Что такое риторический вопрос и для чего он предназначен. Что такое риторический вопрос?

Для того чтобы правильно реагировать на различные нетрадиционные обороты речи, необходимо выяснить, что такое риторический вопрос и с какой целью он обычно задается.

Риторический вопрос — разновидность вопроса

Что такое вопрос?

В нашей жизни мы часто используем вопросы. Вопрос — это способ спросить другого человека, чтобы получить информацию о чем-либо, прояснить неясность или сделать что-то ясным. Вопрос задается с целью выяснить, что интересует человека в данный момент.

В карете графиня задавала мельчайшие вопросы: Кто этот человек, которого мы здесь встречаем? (А.С. Пушкин, «Пиковая дама»).

Полагаю, вы знаете, что вы сирота? (Чарльз Диккенс, «Приключения Оливера Твиста»).

Вопрос имеет форму предложения с использованием вопросительных слов (местоимений, наречий, частиц), логического ударения на существительном и особой интонации, повышающей тон в конце высказывания.

Риторический вопрос — стилистическая фигура речи

Обратите внимание, что прямой вопрос обязательно подразумевает ответ. Но не на все вопросы нужно отвечать. Со времен Древнего Рима, права и литературы, риторика использует метафорическое средство выражения, риторический вопрос, который является стилистической фигурой речи, наряду с другими метафорами, такими как.

В практике риторики давно разработаны приемы, которые не только оказывают сильное воздействие на аудиторию, но и обладают выразительной силой и эмоциональностью. Одним из таких дискурсивных устройств является риторический вопрос, который задается аудитории с определенной интонацией.

Риторический вопрос это

Обращение к аудитории с риторическим вопросом — эффективный прием. Он превращает монолог говорящего или пишущего в непрямой диалог с аудиторией, поскольку активизирует внимание слушателей или читателей. Аудитория приглашается к участию в дискуссии и обсуждению поднятых вопросов.

Риторический вопрос не требует ответа, а служит для эмоционального подтверждения или опровержения сказанного.

Как можно не удивляться магической силе искусства? = Да, всех удивляет магическая сила искусства!

Как сохранить разум в этой суматохе? = Совершенно очевидно, что в этой суматохе можно потерять разум.

Кто бы не восхищался мастерски написанной «Березовой рощей» И.И. Левитана? = Все восхищаются мастерски написанным пейзажем И.И. Левитана.

Риторический вопрос воспринимается читателями не как прямой вопрос, на который нужно ответить, а как положительное утверждение, выраженное в очень экспрессивной и выразительной форме.

  Что такое литературный жанр — какие жанры произведений бывают. Что такое жанр произведения?

риторический вопрос

Примеры риторического вопроса в литературе

Непревзойденным мастером словесного изображения русской природы является писатель Иван Тургенев. С большой тонкостью и деликатностью он описывает начало весеннего дня и представляет его риторическим вопросом:

Знаете ли вы, какое удовольствие доставляет весенняя прогулка перед рассветом? Лошади громко стучат ногами по лужам, а кучер свистит.

Я возвращаюсь в страну, где я родился. Кто меня помнит? Кто забыл меня? Я стою печально, как провожатый, старый хозяин своей хижины.

Голубой туман, снежные просторы….

«Ночь подняла свои черные брови. Вечер поднял черные брови, а во дворе стоит чья-то лошадь. Не вчера ли я пропил свою молодость? Разве не вчера я влюбился в тебя?

Риторический вопрос — это, по сути, фигура речи, которая не является вопросом и поэтому не требует ответа.

Его характерной чертой является условность. Другими словами, вопросительное предложение (что это?) используется здесь условно, а не по прямому назначению. Такой вопрос-утверждение при желании можно легко превратить в обычное предложение.

Например, вопрос «Как вы думаете, это возможно?» можно легко трансформировать в утвердительное предложение: «ВАШ СЛУЧАЙ НЕ ЕДИНИЧНЫЙ, таких как ВЫ много». Вот еще примеры риторических вопросов, которые легко превращаются в утверждения:

Риторический вопрос, замаскированный под вопросительное предложение, — наследие древних ораторов.

Эти мастера красноречия совершенствовали технику публичных выступлений, в которых они успешно использовали особые фигуры речи — словесные конструкции, придающие выразительность, эмоциональность и стилистическую значимость. Среди них были и риторические вопросы.

Риторический вопрос: что это такое и откуда взялся

Примечательно, что древние ораторы рассматривали такие обороты речи как некое отклонение от обычной речи, как свое особое украшение. Сегодня все изменилось, и риторические вопросы стали естественной частью языка.

Такие примеры встречаются в литературе в изобилии и помогают передать личные переживания персонажей и раскрыть их внутренний мир.

Риторический вопрос это.

А вот слова Тургенева:

Примеры риторических вопросов

Ну, и другие примеры таких умных призывов, некоторые из которых мы используем в повседневной жизни:

  Современная риторика. Подготовка к выступлению оратора. Риторика что это такое простыми словами?

Мастера красноречия

Риторические вопросы также адресованы воображаемому собеседнику. Это может быть природное явление, мировое сообщество, животные или предметы.

