Что скрывается за мнимой пользой фруктозы. Почему фруктоза относится к медленному сахару?

Печеночный» путь, по которому моносахариды поступают в организм, увеличивает прямую нагрузку на орган и системы в целом. Результатом может быть снижение способности клеток реагировать на инсулин.

Насколько полезна фруктоза?

Фруктоза — один из известных заменителей сахара. Считается, что его потребление (вместо обычного сахара) связано с наименьшим риском неблагоприятных последствий для здоровья. В этой статье вы узнаете, что такое фруктоза, чем она отличается от сахара и чем фруктоза полезна и вредна.

Что такое фруктоза?

Фруктоза (также называемая фруктовым сахаром) — это вид сахара, который придает меду, фруктам и некоторым овощам сладкий вкус. Бытовой сахар примерно на 50% состоит из фруктозы, а остальные 50% — это глюкоза, простой углевод, который является основным источником энергии. Глюкоза является строительным блоком почти всех типов углеводов, различающихся только количеством молекул глюкозы или их изомеров в молекулярной структуре. После переваривания фруктоза также должна быть преобразована в глюкозу. Этот процесс происходит в печени. Фруктоза имеет несколько более низкий гликемический индекс, чем глюкоза и сахар. Это, в свою очередь, означает, что он обычно не приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови. Это его самое важное полезное свойство.

Фруктоза

Гликемический индекс сахаров

Сахар Гликемический индекс
Фруктоза 20
Сахароза (столовый сахар) 65
Глюкоза 100

Потребление сахара в сахаросодержащих напитках значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи утверждают, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к развитию некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Высокое потребление фруктозы и значительное увеличение потребления калорий (из-за высокого потребления простых углеводов) могут иметь решающее значение.

Фруктоза усваивается по другому принципу, чем глюкоза. Печень играет активную роль в этом процессе. Чем больше фруктозы, тем больше нагрузка на этот орган. Именно метаболические свойства объясняют причины негативного воздействия фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

  • увеличению количества жира в самой печени;
  • нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.
  Органические вещества. Какие вещества относятся к органическим?

Ниже приведены некоторые наиболее важные особенности метаболизма фруктозы, которые могут сделать ее опасной для здоровья:

Фруктоза3

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?

Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?

Природными источниками фруктозы являются растения, особенно фрукты и овощи. Фрукты и овощи являются основными источниками этого вещества, особенно фруктозы. Например, если в 100 граммах белокочанной капусты содержится 2,6 грамма фруктозы, то в таком же количестве свеклы — всего 0,3 грамма. Фруктоза, используемая в пищевой промышленности, добывается из натурального растительного сырья и после соответствующей обработки принимает форму мелкокристаллического белого порошка.

Сегодня сахарный тростник, кукуруза, различные виды зерновых, целлюлоза и

Последние два отличия стали основной причиной популярности фруктозы среди диабетиков и людей с избыточным весом или склонных к ожирению. Несмотря на ту же калорийность, что и у бытового сахара, для получения выраженного сладкого вкуса требуется в 1,5-2 раза меньше фруктозы. Однако польза от такого заменителя в рационе весьма сомнительна, поскольку главное отличие фруктозы от сахарозы заключается в их воздействии на организм.

  • Столовый сахар, также известный как сахароза, является дисахаридом и в равной степени состоит из глюкозы и фруктозы. Последняя же — моносахарид, и ее химическая формула представлена как СН2ОН.
  • Фруктоза по калорийности практически не отличается от сахара. Так, на 100 г данного вещества приходится 380 ккал, а на такое же количество его природного соединения с глюкозой — 399 ккал. Однако, при этом фруктоза в 1,5-2 раза слаще столового сахара.
  • Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, нежели у сахара. Это означает, что фруктоза в натуральном виде намного медленнее усваивается организмом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
  Ковалентная химическая связь. Что такое ковалентная связь?

