Робинзон Крузо: история, которую мы читали не так. Кто написал робинзон крузо?

Конечно, мы можем говорить о таких теологических и моральных проблемах «Робинзона Крузо», когда узнаем, как и чем Дефо писал свой роман. А в нашей стране, как уже говорилось, это не всегда было легко или даже возможно выяснить.

Робинзон Крузо

Книга Даниэля Дефо за очень короткое время стала бестселлером и положила начало классическому английскому роману. Произведение автора дало толчок новому литературному и кинематографическому движению, и Робинзон Крузо стал широко известен. Хотя рукопись Дефо от начала до конца пропитана философией, она прочно вошла в обиход юных читателей: Приключения Робинзона Крузо» считаются детской литературой, но и взрослые любители нетривиальных сюжетов могут погрузиться в дикую природу острова вместе с главным героем.

Писатель Даниэль Дефо прославился, когда в 1719 году опубликовал свой философский приключенческий роман «Робинзон Крузо». Хотя автор написал не одну книгу, произведение о несчастном путешественнике застряло в сознании литературного мира. Мало кто знает, что Дэниел не только привел в восторг покупателей книжного магазина, но и познакомил жителей Альбиона с литературным жанром романа.

Писатель Даниель Дефо

Писатель назвал свою рукопись аллегорией, основанной на философских догмах, самобытных людях и невероятных историях. Таким образом, читатель следит не только за страданиями и волей Робинзона, поставленного на грань жизни, но и за человеком, который нравственно возрождается в общении с природой.

Дефо недаром написал этот основополагающий труд, ведь он был вдохновлен рассказами Александра Селькирка, боцмана, который провел четыре года на необитаемом острове Мас-а-Тьерра в Тихом океане.

Боцман Александр Селькирк на острове

Когда моряку было 27 лет, он был частью команды корабля, совершавшего плавание к берегам Южной Америки. Селкирк был упрямым и колючим человеком: авантюрист не умел держать язык за зубами и был непослушным, так что малейшее замечание Страдлинга, капитана корабля, вызывало жестокую конфронтацию. Однажды, после очередного спора, Александр потребовал остановить корабль и сойти на берег.

Возможно, боцман хотел напугать своего начальника, но тот сразу же уступил требованиям матроса. Когда корабль приблизился к необитаемому острову, Селкирк тут же изменил свое решение, но Страдлинг остался непреклонен. Моряк, поплатившийся за свой острый язык, провел четыре года в запретной зоне, а затем, когда смог вернуться к общественной жизни, стал часто посещать пабы и рассказывать местным зрителям о своих приключениях.

Остров, на котором жил Александр Селькирк

Александр оказался на острове, имея при себе лишь порох, топор, винтовку и другие припасы. Сначала моряк страдал от

Робинзон Крузос был третьим сыном в семье и с ранних лет мечтал о морских приключениях. Его родители либо хотели, чтобы у их ребенка было счастливое будущее, либо не хотели, чтобы его жизнь была похожа на биографию Америго Веспуччи или Галилео Галилея. Старший брат Робинсона погиб на войне во Фландрии, а младший пропал без вести.

Биография

Поэтому его отец видел в своем главном герое единственную опору для своего будущего. В слезах он умолял сына освоить его профессию и вести более спокойную и мирную жизнь в качестве клерка. Но мальчик не был готов ни к какой профессии, а проводил свои дни в праздных мечтах о покорении вод земных.

Робинзон Крузо в молодости

Глава семьи некоторое время успокаивал его беспокойное желание, но когда юноше исполнилось 18 лет, он тайком собрал чемоданы и соблазнился бесплатной поездкой, которую предложил отец его друга. Самый первый день на корабле был предвестником: Сильная буря вызвала в душе Робинзона угрызения совести, которые утихли вместе с бурей и в конце концов были вытеснены алкоголем.

Стоит отметить, что это был далеко не последний мрачный момент в жизни Робинзона Крузо. Молодой человек сумел превратиться из торговца в жалкого раба на корабле, захваченном и разграбленном турецкими корсарами, и выжил в Бразилии после того, как его спас португальский корабль. Он также посетил Бразилию после того, как был спасен португальским кораблем. Правда, условия его спасения были суровыми: Капитан пообещал молодому человеку свободу только через 10 лет.

Корабль Робинзона Крузо

В Бразилии Робинзон Крузо много работал на плантациях табака и сахарного тростника. Он продолжает жаловаться на поучения отца, но чувство приключения перевешивает его спокойный образ жизни, и поэтому Крузо снова становится авантюристом. Коллеги Крузо были наслышаны о его путешествиях к берегам Гвинеи, поэтому не было ничего удивительного, когда плантаторы решили построить корабль для контрабанды рабов в Бразилию.

Перевозка рабов из Африки была сопряжена с опасностями во время морского путешествия и юридическими трудностями. Робинсон участвовал в этой незаконной экспедиции в качестве сотрудника судна. Корабль отплыл 1 сентября 1659 года, ровно через восемь лет после его побега с родины.

Блудный сын не обращал внимания на предвестия судьбы — и напрасно: команда пережила сильнейший шторм, а корабль разбился. В конце концов, остальная часть команды отправилась в путь на лодке, которая опрокинулась на огромной дамбе размером с гору. Измученный Робинзон был единственным выжившим из экипажа: ему удалось выбраться на берег, где начались его многолетние приключения.

Когда Робинзон Крузо понял, что оказался на необитаемом острове, его охватило отчаяние и

Сюжет

Несчастный путешественник почувствовал себя первобытным человеком. Оторванный от цивилизации, герой должен был проявить находчивость и трудолюбие: Он научился печь хлеб, делать одежду и обжигать глиняные горшки.

Робинзон Крузо на необитаемом острове

Среди прочего Робинзон принес карандаши, бумагу, чернила, Библию, собаку, кошку и говорящего попугая, чтобы скрасить свою одинокую жизнь. Чтобы «немного облегчить душу», главный герой вел личный дневник, в котором записывал как важные, так и незначительные события, например, «Сегодня шел дождь».

Крузо исследует остров и обнаруживает следы дикарей-каннибалов, которые путешествуют вглубь острова и устраивают пиры с человеческой плотью в качестве главного блюда. Однажды Робинзон спасает пленного дикаря, который должен был попасть на стол к каннибалам. Крузо обучает своего нового знакомого английскому языку и называет его Пятницей, потому что именно в этот день недели произошла их судьбоносная встреча.

Что такое экспозиция. Что такое экспозиция в литературе?

Во время следующего набега каннибалов Крузо и Пятница нападают на дикарей и спасают еще двух пленников: отца Пятницы и испанца, чей корабль затонул.

Наконец, Робинзону везет: на остров прибывает корабль, захваченный мятежниками. Герои пьесы освобождают капитана и помогают ему вернуть контроль над кораблем. Таким образом, после 28 лет жизни на необитаемом острове Робинзон Крузо возвращается в цивилизованный мир к своим родственникам, которые думали, что давно потеряли его. У книги Даниэля Дефо счастливый конец: в Лиссабоне Крузо получает прибыль от бразильской плантации, которая делает его богатым.

Робинзон больше не хочет путешествовать по морю, поэтому он везет свое богатство по суше в Англию. Там его и Пятницу ждет последнее испытание: при переходе через Пиренеи путь им преграждают голодный медведь и стая волков, с которыми им придется сражаться.