Обращаясь к коту: «КТО УБРАЛ КОТА СО СТОЛА?», человек, естественно, не ожидает ответа, а просто выражает свое возмущение поведением четвероногого члена семьи.

Примеры риторических вопросов

За условно вопросительным тоном этой «трудной» идиомы скрывается противоречивый смысл: он зависит от ситуации и целей, которые преследует вопрошающий.

  1. «РАЗВЕ НЕ ПРЕКРАСНА КАЖДАЯ ТРАВИНКА, НАПОЛНЕННАЯ ПАХУЧИМ СОКОМ, И КАЖДОЕ СЕМЕЧКО ЛИПЫ?» (К. Паустовский).
  2. «О, как сердце мое тоскует! — НЕ СМЕРТНОГО ЛЬ ЧАСА ЖДУ?» (А. Ахматова).
  3. «КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ?» (Н. Гоголь).
  4. «КОГО ЖАЛЕТЬ? Ведь каждый в мире странник — пройдет, зайдет и вновь оставит дом» (С. Есенин).

Есенин

Риторические вопросы могут быть:

Тургенв

Риторические вопросы могут иметь как положительный, так и отрицательный оттенок. В первом случае они выражают поддержку и сочувствие («КАК начальник мог так поступить?»), во втором — цинизм и неприятный сарказм («КАК ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ТАКИМ ТУПЫМ?»).

Примеры риторических вопросов

Этот инструмент из арсенала риторики используется часто:

Ругают кота

Риторический вопрос неуместен в официальных документах и научных работах.

Виды риторических вопросов

В тексте (особенно публицистическом) риторический вопрос часто играет роль вступления, которое сразу задает тему и указывает на проблему текста.

Примеры риторических вопросов, задающих тему:

  1. Побудительными. Они призывают к действию. По существу это просьба-директива, приказ, но сформулированный в мягкой форме. Типичный пример – мама, спрашивающая у ребенка: «ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ?»
  2. Вопросительно-риторическими, посредством которых человек выражает отношение к происходящему, дает ему эмоциональную оценку: «НУ КАК Я МОГЛА ПОТЕРЯТЬ ТЕЛЕФОН?!»
  3. Отрицательными. Несмотря на название, формулируются без использования отрицательной частицы «не». С их помощью показывается невозможность события или явления. «МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ТЕ ГОДЫ, КОГДА Я БЫЛА 18-ЛЕТНЕЙ КРАСОТКОЙ?»
  4. Утвердительными, сочетающимися с категоричностью, уверенностью в собственной правоте, иногда граничащими с надменностью. «КАК МОЖНО НОСИТЬ ТАКУЮ ОБУВЬ?»

Человек в непонятках

Что такое язык? Почему дается слово? Почему дается слово? (Ф. Достоевский).

  История создания повести Тарас Бульба Гоголя. Кто написал тарас бульба?

Место и роль риторического вопроса в тексте

Что такое счастье? (Д. Достоевский? (И. Анненский).

  • текстах-рассуждениях публицистического стиля;
  • в художественной литературе;
  • в разговорном стиле;

Кто я? Кто я? Только мечтатель… (С. Есенин)

Риторический вопрос также кажется полезным в качестве заключительного предложения. Это говорит о том, что рассматриваемая проблема еще не решена и над ней стоит подумать. Пример: Неужели горький опыт ничему нас не научил?

Учится ли общество на ошибках прошлого?

В тексте риторический вопрос помогает преодолеть разрыв между сторонами, создавая переход от одного этапа аргументации к другому. «Что было последствием помолвки?» — спрашивает Пушкин, пересказывая высказывание Онегина о Татьяне. Этот вопрос помогает ему описать душевное состояние героини.

Писатели любят использовать этот стилистический прием. Пейзажную зарисовку можно сопроводить вопросом: Что может быть прекраснее, чем поездка в лес? Это может быть пролог для внешней характеристики персонажа: Видели ли вы когда-нибудь глаза, которые словно покрыты пеплом и в которых такая неослабевающая боль смерти, что в них трудно смотреть? (М. Шолохов). Риторические вопросы характерны для авторского монолога и полемики, которая происходит между героями пьесы.

В монологе риторический вопрос является признаком размышления. Лирический герой размышляет и задается вопросом, что происходит в его душе.

«Как могут петь друзья? Милый друг ушел…» — Этот вопрос задает Светлана, героиня баллады Б. Баллада Зуковского, вообще не требует ответа. Это подчеркивает ее неспособность развлекать себя.

Но сам автор спрашивает юную героиню: «Ах! Светлана, что с тобой? » Так проявляется смущение девушки, ее неловкость.

Воспроизводя письмо Татьяны, Пушкин обращается к читателю: «В чем больше всего виновата Татьяна?». — в котором его просят поразмышлять о праве героини на честное выражение своих чувств. Онегин спрашивает: «Почему мне не выстрелили в грудь? Почему я немощный старик? … Чего мне следует ожидать?». Эти вопросы свидетельствуют о его неудовлетворенности собой и своим образом жизни.

Риторический вопрос в литературе

Примеры риторических вопросов в литературе

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий