Что скрывается за мнимой пользой фруктозы. Почему фруктоза относится к медленному сахару?

Печеночный» путь, по которому моносахариды поступают в организм, увеличивает прямую нагрузку на орган и системы в целом. Результатом может быть снижение способности клеток реагировать на инсулин.

Насколько полезна фруктоза?

Фруктоза — один из известных заменителей сахара. Считается, что его потребление (вместо обычного сахара) связано с наименьшим риском неблагоприятных последствий для здоровья. В этой статье вы узнаете, что такое фруктоза, чем она отличается от сахара и чем фруктоза полезна и вредна.

Что такое фруктоза?

Фруктоза (также называемая фруктовым сахаром) — это вид сахара, который придает меду, фруктам и некоторым овощам сладкий вкус. Бытовой сахар примерно на 50% состоит из фруктозы, а остальные 50% — это глюкоза, простой углевод, который является основным источником энергии. Глюкоза является строительным блоком почти всех типов углеводов, различающихся только количеством молекул глюкозы или их изомеров в молекулярной структуре. После переваривания фруктоза также должна быть преобразована в глюкозу. Этот процесс происходит в печени. Фруктоза имеет несколько более низкий гликемический индекс, чем глюкоза и сахар. Это, в свою очередь, означает, что он обычно не приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови. Это его самое важное полезное свойство.

Фруктоза

Гликемический индекс сахаров

Сахар Гликемический индекс
Фруктоза 20
Сахароза (столовый сахар) 65
Глюкоза 100

Потребление сахара в сахаросодержащих напитках значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи утверждают, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к развитию некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Высокое потребление фруктозы и значительное увеличение потребления калорий (из-за высокого потребления простых углеводов) могут иметь решающее значение.

Фруктоза усваивается по другому принципу, чем глюкоза. Печень играет активную роль в этом процессе. Чем больше фруктозы, тем больше нагрузка на этот орган. Именно метаболические свойства объясняют причины негативного воздействия фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

  • увеличению количества жира в самой печени;
  • нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.
  Методы переработки нефти. Какой продукт получают при переработке нефти?

Ниже приведены некоторые наиболее важные особенности метаболизма фруктозы, которые могут сделать ее опасной для здоровья:

Фруктоза3

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?

Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?

Природными источниками фруктозы являются растения, особенно фрукты и овощи. Фрукты и овощи являются основными источниками этого вещества, особенно фруктозы. Например, если в 100 граммах белокочанной капусты содержится 2,6 грамма фруктозы, то в таком же количестве свеклы — всего 0,3 грамма. Фруктоза, используемая в пищевой промышленности, добывается из натурального растительного сырья и после соответствующей обработки принимает форму мелкокристаллического белого порошка.

Сегодня сахарный тростник, кукуруза, различные виды зерновых, целлюлоза и

Последние два отличия стали основной причиной популярности фруктозы среди диабетиков и людей с избыточным весом или склонных к ожирению. Несмотря на ту же калорийность, что и у бытового сахара, для получения выраженного сладкого вкуса требуется в 1,5-2 раза меньше фруктозы. Однако польза от такого заменителя в рационе весьма сомнительна, поскольку главное отличие фруктозы от сахарозы заключается в их воздействии на организм.

  • Столовый сахар, также известный как сахароза, является дисахаридом и в равной степени состоит из глюкозы и фруктозы. Последняя же — моносахарид, и ее химическая формула представлена как СН2ОН.
  • Фруктоза по калорийности практически не отличается от сахара. Так, на 100 г данного вещества приходится 380 ккал, а на такое же количество его природного соединения с глюкозой — 399 ккал. Однако, при этом фруктоза в 1,5-2 раза слаще столового сахара.
  • Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, нежели у сахара. Это означает, что фруктоза в натуральном виде намного медленнее усваивается организмом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
  Состав воздуха. Из чего состоит воздух?

Попадая в организм, фруктоза претерпевает ряд превращений и становится частью биохимических процессов. Около 20-25 % вещества преобразуется в глюкозу в кишечнике. Оставшиеся 75-80 % вещества перемещаются в печень путем пассивной диффузии и депонируются там. В главном фильтрующем органе фруктоза преобразуется в триглицериды, которые представляют собой свободные жирные кислоты или, проще говоря, жиры. Фруктоза участвует в окислении и синтезе глюкозы.

«Поведение» фруктозы в организме

«Поведение» фруктозы в организме

Особую опасность для организма представляет превращение фруктозы в жир. Таким образом, его систематическое употребление может вызвать жировой гепатоз печени, привести к развитию патологических процессов в печени, общему ожирению и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, фруктоза не стимулирует выработку инсулина, который является своеобразным «индикатором сытости» для организма. По этой причине продукты, содержащие фруктозу, могут потребляться в больших количествах и приводить к избыточному отложению жира и набору веса.

Кроме того, при употреблении фруктозы организм не вырабатывает лептин — гормон, отвечающий за чувство сытости. Если лептин не вырабатывается, вы можете чувствовать себя голодным, даже если хорошо поели. Этот эффект фруктозы был подтвержден в эксперименте с участием 24 человек. В ходе эксперимента половине участников предложили напитки с глюкозой, а другой половине — с фруктозой. Затем всем испытуемым показали фотографии вкусных высококалорийных продуктов. Испытуемые, употреблявшие напитки, содержащие фруктозу, испытывали сильное чувство голода. Ученые также наблюдали повышенную активность в орбитофронтальной и зрительной коре головного мозга у этих участников теста.

Дарья Ладыгина, врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии, кандидат медицинских наук, главный эндокринолог Администрации Президента РФ.

Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований

Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований

  • Согласно исследованиям, проведенным группой американских ученых, замена столового сахара фруктозой увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей с повышенной массой тела. В ходе проводимого эксперимента 32 его участника получали четверть суточной нормы калорий в виде напитков. Одна половина участников употребляла напитки с глюкозой, вторая — с фруктозой. По окончанию эксперимента у всех участников наблюдалась примерно одинаковая прибавка в весе. Однако, у людей, употреблявших напитки с глюкозой, увеличению массы тела способствовала подкожная клетчатка, а у других участников — висцеральные жировые отложения. В последнем случае риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы оказался гораздо выше.
  • Употребление фруктозы может стать причиной развития метаболического синдрома и ожирения. По мнению ученых Школы медицины при университете штата Колорадо, в увеличении массы тела, наблюдающемся при употреблении сахара, также виновата фруктоза. Являясь частью обычного столового сахара, фруктоза вызывает нарушения метаболизма, на фоне чего развивается ожирение, метаболический синдром, инсулинорезистентность и другие проблемы со здоровьем.
  • По мнению ученых Вашингтонского университета, чрезмерное употребление фруктозы при беременности может привести к развитию дефектов плаценты и стать причиной задержки развития плода. По результатам проведенного эксперимента на лабораторных мышах, стало известно, что причиной таких нарушений становится повышение уровня мочевой кислоты и триглицеридов, наблюдающееся при употреблении фруктозы.
  • Употребление в пищу фруктозы промышленного производства и изготовленных на ее основе продуктов значительно повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Проанализировав статистику заболеваемости и вкусовые пристрастия современного населения, к такому выводу пришли ученые Кардиологического института Святого Луки.
  Как найти массовую долю вещества по формуле. Как найти массовую долю?

Более 80% продуктов питания, представленных сегодня на рынке, содержат добавленные сахара, в том числе фруктозу. Некоторые утверждают, что фруктоза является «натуральным» растительным продуктом и поэтому безопасна для употребления в пищу. Это не так. Природа все продумала, ведь все натуральные источники фруктозы, особенно фрукты, ягоды и мед, содержат микроэлементы, витамины, антиоксиданты и, прежде всего, клетчатку, а многие из этих веществ замедляют усвоение углеводов!

За последние 50 лет

Оцените статью
Дорога Знаний
Добавить комментарий