Робинзон Крузо и Пятница

На первый взгляд, Даниэль Дефо кажется автором великой книги — «Робинзон Крузо». Присмотревшись, вы поймете, что это не совсем так: За период около пяти лет (1719-1724) он опубликовал около десятка художественных произведений, каждое из которых было по-своему значительным: Например, «Роксана» (1724) стала образцом для детективных романов, а «Дневник чумного года» (1722) повлиял на Гарсиа Маркеса. И все же «Робинзон Крузо», как и «Одиссея», «Божественная комедия» или «Дон Кихот», — это совершенно другой уровень славы и основа для длительной культурной рефлексии. Робинсон стал легендой, титаном, вечной иконой искусства.

25 апреля 1719 года в книжных магазинах Лондона появилась книга с весомым названием: «Жизнь и необычайные и восхитительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на одиноком острове у американского побережья, недалеко от устья Ориноко, где он потерпел кораблекрушение, в результате которого погибла вся команда корабля, кроме него самого, с рассказом о его внезапном освобождении пиратами; написано им самим». Оригинальное английское название состоит из 65 слов. Это название также является умным резюме книги: какой читатель не купит ее, если на обложке написано про Америку и пиратов, приключения и кораблекрушения, реку с загадочным названием и необитаемый остров. Есть и маленькая ложь: на двадцать четвертом году «полное одиночество» заканчивается и появляется пятница.

Дважды вранье — или эффективный пиар

Вторая ложь более серьезна: Робинзон Крузос не писал книгу сам, это плод воображения автора, который намеренно не упомянул себя на обложке книги. Чтобы получить хорошие показатели продаж, он подшил художественную литературу под нехудожественную и представил роман как мемуары. Тираж был распродан мгновенно, хотя книга стоила пять шиллингов — как мужской пиджак.

Робинзон Крузо: история, которую мы читали не так

Уже в августе того же года, вместе с четвертым изданием романа, Дефо опубликовал продолжение — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо…». (опять много слов), также без указания автора и также в форме мемуаров. В этой книге рассказывается о кругосветном плавании по Атлантическому и Индийскому океанам, о Китае и заснеженной России, о его повторном посещении острова и о смерти Пятницы на Мадагаскаре от рук старого Робинзона. Некоторое время спустя, в 1720 году, он опубликовал нехудожественную книгу о Робинзоне Крузо — сборник эссе на различные темы, в котором, среди прочего, описал видение Робинзоном ангельского мира. После успеха первой книги, эти две книги также хорошо продавались. В то время Дефо был непревзойденным в книжном маркетинге.

Гравировка. Жан Гранвиль

Робинзон в русских снегах

Невозможно не задаться вопросом, как легко автор подражал легкому, непритязательному стилю дневника, в то время как писал в бешеном темпе. Три его новые книги были опубликованы в 1719 г., включая два тома о Робинзоне, и четыре — в 1720 г. Некоторые из них — подлинные прозаические документы, другие — псевдомемуары, которые сейчас принято называть романами.

Мы не можем говорить о жанре романа в том смысле, в котором мы используем это слово в начале восемнадцатого века. Именно в этот период в Англии различные жанры («правдивая история», «путешествие», «книга», «биография», «описание», «повествование», «роман» и другие) слились в единое родовое понятие романа, и постепенно сформировалось представление о его самостоятельной ценности. Однако в XVIII веке слово «роман» использовалось редко. Однако в XVIII веке слово «роман» употребляется редко, и значение его по-прежнему узкое — это всего лишь короткая история любви.

Гравировка. Жан Гранвиль.

Роман ли это?

Дефо не выдавал ни один из своих романов за вымысел, но каждый раз использовал один и тот же маркетинговый трюк — он создавал фальшивые мемуары, не называя настоящего автора, поскольку считал, что нехудожественная литература гораздо интереснее художественной. Подобные псевдо-мемуары — также с длинными названиями — ранее прославил француз Гасьен де Куртиль де Сандра («Мемуары месье д’Артаньяна», 1700). Вскоре после Дефо такой же возможностью воспользовался Джонатан Свифт со своим произведением, стилизованным под дневник, «Путешествия Гулливера» (1726-1727): Однако книга описывает события гораздо фантастичнее, чем Дефо, и нашлись читатели, которые поверили рассказчику.