Попадая в организм, фруктоза претерпевает ряд превращений и становится частью биохимических процессов. Около 20-25 % вещества преобразуется в глюкозу в кишечнике. Оставшиеся 75-80 % вещества перемещаются в печень путем пассивной диффузии и депонируются там. В главном фильтрующем органе фруктоза преобразуется в триглицериды, которые представляют собой свободные жирные кислоты или, проще говоря, жиры. Фруктоза участвует в окислении и синтезе глюкозы.

«Поведение» фруктозы в организме

«Поведение» фруктозы в организме

Особую опасность для организма представляет превращение фруктозы в жир. Таким образом, его систематическое употребление может вызвать жировой гепатоз печени, привести к развитию патологических процессов в печени, общему ожирению и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, фруктоза не стимулирует выработку инсулина, который является своеобразным «индикатором сытости» для организма. По этой причине продукты, содержащие фруктозу, могут потребляться в больших количествах и приводить к избыточному отложению жира и набору веса.

Кроме того, при употреблении фруктозы организм не вырабатывает лептин — гормон, отвечающий за чувство сытости. Если лептин не вырабатывается, вы можете чувствовать себя голодным, даже если хорошо поели. Этот эффект фруктозы был подтвержден в эксперименте с участием 24 человек. В ходе эксперимента половине участников предложили напитки с глюкозой, а другой половине — с фруктозой. Затем всем испытуемым показали фотографии вкусных высококалорийных продуктов. Испытуемые, употреблявшие напитки, содержащие фруктозу, испытывали сильное чувство голода. Ученые также наблюдали повышенную активность в орбитофронтальной и зрительной коре головного мозга у этих участников теста.

Дарья Ладыгина, врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии, кандидат медицинских наук, главный эндокринолог Администрации Президента РФ.

Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований

Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований

  • Согласно исследованиям, проведенным группой американских ученых, замена столового сахара фруктозой увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей с повышенной массой тела. В ходе проводимого эксперимента 32 его участника получали четверть суточной нормы калорий в виде напитков. Одна половина участников употребляла напитки с глюкозой, вторая — с фруктозой. По окончанию эксперимента у всех участников наблюдалась примерно одинаковая прибавка в весе. Однако, у людей, употреблявших напитки с глюкозой, увеличению массы тела способствовала подкожная клетчатка, а у других участников — висцеральные жировые отложения. В последнем случае риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы оказался гораздо выше.
  • Употребление фруктозы может стать причиной развития метаболического синдрома и ожирения. По мнению ученых Школы медицины при университете штата Колорадо, в увеличении массы тела, наблюдающемся при употреблении сахара, также виновата фруктоза. Являясь частью обычного столового сахара, фруктоза вызывает нарушения метаболизма, на фоне чего развивается ожирение, метаболический синдром, инсулинорезистентность и другие проблемы со здоровьем.
  • По мнению ученых Вашингтонского университета, чрезмерное употребление фруктозы при беременности может привести к развитию дефектов плаценты и стать причиной задержки развития плода. По результатам проведенного эксперимента на лабораторных мышах, стало известно, что причиной таких нарушений становится повышение уровня мочевой кислоты и триглицеридов, наблюдающееся при употреблении фруктозы.
  • Употребление в пищу фруктозы промышленного производства и изготовленных на ее основе продуктов значительно повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Проанализировав статистику заболеваемости и вкусовые пристрастия современного населения, к такому выводу пришли ученые Кардиологического института Святого Луки.
  Относительная молекулярная и относительная формульная массы. Как найти молекулярную массу?

Более 80% продуктов питания, представленных сегодня на рынке, содержат добавленные сахара, в том числе фруктозу. Некоторые утверждают, что фруктоза является «натуральным» растительным продуктом и поэтому безопасна для употребления в пищу. Это не так. Природа все продумала, ведь все натуральные источники фруктозы, особенно фрукты, ягоды и мед, содержат микроэлементы, витамины, антиоксиданты и, прежде всего, клетчатку, а многие из этих веществ замедляют усвоение углеводов!

За последние 50 лет

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий