Резкая. Это самый распространенный и самый яркий вид. Как правило, это все лишь два слова, которые абсолютно противоположны друг друга. Например, «крылья огня», «цветок луны», «взрыв эмоций».
- Стертая. Это метафора, которая настолько прочно уже вошла в наш лексикон, что мы употребляем ее не задумываясь. Например, «лес рук», «жизнь как мед», «золотые руки», о которых мы упоминали в самом начале статьи.
- Метафора-формула. Это еще более простой вид стертой метафоры. Это некие конструкции, которые мы уже даже не сможет разделить на составляющие и перефразировать. Например, «ножка стула», «носок ботинка», «чаша бытия».
- Преувеличение. Метафора, с помощью которой мы намеренно увеличиваем масштаб происходящего. Например, «я тебе уже сто раз говорил», «миллионы человек не могут ошибаться», «весь класс упал со смеху».
1 Каков буквальный перевод термина «метафора» с греческого языка?
2 Слово или выражение, используемое в метафорическом смысле, основанное на сравнении одного неназванного предмета или явления с другим на основе общей характеристики:
Особенности метафоры
- Резкая – сравниваются далекие друг от друга высказывания: улыбка горы
- Общепринятая, которая уже утратила поэтическое значение: часы идут
- Стереотипная, стертая: погода портится
- Развернутая: интеллектуальный голод этими глупыми писульками не утолить.
- Комическая: я вышел из себя и зашел в троллейбус.
- Поэтическая: «черемуха душистая»
Примеры из художественных произведений
- «А зелень золотистая на солнышке горит» (Есенин): «зелень горит» обозначает, что зелень растет под ярким солнцем.
- «Бежит, струится, серебряный ручей» (Есенин): ручей бежит означает, вода разлилась, словно дорожка; создается впечатление, что вода куда-то стремится.
- «… Огнем душа твоя полна» (Лермонтов): обозначает, что душа страстно чего-то желает, стремится к лучшему, к покорению каких-то вершин.
- «Прапорщики воткнулись глазами в царя» (А. Толстой): воткнулись глазами обозначает, что пристально, пронзительно посмотрели на царя.
- «Тоска необъятная жрала его…» (Гоголь): обозначает, что человек невыносимо тоскует, грустит, находится на грани отчаяния.
Тест для закрепления материала
- Выразительное сравнение
- Образное сравнение
- Переносное значение
- Тайное значение
- Метафора
- Атафора
- Амфора
- Мефора
- Архимеду
- Аристотелю
- Платону
- Цезарю