Мой отец был родом из Бремена. Он сколотил состояние на своей профессии и приехал в Англию, где женился на моей матери, происходившей из знатной семьи Робинсонов. Я родился в Йорке в 1632 году и получил имя Робинсон; фамилия моего отца была Крушнер, но по английскому обычаю упрощать иностранное имя, оно было изменено на Крузо. У меня уже были сестры и два старших брата, участь которых была печальной, хотя наш дом считался одним из самых благополучных. Старший брат стал подполковником английского пехотного полка и был убит в бою против испанцев в Дюнкерке. Что стало с другим, я не знаю — помню только его смутный образ, который снова и снова вспыхивал в моем детстве.

Презентация Тема и основная мысль текста. методическая разработка по русскому языку (3 класс). Что такое тема текста?

Я был последним ребенком у своих хороших родителей, и мой старший отец старался дать мне образование, которое можно было получить либо дома, либо в хорошей школе. Удрученный выбором старшего сына военной профессии и неугомонным характером среднего сына, он хотел, чтобы я стал юристом, но мне ничего не нравилось больше, чем мореплавание. Вскоре я начал мечтать о дальних путешествиях, и эта страсть с возрастом становилась все сильнее, несмотря на уговоры матери и желания отца. В то время я даже не представлял, к чему это меня приведет.

Глава 1 Робинзон Крузо

Мой отец, мудрый и рассудительный человек, который надеялся повлиять на мое решение, однажды утром пригласил меня в свою комнату и неожиданно тепло заговорил со мной. Какая причина, кроме болезненного желания путешествовать, заставляет меня покинуть свой дом и дом моего отца?

— Только авантюристы, люди, ищущие легкой наживы, — продолжал он, — люди, неспособные к повседневной работе, или честолюбцы являются авантюристами и ищут сомнительной славы. Беззаботность не идет на пользу человеку; она противоречит правилу. Мой жизненный опыт показал мне, что лучшее место в мире связано с благополучием человека. В нем меньше болезней, физических и душевных недугов, он свободен от роскоши и порока; спокойствие и скромное процветание — верные спутники счастливого среднего человека…..

Я слушал его молча.

— «Перестань, наконец, вести себя по-детски, — сказал мой отец. ‘Вам не нужен кусок хлеба, вы окружены вниманием и любовью, мы все желаем вам только лучшего. Но если вы сделаете все по-своему и не будете удовлетворены, вините себя за свои ошибки — это мое предупреждение. Если вы решите остаться с нами и прислушаетесь к моим советам, я готов сделать для вас очень многое. Кроме того, мое сердце всегда болит при мысли о твоей смерти, в которой я не хочу принимать никакого участия…..

Мне было жаль отца, и я был готов отказаться от своей мечты жить в родительском доме, но вскоре мои благие намерения исчезли.

— Мама, желание отправиться в поход настолько сильно во мне, что я не могу сосредоточиться ни на чем другом. Для моего отца было бы гораздо лучше, если бы он принял мои планы и согласился их осуществить. Он не поставил бы меня в положение неблагодарного сына. Мне восемнадцать лет, и я слишком поздно стал учеником купца или адвоката; я уверен, что даже если бы это произошло, я бы нарушил условия и покинул своего хозяина, чтобы сесть на первый попавшийся корабль. Если вы замолвите за меня слово перед моим отцом, чтобы я мог совершить долгое путешествие, я скоро буду дома и никогда больше не выйду за порог. Я обещаю, что заслужу ваше прощение с удвоенным усердием за потерянное время.

К вечеру, однако, море успокоилось, ветер совсем утих, и я почувствовал себя гораздо лучше. С наступлением ночи погода прояснилась, и я вышел на палубу посмотреть на закат, местами на синем море виднелись звезды, хотя чистое небо еще не потемнело. Мои благие намерения были тут же забыты, я вернулся в свою каюту и крепко заснул.

Как быстро человек привыкает к морю! На следующее утро я восхитился изумрудными водами, которые еще недавно казались мне зловещими. От моей тошноты и недавней трусости не осталось и следа. Мой старый друг вчера только посмеялся над моими страхами.

К сожалению, я не чувствовал ни раскаяния, ни сожаления, ни страха перед будущим. Все клятвы, которые я дал в момент первого волнения, были забыты. Пунш был готов, как это принято у моряков, и в течение следующей недели я и мой спутник, который иногда выходил на улицу, чтобы насладиться хорошей погодой, проводили долгие беседы в моей каюте……

Глава 2 Буря

В конце концов мы достигли Ярмут Роуд, традиционного места встречи лодок, ожидающих хорошего ветра, чтобы войти в устье Темзы. Перед нами стояла новая задача. Этот маршрут считался таким же безопасным, как и хорошая гавань: нужно было только дождаться прилива и направиться к реке при легком ветре. Якорная стоянка была удобной, оборудование судна в отличном состоянии, и мы просто ждали возможности отплыть. Не ожидая никакой опасности, все были настолько расслаблены, что не заметили, как поднялся ветер.

На восьмой день нашего путешествия, около полудня, море стало темным и неспокойным. Экипажу было приказано ослабить грот-штольни, закрыть люки, содержать все в порядке и готовиться к шторму. Шторм налетел внезапно, когда носовая часть корабля ударилась о волны и подхватила текущую воду, как будто ее вычерпали ложкой; якорь, казалось, скользил по днищу корабля.

Капитан приказал бросить дополнительный якорь, и вскоре нам удалось найти опору. Волны бушевали все яростнее и яростнее, я лежал без сил в

Мы были не единственными, кого затронула эта катастрофа.

Корабль в миле от нашего уже затонул на середине, а два других ушли в море, где плавали в волнах, как осколки. Легкие суда, которые находились ближе к берегу и меньше подвергались воздействию стихии, уцелели, но некоторые из них столкнулись друг с другом. Шторм продолжался с необычайной силой, и неудивительно, что сквозь завывание ветра и грохот волн я слышал увещевания моряков, чередующиеся со словами молитвы.

Что такое композиция. Что такое композиция в литературе?

Наш корабль был крепким, но тяжело груженым и низко сидел в воде; ближе к вечеру капитан решил срезать фор-мачту. Он долго колебался, пока боцман не сказал ему, что без этого лодка точно утонет. Не успели мы срезать фор-мачту, как центральная мачта зашаталась, и раскачивание судна усилилось настолько, что мы были вынуждены срезать и ее. Я так вымоталась, помогая мужчинам, что мне было все равно, выживем мы или нет. Я упал на койку в своей каюте и сразу же заснул.

Мы были тепло встречены как люди, нуждающиеся в помощи. Магистрат города предоставил нам жилье, а купцы и судовладельцы собрали столько денег, что мы ни в чем не испытывали недостатка, по крайней мере, в первое время.

Почему я не передумал и не вернулся в родительский дом, я не знаю до сих пор. Я уверен, что я был бы счастлив, а мой отец, как в евангельской притче о блудном сыне, зарезал бы жирного теленка от радости, потому что весть о том, что наш корабль затонул в гавани Ярмута, дошла до него гораздо раньше, чем о том, что я жив.

Но упрямая и насмешливая судьба, казалось, бросила гаечный ключ в дело и лишила меня возможности действовать мудро. Тяжелый урок ничему меня не научил.

Даже моряк, который заманил меня в мое первое морское путешествие, затих. Он больше не хотел никуда идти и терпеливо ждал, пока его отец, судовладелец, расскажет ему подробности кораблекрушения. Где-то на третий день мы встретились, и мой друг представил меня своему отцу. Он сообщил ему, кто я такой, и заметил, что мое присутствие на корабле — это всего лишь подготовка к моим планам увидеть мир. Задумчиво посмотрев в мою сторону, судовладелец спросил:

Глава 3 Гвинейский купец

— Зачем вам это нужно, молодой человек?

Я начал энергично и бессвязно объяснять, но он прервал меня криком:

— Я советую вам никогда не повторять этот опыт! То, что с вами произошло, доказывает, что вам не суждено стать моряком.

— Почему вы так думаете, сэр?», — запротестовал я. «Вы никогда не терпели кораблекрушения и не садились на корабль?

Постепенно воспоминания о моих злоключениях поблекли, страсть к перемене мест возродилась, и меня снова потянуло в дорогу. У меня не было ни профессии, ни умения и хитрости, необходимых для торговли, а в море, путешествуя в качестве пассажира, у меня не было времени учиться морскому искусству, хотя от природы я был физически сильным и бдительным человеком. Беспокойный демон, изгнавший меня из отцовского дома, все чаще нашептывал мне отчаянную мысль о том, как легко и быстро разбогатеть.

Вскоре я познакомился с симпатичным капитаном, который недавно вернулся из Гвинеи после успешного плавания. Ему понравилась моя компания и мое юношеское рвение; услышав, что у меня есть желание увидеть мир, капитан предложил мне плыть с ним по тому же маршруту.

— Это вам ничего не будет стоить, — сказал он. Кроме того, вы можете сколотить богатое состояние на торговле, а у меня будет приятный компаньон и попутчик в путешествии.

Нетрудно представить, что Робинзон поначалу был сильно расстроен, когда добрался до острова. Он всего лишь слабый человек, оставшийся один на один с морем. Робинзон Крузо больше не привык к тому, к чему он привык. Цивилизация делает нас слабыми.

Однако позже он понимает, как ему повезло, что он остался жив. Главный герой осознает свое положение и начинает обустраиваться на острове.

За двадцать восемь лет пребывания на необитаемом острове Робинзон научился многим вещам, которые помогли ему выжить. Удаленность от цивилизации заставила его научиться добывать огонь, свечи, посуду и масло. Этот человек сам построил себе дом, мебель, научился печь хлеб, плести корзины и обрабатывать землю.

Возможно, самым ценным навыком, который Робинзон Крузо приобрел с годами, была способность жить, а не существовать, в любых обстоятельствах. Он не жаловался на свою судьбу, а делал все возможное, чтобы улучшить свою жизнь на острове.

Леонид Куравлев в роли Робинзона Крузо

Интересные факты

• Роман о путешественнике, обжившемся на необитаемом острове, имеет продолжение. Книга «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» вышла в 1719 году вместе с первой частью произведения. Правда, она не нашла признания и славы среди читающей публики. В России этот роман не издавался на русском языке с 1935 по 1992 годы. Третья книга «Серьезные размышления Робинзона Крузо» до сих пор не переведена на русский язык.
  • В фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972) главная роль досталась Леониду Куравлеву, который разделил съемочную площадку с Евгением Жариковым, Алексеем Сафоновым, Владимиром Маренковым и Валентином Куликом. Эту картину в СССР посмотрело 26,3 млн. зрителей.

• Полное название произведения Дефо звучит так: «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».
  • «Робинзонада» – это новый жанр в приключенческой литературе и кинематографе, который описывает выживание человека или группы лиц на необитаемом острове. Количество произведений, отснятых и написанных в подобном стиле, не перечесть, но можно выделить популярные телевизионные сериалы, например, «Остаться в живых», где сыграли Мэттью Фокс, Эванджелин Лилли, Терри О’Куинн, Навин Эндрюс и другие актеры.
  • Главный герой из произведения Дефо перекочевал не только в киноленты, но и мультипликационные работы. В 2021 году зрители увидели семейную комедию «Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров».